Воскресенье, Декабрь 9, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Географию объединят с химией, а оплатят все родители. Топ новшеств в школе

Уже со следующего учебного года школьникам обещают новую жизнь. Младшие классы с парт пересядут на мягкую мебель и не будут выполнять домашних работ, в старших классах, пока в качестве эксперимента, объединят в один предмет физику, химию, астрономию, биологию и географию. А всех начнут обучать иностранным языкам по новым методикам. «Вести» собрали главные новации в сфере образования.


На прошлой неделе был принят новый Госстандарт начального образования — одно из звеньев проекта «Новой украинской школы» (НУШ), который Минобразования запустило в этом году в 100 пилотных школах по всей стране. С нового учебного года по этому стандарту начнут учить всех украинских первоклашек.

Мешки для первоклашек

Отличие новой школы в первую очередь состоит в том, что классы в ней не будут выглядеть привычно. Из-за парт детки пересядут на карематы и мягкие мешки, а старую мебель сдвинут в угол, чтобы освободить место для подвижных игр. Стены в новых школах тоже хотят сделать прозрачными, чтобы можно было наблюдать за тем, что происходит на уроках. Их же длительность у первоклашек уменьшили до 35 минут вместо 40, а звонка с урока и на урок как такового здесь нет совсем, чтобы резкими звуками не травмировать психику малышей. У каждого ученика в классе есть свой шкафчик, к которому он может свободно подойти во время урока, а портфели у детей наполнены не книгами, а тонкими тетрадями с практическими заданиями.

Уроки в новой школе интегрированы. Например, математику могут изучать вместе с природоведением, чтением и даже рисованием, находясь в небольших группах. При этом оценок первоклашкам не ставят, да и повышать на них голос, если не слушаются, тоже запрещено. «Наши учителя готовились до начала учебного года по новым программам. В первую очередь такие программы ориентированы на выбор учителя, чтобы он сам мог подобрать привычный ритм для каждого отдельного класса, чтобы учеба была ненавязчивой. Это дает возможность ребенку с помощью того, что он видит и делает, изучать главные процессы и явления окружающего мира, чтобы ребенок понимал, как учиться в течение всей жизни и обрести навыки, которые ему пригодятся во взрослой жизни», — пояснила нам директор столичной школы №5 Светлана Олексюк.

Кстати, набор в первоклашки в следующем году также изменят — устраивать тестирований, из-за которых еще в этом году было много споров, для них не будут, а брать в школы собираются в первую очередь по прописке. Как уточнила «Вестям» советник министра образования Иванна Коберник, финансирование «Новой украинской школы» предусмотрено госбюджетом. Из 219,1 млрд грн, который выделили в этом году на всю образовательную сферу, 1,37 млрд отдали НУШ. Из них 386,6 млн грн пойдут на подготовку педагогов и 373, 3 млн грн — на печать учебников.

Правда, как говорят родители, новации со следующего года коснутся не только первоклашек — в школах уже проводят собрания, где просят родителей скинуться на ремонт. «В начале марта в нашей школе было экстренное родительское собрание, на котором учительница сообщила, что директор просит подумать о ремонте. И в этом году в связи с вступлением в силу «Новой украинской школы» нужно сделать не просто косметический ремонт — покрасить пол и переклеить обои, — а капитальный! В классе должно быть организовано семь разных зон: мягкий уголок, зона творчества с фотоаппаратом… При этом, несмотря на то что мой ребенок идет уже в 3-й класс и его, по идее, не касаются изменения НУШ, класс должен быть оформлен по новым стандартам. И мы как родители должны просчитать бюджет будущего ремонта и подготовить деньги», — рассказала «Вестям» мама третьеклассницы одной из школ Ирпеня Наталья Панова.

А если кто-то не может или не хочет их сдавать, пусть, дескать, ищет спонсора для школы  Наталья Панова

Объединят шесть предметов


В старших классах также грядут перемены — сейчас министерство разыскивает желающих среди 10-х классов гуманитарного направления стать первопроходцами и испытать на себе объединенный курс «Естественные науки». В дисциплину войдут сразу шесть предметов — физика, химия, астрономия, экология, биология и география. Как рассказала «Вестям» руководитель рабочих групп по разработке программ интегрированного курса «Естественные науки» Татьяна Засекина, главная цель нового предмета — целостное изучение курса, чтобы процессы изучались одновременно.

«По новому учебному стандарту физику, химию и биологию дети учат намного основательнее, чем раньше, — там увеличили количество часов и все основные вопросы, которые раньше изучались до 10–11-го классов, теперь изучают до 9-го, что дает возможность проходить эти дисциплины в старших классах как интегрированный курс. В стандартном объеме изучение естественных наук занимает восемь часов в неделю, и все они преподаются разными дисциплинами — три часа физики, два — биологии и т. д. В новом курсе подразумевается четыре урока в неделю, и если просуммировать текущий курс, то выйдет также четыре-пять часов в неделю», — пояснила Засекина.

Но плюс интегрированного курса в том, что предметы можно изучать целостно, а не разрывать понятия в разных дисциплинах по разным часам — например, органику в биологии и химии изучали в разное время. Курс построен таким образом, чтобы давать качественные знания без сложных формул и задач
Татьяна Засекина

По ее словам, поскольку это экспериментальный курс, то деньги из бюджета на учебники для него не выдаются — опять-таки в качестве эксперимента мы их уже разрабатываем, но для начала министерству нужно знать количество желающих. «Предполагается два варианта обеспечения — либо за счет получения бюджета от международных организаций, либо за счет издательств», — уточнила Засекина.

Полной переподготовки, как это было ранее у учителей начальных классов, по словам Засекиной, не планируется: «Подготовка учителей у нас попредметная. Учитель физики и математики биологию в университете не учил. Наиболее выигрышные — биологи, у них физика была. Но, исходя из реалий и некомплекта в школах, многие учителя уже сейчас переквалифицировались и преподавали по нескольку предметов. Мы делаем ставку на их самоподготовку. Сейчас ведем переговоры с онлайн-курсами, чтобы разместить дистанционно материалы для подготовки этих учителей». Примечательно, что сдавать ВНО в 11-м классе ученики таких классов, если захотят, будут также после самоподготовки. «Мы планируем этот курс для детей из гуманитарных классов, предполагая, что они не будут сдавать ВНО по этим предметам. Но при условии самоподготовки он может сдавать, правда, результат не гарантируем, поскольку исключаем из курса абстрактные задачи, а на ВНО их там львиная доля», — говорит Засекина.

Кроме того, готовить по-новому будут и учителей иностранных языков, причем как для младших классов, так и для старших — для этого учителям устраивали тренинги иностранцы, помогая разрабатывать новые программы по примеру западных школ.

Есть риски

Впрочем, ученые в новом курсе для школьников видят и опасность. «Это приведет к дальнейшему падению общего интеллектуального уровня выпускников, а в дальнейшем — к снижению количества аспирантов, научных и научно-педагогических работников, а значит, еще большему упадку отечественной науки и системы высшего образования», — считают в Национальной академии наук.

Но есть и другое мнение. «Мы должны отходить от советской школы, которая нагромождала детей ненужными и непрактичными знаниями. Мир не стоит на месте, и обучение детей должно соответствовать всем изменениям», — считает классный руководитель Анна Горенко.

Отримуй важливі новини зручно — підписуйся на телеграм-канал НОВИНИ.