Вторник, 29 сентября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Где больше всего любят Зеленского, кто самый нелюбимый во всех областях – соцопрос

Социологическая группа “Рейтинг” опубликовала результаты исследования “Портреты регионов”. Социологи опросили респондентов во всех областях страны, кроме Крыма. Стало видно, в каких областях имеют большую поддержку те или иные партии, какого президента хотят видеть украинцы, а также рейтинги и антирейтинги кандидатов на высший пост в стране. Кроме политических рейтингов, социологи узнали, насколько счастливы жители тех или иных регионов, кто больше хочет ехать работать за границу и какие проблемы являются главными в стране. “Вести” ознакомились с исследованием “Рейтинга” и собрали из него несколько характерных выдержек.

На западе Кошулинский, на востоке – Бойко

В подавляющем большинстве регионов потенциальные избиратели отдают предпочтение Юлии Тимошенко. Исключением являются, конечно же, Харьковсая, Луганская и Донецкие области, где в фаворитах ходит Юрий Бойко. На западе иногда набирают до 6% даже такие кандидаты, как Александр Шевченко и Руслан Кошулинский.

Интересная ситуация в Николаевской области, где Тимошенко опережает Владимира Зеленского меньше, чем на процент. На Юге рейтинги Зеленского особенно впечатляют — там они редко опускаются ниже 15%, а вот Петр Порошенко не может занять даже место в тройке. Плачевная ситуация для президента еще на Севере и Востоке, а вот на Западе он стабильно идет вторым после Тимошенко. Впрочем, делать вывод о том, кто же будет фаворитом втором туре, на основании этого опроса невозможно.

Интересно, что даже на свой вотчине в Винницкой области Порошенко впереди всех с показателем антирейтинга. Во всех областях именно он – “самый нелюбимый” кандидат.

Среди партий на Западе, в Центре и на Юге лидирует “Батькивщина”. На Востоке, разумеется, больше 20% респондентов отдают предпочтение Оппозиционно Блоку, а вот на Юге очень хорошие показатели у “Слуги Народа”. На Западе проходной барьер преодолеваю такие партии, как “Самопомощь” и “Свобода”, а вот в остальных регионах иногда пробираются в топ-5 “Громадянська позиция”. БПП редко набирает даже больше 10% в регионах, но базовые 6-8% у партии президента есть, кроме Восточных областей.

Выбирают Европу

На Западе, Севере и в Центре потенциальные избиратели предпочитают политиков, которые ориентированы на Европейский союз. Именно этот фактор является решающим, при выборе главы государства.

Чем южнее и восточнее область, тем больше предпочтений избиратель отдает его социально-экономической программе. В Черниговской области также смотрят на социально-экономическую программу президента, решая, за кого отдавать свой голос. В Виннице смотрят сначала на лидерские качества кандидата. На Востоке хотят, чтобы президент установил стабильность в стране.

Почти во всех областях респонденты главной проблемой называли войну на Востоке страны, но есть и исключения. На Юге страны почти равное количество людей главной проблемой считают безработицу и рост тарифов. Безработицы беспокоит людей на Закарпатье. На Западе Украины люди довольны разве что улучшением дорог и качества школьного образования, а на Востоке — в сфере поддержки молодежи.

Интересно, что на Востоке и Юге страны 15-20%, а иногда даже треть — не против того, что кандидаты стимулирует избирателей экономически. На Западе страны к такому явлению относятся больше негативно.

На западе люди счастливее

Интересно, что на Западе Украины счастливыми себя назвали в среднем 70-80% респондентов. Интересно, что на Юге, Севере и Востоке показатели счастья также выше среднего. В Сумах же только 55% чувствуют себя счастливыми. Не весело украинцам в Одесской области и на Закарпатье.

Чуть больше трети украинцев желают выехать на работу за границу. Интересно, что в Западных областях желание уехать или выросло не на много, или же вовсе уменьшилось. Видимо, многие уже получили некоторый опыт работы на Западе и выезжать не собирается. В среднем около трети респондентов желают выехать на работу за границу, но в Ивано-Франковской области, к примеру почти половина опрошенных собралась за пределы Украины.

Объединяет все регионы Украины неверие в высокий экономический потенциал развития Украины, неудовлетворенность положением дел в стране в целом и в политической жизни в частности. Во всех регионах считают, что местные власти работают эффективнее, чем центральные, а также почти не верят, что ситуация изменится в лучшую сторону после выборов.

Loading...