Суббота, Июль 20, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Филарет: Порошенко тайно передал Варфоломею монастыри, он не имел на это права

Патриарх Филарет обвинил пятого президента Украины Петра Порошенко в тайной передаче Вселенскому патриархату монастырей. Об этом он заявил во время пресс-конференции, пишет АНТИКОР

«У меня есть соглашение, подписанное президентом Украины и патриархом Варфоломеем про эти ставропегийные миссии. Президент не имел права передавать в распоряжение монастыри. Не имел право. Это право церкви, а не президента. К тому же это соглашение было тайное, я про него не знал. Как патриарх я не знал, все это делалось за спиной. Поэтому мы не принимаем это соглашение, подписанное патриархом Варфоломеем и президентом Порошенко», — заявил он.

По словам Филарета, в подчинение Константинополя должны перейти, в частности, Андреевская церковь, Флоровский и Корецкий монастыри, Манявский скит и Успенский храм во Львове.

«До момента передачи названных мной монастырей Православная церковь Украины должна платить Вселенскому патриархату с каждого прихода от 4 до 20 тысяч долл. ежемесячно, пока не будут переданы эти монастыри. Скажите, какая это автокефалия?», — сказал патриарх.

На уточняющий вопрос журналистов, есть ли документ, подтверждающий это, Филарет ответил: «Я ссылаюсь на исследования журналистов из «Вестей».

В указанной статье говорилось, что Епифаний якобы обязан перечислять Вселенскому патриархату «десятину» в размере 28 млн долл. из 7 тыс. 100 общин.

Loading...