Среда, Октябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Готовьтесь: парламент продвигает законопроект, который взвинтит цены на импортные товары

Вполне возможно, что украинцев скоро лишат возможности купить импортный товар в зарубежном интернет-магазине дешевле, чем у нас. Во всяком случае именно на это направлена общая инициатива отдельной бизнес-группы и парламента. И если все будет идти, как идет, то нам всем грозит искусственное взвинчивание цен на многие товары.

Как работает ценовая дискриминация

Почему в небольших райцентрах цены на многие товары выше, чем в городах-милионниках, хотя зарплаты ощутимо ниже? Да и выбор товаров заметно скуднее. Все просто – оборот небольшой, конкуренции нет, покупателям деваться некуда – вот и переплачивают. На языке бизнеса такой подход называется политикой ценовой и ассортиментной дискриминации.

В более широком масштабе это означает, что производитель или поставщик в каждой стране/ регионе пытается продать товар по максимально высокой цене для этого рынка. Кроме того, он может регулировать, какие именно товары продавать в конкретной стране. Это обусловлено тем, что в одних страна конкуренция жестче, поэтому там невозможно продать некий товар дороже определённого уровня, а в других – она меньше или вообще отсутствует.

Чтобы проводить политику ценовой и ассортиментной дискриминации, производителю нужны соответствующие инструменты. В качестве таковых используются процедура сертификации, различные юридические уловки, связанные с интеллектуальной собственностью, а также искусственное ограничение характеристик товаров, что делает затруднительной их эксплуатацию на обозначенной территории. Например, в США в электрической сети используется напряжение 110 В, в Европе – 220 В. И хотя уже давно разработаны универсальные адаптеры, производитель может преднамеренно комплектовать свой товар блоком питания на 110 В, что не позволяет сертифицировать его в Европе, и в частности – в Украине.

Пока существуют альтернативные поставки товаров независимыми реселлерами, производители не имеют возможности слишком сильно завышать цены. В самом деле, если в упомянутом выше райцентре стиральный порошок будет стоить в два раза дороже, чем в среднем по Украине, то кто-то из жителей съездит в ближайший город, купит целый ящик с порошком и затем продаст всем своим соседям с небольшой наценкой. Но представим, что такой возможности у жителей райцентра, в силу каких-либо ограничений, нет. Вот тогда монополисты рынка смогут полностью диктовать покупателям свои условия и бесконтрольно завышать цены. Конечно же, если сильно поднять стоимость товаров, то у производителей упадет оборот, зато существенно увеличиться прибыль. А ведь именно максимальная прибыль и есть главной задачей бизнеса.

Беспошлинный порог в Украине: 150 евро или 22 евро?

Чтобы занять монопольное положение на рынке и проводить политику ценовой и ассортиментной дискриминации, производителям и их авторизованным дистрибуторам необходимо максимально устранить возможности альтернативных поставок товаров, то есть, параллельного импорта. Напомним, что под параллельным подразумевается легальный импорт товара, c уплатой всех необходимых налогов и пошлин, любым субъектом предпринимательской деятельности без обязательного наличия разрешения от владельца товарного знака.

На сегодня у отечественного потребителя есть две возможности приобрести некий товар, например, портативную электронику, минуя авторизированные производителем каналы поставок. Во-первых, купить гаджет у реселлера, который импортирует товары из-за рубежа. Во-вторых, приобрести гаджет самостоятельно в одном из зарубежных магазинов (таком как Ali Express, Amazon, BestBuy и т. д.), притом, если стоимость товара в посылке не превышает 150 евро, даже не придется платить пошлину.

В мае прошлого года Ассоциация предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ), представляющая интересы крупных дистрибьюторов компьютерной техники и иностранных вендоров, инициировала создание законопроекта, в котором предусмотрено снижение беспошлинного лимита за посылку со 150 евро до 22 евро. Такие меры, по их мнению, должны «перекрыть канал теневого импорта товарных партий и стимулировать добросовестных импортеров». Однако поставщики электроники, не входящие в состав АПИТУ, назвали законопроект картельным сговором с целью монополизации рынка. По их мнению, снижение безналогового лимита приведет лишь к дальнейшей тенизации импорта, монополизации рынка и росту цен на заграничные товары. Тогда под давлением общественности АПИТУ была вынуждена отозвать свою инициативу.

Законопроект 5419: удар по конкуренции и трамплин для цен

Потерпев поражение со снижением таможенного лимита, «группа 22 евро» пошла другим путем. В ноябре 2016 года группа из 33 нардепов ВР, представляющих различные фракции в парламенте, во главе с Викторией Пташник зарегистрировала Законопроект № 5419 «Проект Закону про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення публічності і недопущення зловживань в сфері реєстрації та обігу знаків для товарів і послуг, а також захисту та створення умов для реалізації прав їх власників». Этот законопроект ставит своей целью якобы надлежащую защиту прав интеллектуальной собственности предпринимателей, улучшение в Украине инвестиционного климата и т. д. Однако по сути им вводится запрет на параллельный импорт.

Отметим, что во всех развитых странах такой импорт всячески поощряется, поскольку рассматривается как инструмент повышения конкуренции между производителями и поставщиками, кроме того, приводит к снижению цен для конечных потребителей.

Так, в Европе Швейцарская Комиссия по Конкуренции (Swiss Competition Commission –COMCO) регулярно привлекает к ответственности правообладателей за ограничения параллельного импорта. В 2011 году вынесено решение в отношении компаний Electrolux/VZug о признании незаконными пунктов соглашения, запрещающих интернет-продажи бытовой техники. В ноябре того же года компания Nikon привлечена к ответственности в виде штрафа в 12,5 миллиона швейцарских франков за ограничение параллельного импорта камер и объективов. В мае 2012 года компания BMW привлечена к ответственности в виде штрафа в 156 миллионов швейцарских франков за ограничение прямого и параллельного импорта автомобилей. Поощряют параллельный импорт и в США, Канаде и многих других странах.

Что же будет происходить в Украине в случае принятия законопроекта №5419? Этому вопросу был посвящен круглый стол «Національний принцип вичерпання прав на торговельні марки – можливість чи загроза для України?». По мнению собравшихся там игроков рынка, перспектива только одна: нас ждет рост цен на большинство товаров и конец рыночной конкуренции.

Владислав Чечеткин, основатель крупнейшего в Украине интернет-магазина Rozetka.ua, отметил, что уже сегодня многие товары в Украине намного дороже, чем за рубежом. Запрет же параллельного импорта приведет к еще большему повышению цен, поскольку средний бизнес импортировать товар не сможет, а крупный будет завозить только тот товар, который они точно смогут продать. Сегодня на рынке существуют десятки нишевых сегментов, где уровень конкуренции очень низкий, и дистрибуторы, которые имеют монополию на поставки продуктов определённых производителей, могут завышать цены в несколько раз в сравнении с ценой на тот же товар в соседней Польше.

Народные депутаты оправдывают свою инициативу тем, что новый закон позволит собирать больше налогов. Однако с «трупа украинского бизнеса» что-либо получить невозможно. В то же время контрабандисты законов не читают, а маржа в 200-300% заставит их пойти на всё, чтобы получить такую прибыль.

Его слова подтверждает мировой опыт: в соседней России, где несколько лет назад параллельный импорт был существенно ограничен, цены в среднем выросли на 32%. В то же время в Грузии после того, как всем альтернативным поставкам товаров был дан «зеленый свет», цены снизились на 30-40%.

Петр Боровик, управляющий партнер Borovyk&Partners, указывает на то, что ограничения, описанные в законопроекте №5419, обычно принимаются только в тоталитарных странах, где власти хотят контролировать все товарные потоки в страну. С его точки зрения, парламентский законопроект вводит абсолютно неприемлемые нормы в торговле. Владимир Поперешнюк, совладелец компании «Новая Почта», утверждает, что подобными ущербными законодательными нормами государство стимулирует бизнес зарабатывать не за счет креатива, инноваций и качественного сервиса, а путем законодательных ограничений и административного ресурса. Володимир Панченко, экономист и директор института О. Поля, считает, что вышеупомянутый законопроект вводит коррупционные риски, поскольку позволяет госорганам избирательно «наказывать» различные бизнес-предприятия. Он полагает, что этому закону можно и нужно противостоять совместными усилиями.

Однако Сергей Арабаджи, генеральный директор Hotline, сетует, что в парламенте очень низкий уровень компетентности, и потому законопроект №5419 все же имеет шансы быть принятым. О том, что многие нардепы слабо разбираются в торговле, говорит хотя бы тот факт, что параллельный импорт в парламенте обычно называют «серым», хотя он полностью легален, если уплачены все налоги.

Еще один негативный аспект ограничения параллельного импорта – его влияние на торговый баланс, отмечает Александр Ольшанский, президент Internet Invest. Украина много экспортирует, но ещё больше импортирует, поэтому торговый баланс в стране нас отрицательный. Компенсируется такой дисбаланс кредитами МВФ, инвестициями и т. д. Но представим, что весь объем украинского импорта системно подорожает всего на 5% – в масштабах страны это приведёт к резкому скачку курсу доллара.

Региональный менеджер IDC Владимир Поздняков комментирует, что сегодня Украина на последнем месте в Европе по легкости ведения бизнеса и на 166 месте – в мире. Предлагаемый парламентский законопроект лишь усугубит ситуацию. Необходимы противоположные шаги: либерализация рынка и усиление конкуренции.

Альтернатива: законопроект 5699

В начале этого года Кабинет Министров Украины внес на рассмотрение ВР свою версию закона в отношении параллельного импорта – №5699. По своему содержанию этот законопроект кардинально противоположную парламентскому. Документ вводит действенные механизмы борьбы с «патентным троллингом», дает «зеленый свет» многим экономическим свободам, в том числе, снимает все ограничения в отношении параллельного импорта. Парадоксально, но в данном случае, мы имеем прогрессивный Кабмин и реакционный парламент, хотя в украинской истории нередко складывалась обратная ситуация.

По мнению экспертов круглого стола, именно законопроект №5699 очень перспективен для украинского бизнеса и экономики в целом. Но, к сожалению, совсем не факт, что в парламенте для его принятия найдётся достаточная группа поддержки.

На момент написания этой статьи законопроект №5419 находится в подвешенном состоянии – текущая сессия Верховного совета заканчивается, и депутаты отправятся на каникулы. Очевидно, что вопрос будет решаться осенью, когда парламент снова соберется на сессию. Тем не менее, пользователи в социальных сетях уже начинают жаловаться, что таможня задерживает посылки с товарами, заказанными в зарубежных магазинах. Остается лишь надеяться, что представители власти все же выберут цивилизованный вектор развития, а украинцы и дальше смогут совершать выгодные покупки там, где хотят, а не там, где разрешило им их правительство.

Климкин предложил перезахоронить прах Бандеры

Министр иностранных дел Павел Климкин предложил создать Пантеон героев и перезахоронить там прах главы ОУН Степана Бандеры. Об этом он рассказал журналистам в среду, 17 октября, после заседания правительства, сообщает Корреспондент с ссылкой на  Укринформ.

«Я считаю, что нам это нужно и с точки зрения уважения к нашим героям, и с точки зрения того, что это будет воспитывать чувство и понимание собственной истории. Для этого необходимы соответствующие решения, но я не вижу никаких проблем, чтобы устроить Пантеон», — сказал Климкин.

Он также заявил, что не сомневается, что последний инцидент на могиле Бандеры был подстроен в связи с процессом получения украинской церковью автокефалии.

«Это не было чем-то случайным. Безусловно, это было подстроено ко времени получения Украиной автокефалии. Безусловно, это сознательная попытка провокации перед событиями столетней давности», — добавил министр.

Ярош заявил, что готов «валить» реваншистов и видит силовой способ решения конфликта на Донбассе

Лидер «Украинской добровольческой армии» (УДА) Дмитрий Ярош заявил, что не верит в дипломатическое решение конфликта на Донбассе, а видит лишь силовой способ. Он также отметил, что УДА будет готовить отряды территориальной обороны в каждой области Украины и «помогать госструктурам не допустить российского реванша», пишет СТРАНА

«Нам нужно сделать все возможное, чтобы реванш, о котором кто-то много говорит, контрреволюционный реванш Медведчуков, Вилкулов и другой нечисти не произошел. Мы не допустим никакого реванша в этом государстве. Надо будет валить — будем валить, а что делать? В конце концов, мы этим четыре с половиной года занимаемся», — отметил Ярош во время выступления в Днепропетровской ОГА.

Его выступление собравшиеся в зале встретили аплодисментами.

В своем выступлении Дмитрий Ярош также заявил, что выводит свои подразделения из Донбасса, однако не собирается прекращать войну. «Война продолжается. И соответственно, пока будет продолжаться война, мы будем принимать в ней участие. Сегодня самое главное задание для УДА – это развитие территориальных отрядов обороны, которые имели бы четкий функционал», — отметил он.

Напомним также, что экс-глава СБУ Валентин Наливайченко на суде по госизмене Януковича заявил, что снайперы на Евромайдане получили приказ убить Дмитрия Яроша, на тот момент главу «Правого сектора».

Ранее глава ООС Сергей Наев заявлял, что добровольцам, которые не входят в официальную структуру ВСУ и МВД, на передовой не место. Единственное формирование, которое никому формально не подчиняется, это Украинская добровольческая армия Дмитрия Яроша, а также отряды ДУК «Правый сектор».

В колледже Керчи, где погибли 18 человек, нашли вторую бомбу

В колледже Керчи, где произошел взрыв, нашли еще одно взрывное устройство. Об этом телеканалу РБК сообщил представитель Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский, пишет СТРАНА

Где именно оно располагалось, не уточняется. «Работают на месте взрывотехники, которые изучают обнаруженное взрывное устройство», — рассказал он.

Напомним, днем 17 октября в техникуме в Керчи произошла серия взрывов и стрельба. НАК заявил о подрыве неустановленной бомбы. В город введены военные и бронетехника, власти республики объявили режим чрезвычайной ситуации. По последним официальным данным погибли 18 человек, около 50 ранены.