Суббота, 23 января, 2021
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Гройсман презентовал второй этап децентрализации в Украине

Премьер-министр Владимир Гройсман в среду, 23 января, представил план по внедрению второго этапа децентрализации в Украине до 2020 года. «Очень важно, чтобы все эти изменения были закреплены в Конституции», – сказал глава Кабинета министров на заседании, пишут ВЕСТИ

Гройсман отметил необходимость начать конституционный процесс по изменениям в части децентрализации для необратимости проводимых изменений. По словам премьера, на новом этапе децентрализации необходимо утверждение новой территориальной основы, а именно завершение формирования объединенных территориальных громад (около 1,7 тыс.) и формирование новых районов (около 100). Также необходима передача полномочий от государственной власти местным органам и их разграничение между уровнями и органами по принципу субсидиарности.

Среди прочего, по словам Гройсмана, необходимо создание независимой ресурсной базы для осуществления полномочий местным самоуправлением и создание эффективной системы органов местного самоуправления. Кроме того, нужно упорядочить систему государственного контроля над законностью деятельности местного самоуправления.

По мнению главы правительства, необходимы также развитие форм прямого народовластия (выборов и референдумов) и усовершенствование системы координации деятельности центральных органов власти и местных властей. Гройсман подчеркнул, что данные изменения необходимо воплотить в жизнь до местных выборов 2020 года.

Децентрализация в Украине - объявлен второй этап - фото 2

Напомним, 1 апреля 2014 года был принят первый стратегический документ-концепция, от которой и начался процесс децентрализации. Правительство планирует к местным выборам 2020 года завершить процесс объединения, а в течение 2019 года – закрепить децентрализацию в Конституции и сделать реформу необратимой.

Loading...