Вторник, Октябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Фейковый Viber скачало 500 миллионов пользователей. Приложение крадет данные в целях шантажа

Один из создателей антивируса ESET, специалист по кибербезопасности Лукас Стефанко, предупредил всех пользователей операционной системы Android о возможной опасности утечки данных, передает АНТИКОР

Как оказалось, Лукас обнаружил фейковый Viber, созданный с целью украсть фотографии и разного рода документы непосредственно из ваших личных чатов, в числе которых WhatsApp и WeChat.

Подделку практически невозможно отличить от оригинала

Стефанко отметил, что подделку практически невозможно отличить от оригинала — интерфейс шпионской программы полностью соответствует оригиналу. Мошеннический Viber Лукас обнаружил на сайте, замаскированном под официальный магазин Google Play. При этом у программы стоит значок «Выбор редакции» и показатель в 500 миллионов скачиваний. Разработчики подделки даже обозначили оценку пользователей в 4,3 балла

«Появился новый шпион для Android. Распространяется под видом Viber через Интернет-магазин, имитирующий Google Play»

Во время установки на гаджет программа запрашивает расширенный доступ к памяти устройства, microSD-карте, получив который незаметно похищает документы и медиа файлы из мессенджеров WhatsApp и WeChat.

Вирусное приложение Viber также записывает телефонные разговоры, которые потом могут быть использованы преступниками с целью шантажа.

При скачивании любого приложения на ваше устройство, не стоит пренебрегать элементарными правилами — загружать программы только из официальных магазинов, обращать внимание на запросы разрешений, проверять оценки других пользователей и читать отзывы.