Четверг, Сентябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Харьковский рейдер Сергей Полумысный: краткий курс беспринципности и алчности

Судя по всему, для пользы налаживания цивилизованного бизнеса и всей жизни в Украине стоит обратить особое внимание на контингент, который собирается связать свою жизнь с правоохранительными органами.

Получив профессиональные навыки, многие из выпускников потом используют их явно не по назначению, пополняя список самых изощренных преступников или в лучшем случае проходимцев. Все идет к тому, что истинные мотивы будущих полицейских стоит проверять на полиграфе.

Долгие блуждания в поисках смысла жизни

Яркий пример сокрытия истинных мотивов действий, до которых не под силу докопаться психоаналитику Зигмунду Фрейду, известный агробизнесмен Сергей Полумысный. Он, закончив школу милиции, не захотел носить форменную тужурку, бороться за правопорядок и искоренение преступности, а с головой ушел в бизнес. Ничего предосудительного в этом решении нет. Людям свойственно искать и ошибаться, особенно с выбором профессии. Полумысный в своем выборе не прогадал, хотя все начиналось для него очень и очень непросто. Начинающий бизнесмен занялся «челночеством», доставляя подакцизные товары в российскую столицу. Первый блин оказался комом. У него тут же возникли неприятности с законом, но ему помог набиравший вес харьковский бизнесмен Александр Бучич. Он попросил понять и простить молодого человека, взяв его на поруки и приняв в собственный агробизнес менеджером. Полумысный оправдал надежды поручителя. Через некоторое время Бучич решил его сделать своим компаньоном.  С 2015 года несостоявшийся милиционер оказался в должности генерального директора группы компаний NOVOAGRO, но радости это известие Бучичу уже не принесло. По нынешней моде истинный владелец NOVOAGRO прячет концы на острове Кипр.  Компания Novoagro Limited зарегистрирована в Никосии на Сергея Полумысного. Производственное ядро бизнеса носит название холдинговая компания «Агросвит». В Харьковской области у нее 3 элеватора, 2 завода по производству комбикормов и крупы, обширное складское хозяйство, а также солидный парк грузовых автомобилей. Уставной капитал холдинговой компании равен 160 млн гривен. Пару лет тому назад независимый аудит оценивал стоимость «Агросвита» в 30 млн евро. Заводы трудились день и ночь, перерабатывая в год 250 тысяч тонн зерновых. Перспективы на будущее казались просто замечательными. «Агросвит» стал крупнейшим в Харьковской области агропромышленным предприятием, дававшим работу более полутысячи жителей глубинки.

Союз серпа и щита с мечом

Изначально сельскохозяйственную тему разработал  бывший научный работник Бучич. В 1998 году он сам с ней познакомился, превратившись в обычного биржевого трейдера. Через 10 лет он в одиночку создал «Агросвит». Так уж получилось, что несостоявшегося милиционера на руководящие роли в агропромышленной стезе вывел Александр Бучич. О своем непродуманном шаге он наверняка сейчас сильно жалеет и кусает локти. История их делового союза такова. После того, как Бучич решил создать партнерство, они оба зарегистрировали на Кипре две оффшорные компании ─ одна на Бучича, а другая на Полумысного. Совместно в 2011 году партнеры общими усилиями учредили еще один оффшор ─ AgroSvit Limited. Первоначально у Полумысного в общем деле было всего 30%, но затем его ставки постепенно возрастали. Через пару лет он уже имел 49%, а к 2015 году вообще поделил все с Бучичем поровну. Бучича Полумысный прельстит своими связями в правоохранительных органах, которые он приобрел, заочно обучаясь в школе милиции. Таковы украинские реалии. Честный бизнес практически невозможен. Предприниматели отчаянно ищут себе «крышу». Полумысный за долю в бизнесе ее пообещал предоставить.

Сам Полумысный самостоятельно успешно провел несколько комбинаций по отъему чужой собственности, имеющий явно криминальный душок. В 2009 году после нескольких разговоров с ним скоропостижно скончался владелец ЧП «Маркос» Владимир Сорока. После его смерти бизнес оказался в руках Полумысного. Нечто подобное случилось двумя годами ранее с председателем хозяйства «Лозовенька» Владимиром Сазоновым. Только причиной смерти оказалось не стремительное развитие болезни, а суицид. Собственность самоубийцы чудесным образом перешла к агробизнесмену. Для атаки на своего бывшего благодетеля и партнера Полумысный выбрал удачный момент. Бучич немного отошел от дел, поправляясь от болезни. Связи среди чиновников и силовых структур очень пригодились Полумысному  в операции с «Агросвитом». Назначенный им лавный «ликвидатор» Владимир Полукарб оказался однокашником главы управления юстиции по Харьковской области, отчаянно тормозившем принятию справедливого решения по корпоративному конфликту. Еще одним элементом силового прикрытия рейдера оказался генерал-майор милиции Игорь Репешко, ставший символом коррумпированности правоохранительных органов для харьковчан.

Война бывших партнеров

Известно, что аппетиты имеют склонность к безудержному росту. В голове у Полумысного постепенно вызрела мысль «кинуть» своего компаньона. В апреле 2015 года в тайне от Бучича было проведено собрание акционеров ООО АПА «Агросвит», решением которого стала ликвидация вполне успешной компании. Себе в оправдание Полумысный утверждал, что сам Бучич задумал уничтожить собственное детище, специально взяв неподъемный кредит. Полумысный предложил разделить бизнес, но единый производственные организм не мог выдержать подобного шага. Покупать или продавать доли Бичуч не желал. Это версия Полумысного. Руководствуясь решением о ликвидации компании, Полумысный назначил ответственного за проведение всех необходимых процедур своего давнего знакомого Владимира Паркулаба и тут же активно начал выводить деньги из «Агросвита» на счета подконтрольных ему фирм ООО «Новоагро Украина», ооо «Торговый лом «Эдельвейс», ООО «Торговый дом «Агросвит», АО «Садовод». Выведенные финансы он тут же использовал для покупки элеваторов в Харьковской и Луганской областях. Застигнутый врасплох вероломством своего партнера Бучич предпринял несколько лихорадочных попыток вернуть все вспять и отменить незаконное решение. Дело в том, что его доля в «Агросвите» находится в руках кипрского оффшора A.C. Agro Capital Limited. Без согласия Бучича другие акционеры неправомочны принимать такие важные решения. Бучич, собравшись отдельно от Полумысного провел свое собрание акционеров. Он отменил первое решение и назначил на должность генерального директора «Агросвита» Елену Лупинскую. В ответ он получил организованное нападение на харьковский офис команды нанятых «титушек». Рейдерская война вспыхнула и проявилась в своем классическом варианте ─ штурмом зданий и кабинетов крепкими ребятами. Естественно, за нападавшими стоял Сергей Полумысный. Бучич тут же обратился в милицию. Среди бела дня в самом центре Харькова творилось вопиющее беззаконие, но охранники правопорядка оказались весьма инертными на его многочисленные сигналы. Так Бучич на своем примере убедился, что его партнер, убеждавший его в наличии больших связей в силовых структурах, далеко не блефовал.

Бучич вынужден был обратится в Хозяйственный суд, но не тут то было. Полумысный за явным преимуществом переиграл его и в зале суда. Сначала судья Коломакского района Харьковской обласи Андрей Яковенко странным образом не стал вникать в подробности иска. Потом эстафету приняла судья Киевского района Харькова Светлана Шматченко. В финале явно подкупленный  судья высшей инстанции Сергей Прохоров вынес решение, лишавшее Александра Бичуча 70% корпоративных прав. Одним своим решение Прохоров нанес совладельцу ущерб в 111 млн гривен. Вдохновленный Полумысный, используя харьковского нотариуса Малахову и киевского регистратора Кучерявого, немедленно внес необходимые корректировки в Единый государственный Реестр собственников. Теперь по документам он стал владельцем всего огромного и прибыльного агропредприятия. Бучичу ничего не оставалось, как биться за правду до конца. В конечном итоге он суды выиграл. Его право собственности на половину «Агросвита» было восстановлено. На этот прием у Полумысного в арсенале остался еще один контрприем. С помощью эксперта Государственного института судебных экономико-правовых и технических экспертных исследований Анастасии Петрик все вернулось в исходное состояние. Полумысный явно хорошо усвоил уроки , преподанные ему в школе милиции. Пока обе стороны активно скрещивали шпаги в залах судебных заседаний, Полумысный развернул пропагандистскую компанию в прессе, обвиняя Бучича во всех смертных грехах. По его словам все представлялось так, что основатель компании «Агросвит», окончательно «съехав с катушек» специально добивался банкротства своего детища. В упрек ему Полумысный поставил сделку по приобретению за 145 млн гривен компании «Харьковтеплоэнерго».

На руинах общего бизнеса

Начался следующий затяжной раунд борьбы за агропредприятие. Во всех хитросплетениях конфликта собственников пришлось разбираться в центральных органах Министерства юстиции. Все же в Украине не все так безнадежно и наглым рейдерам могут дать «по ушам». Минюст подтвердил правоту стороны Александра Бучича. Что же осталось в сухом остатке от многолетнего конфликта? В первую очередь это 5 возбужденных уголовных дел, отвлекших внимание не одного десятка людей. Временами за месяц стороны были вынуждены собираться в судах до полусотни раз. Сам Александр Бучич считает, что в результате рейдерской атаки, предпринятой его бывшим компаньоном Сергеем Полумысным, он потерял не менее 600 млн гривен. За время конфликта персонал «Агросвита», потерявший любую надежду на перспективу работы в компании, сократился на 200 человек, а объем производства упал почти в 2,5 раза.После войны собственников осталось одно пепелище.

Автор: Максим Прохоренко

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Горячий день: сегодня Рада будет менять Конституцию и слушать послание Порошенко

Сегодня, 20 сентября, президент Украины Петр Порошенко выступит с ежегодным посланием к Верховной Раде. Речь пойдет о достижениях за год, а также о новых ключевых задачах внешней и внутренней политики страны. В прошлом году президент Петр Порошенко выступал в парламенте 7 сентября. Тогда его выступление в Раде длилось почти два часа, передает СЕГОДНЯ

Кроме того, депутаты попробуют внести изменения в Конституцию и закрепить в ней стремление Украины получить членство ЕС и НАТО. Порошенко ранее выразил уверенность, что Рада поддержит президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию. По словам главы государства, Украина бесповоротно встанет на европейский путь.

«Я убежден, что завтра ВР поддержит мои президентские конституционные изменения, где мы закрепим путь развития нашего государства, этот цивилизационный выбор, как европейский, так и евроатлантический. Мы закрепим его в нашей Конституции, начав этот процесс именно завтра», – заявил Порошенко.

Как сообщалось, в тексте президентского законопроекта идет речь всего о пяти изменениях в Конституцию по закреплению европейского и евроатлантического курса Украины, в частности будут изменены три статьи, преамбула и один из пунктов в переходных положениях. Кроме того, если депутаты поддержат законопроект, из Конституции будет выброшена норма, разрешающая базирование Черноморского флота РФ в Крыму. Будет запрещена аренда украинских военных баз иностранными войсками

Также Раде 20 сентября предложат рассмотреть ограничение депутатской неприкосновенности.

Дополнительно парламентарии намерены сменить название двух областей в Украине.

Кредит МВФ: как изменятся цены на коммуналку

Миссия МВФ, которая должна решить судьбу очередного транша в размере $1,9 млрд, официально завершила свою работу в Киеве. Теперь слово за советом директоров Фонда. По словам источников «Вестей», переговоры не были легкими, а правительству пришлось пойти на ряд уступок, чтобы продолжить сотрудничество. Среди них: ожидаемое повышение цен на газ, «заморозка» зарплат госслужащим и сокращение расходов на «социалку». Тем временем из-за срыва ряда договоренностей Украина может рассчитывать только на половину от предусмотренных программой средств.

Официальные итоги встречи с МВФ власти должны огласить в конце этой — начале следующей недели, но уже сейчас понятно, что повышения цен на газ украинцам избежать не удастся. Как заявил на днях глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, Кабмин достиг «принципиальной» договоренности с МВФ о постепенном повышении цены газа до уровня импортного паритета до 2020 года. И вопрос сейчас только в темпах. По словам энергетического эксперта Юрия Корольчука, за время переговоров украинская сторона предложила МВФ уже не менее восьми вариантов изменения формулы цены на газ, которые позволили бы избежать шока для украинцев.

«Это одномоментное повышение цены и самый оптимальный для Украины — двухэтапное повышение. Я слышал из разных источников, что именно его МВФ и одобрил. Первое повышение цен для населения может произойти уже в октябре. По моим данным, новая цена будет в районе 8,5–9 тыс. грн за тыс. куб. м (сейчас 6,9 тыс. грн)», — говорит «Вестям» Корольчук. Исходя из среднего потребления газа на одного человека в объеме 20 куб. м в месяц, семье из трех человек после подорожания придется платить не 414, а порядка 510 грн в месяц за 60 куб. м использованного газа. При этом уже в следующем отопительном сезоне украинцы будут вынуждены платить за «голубое топливо», по разным оценкам, от 12 до 14 тыс. грн за тыс. куб. м, что на 80–100% больше, чем нынешние цены.

Повышение цены на газ автоматически вызовет увеличение тарифов на услуги ЖКХ. Больше всего возрастет в цене отопление. Доля газа в его себестоимости составляет порядка 80%. «Если люди, которые живут в квартирах, думают, что повышение цен на газ их обойдет стороной, они сильно ошибаются. Сейчас теплогенерирующие предприятия покупают газ для производства тепла и горячей воды по цене газа для населения, иногда даже чуть меньше. Это значит, что с ростом цены на газ пропорционально увеличится и стоимость отопления. А о централизованном горячем водоснабждении в летнее время и вовсе можно будет забыть. Так как оно станет слишком убыточным», — говорит энергетический эксперт Валентин Землянский. Кроме того, газ также является неотъемлемой составляющей в производстве электроэнергии.

Задний ход

Впрочем, эксперты не исключают и другого варианта — отказа нового правительства в будущем исполнять нынешние договоренности с МВФ, аргументируя, что эти планы подписывались не ими. «Программа сотрудничества с МВФ заканчивается уже в марте следующего года. И что будет в голове у нового президента или у нового «старого» президента, никто не знает. Поэтому МВФ сейчас выгодно подписать какие-то соглашения с Украиной и тем самым подвесить новое правительство на крючок. И даже если вдруг новые власти скажут, что они это не подписывали, ответственность за это все равно придется нести», — считает Корольчук.

Другие условия

Тем временем повышение цены на газ для населения, хотя и ключевое, но далеко не единственное условие МВФ, на которое пошло украинское правительство ради получения очередного кредита в размере $1,9 млрд. По словам экономиста Виктора Скаршевского, вполне вероятно, что предусмотренное бюджетом на следующий год сокращение социальных выплат, в частности уменьшение расходов на субсидии по ЖКХ, отказ от повышения зарплат госслужащим, а также перенос сроков индексации пенсий с января на март, также могли быть вызваны стремлением правительства угодить миссии МВФ.

«Если посмотреть расходы, предусмотренные бюджетом-2019 на различные ведомства, министерства, аппарат Кабмина и АП, то можно увидеть, что зарплаты сотрудникам остались на уровне 2018 года. Также, несмотря на декларируемый бюджетом рост социальных расходов на уровне 5%, по факту, учитывая прогнозируемую правительством инфляцию в 7,4% (а реальная будет все 11–12%), расходы на социалку даже уменьшатся». Еще один важный момент: перенос индексации пенсий с января на март. Таким образом, по словам эксперта, экономится 12 млрд грн. «Но самое ужасное — это сокращение расходов на субсидии с 71 млрд грн в 2018 году до 55 млрд в 2019 году. Это при том, что увеличивается стоимость газа, которая повлечет за собой удорожание отопления и горячей воды. По самым скромным подсчетам, чтобы этого финансирования хватило, количество субсидиантов нужно сократить в 1,5 раза. Любопытно, что столь «антисоциальный» бюджет был подан в Раду в разгар предвыборной гонки. Это может свидетельствовать о том, что была договоренность — сделать бюджет максимально «сбалансированным», чтобы угодить МВФ», — отмечает Скаршевский.

Отдали ровно столько, сколько взяли

Как считают эксперты, без всех этих уступок Украина не имела шансов получить очередной транш. Ведь на данном этапе страна не может похвастаться ни проведением пенсионной реформы, ни работающим антикоррупционным судом, ни удачной приватизацией, хотя все это было условиями программы сотрудничества с МВФ. Из-за этого, по последней, девятой, программе Украина получила кредитов лишь на $8 млрд из предусмотренных 17,5 млрд. Более того, как отмечает Скаршевский, если по итогам миссии Украина все-таки получит очередной кредит в размере $1,9 млрд, то общий баланс сотрудничества Украина — МВФ за последние три года будет нулевой. «То есть мы получим за три года $4 млрд и отдадим $4 млрд, но при этом набрались обязательств, подняли цену на газ и еще останемся должны порядка $13 млрд.

В аэропорту Тель-Авива мужчина избил свою жену-украинку

В аэропорту имени Бен Гуриона было совершено нападение на женщину, прибывшую из Украины.  Об этом сообщает портал Walla, – пишет АНТИКОР с ссылкой на  Центральные новости.

С тяжелой черепно-мозговой травмой 37-летняя женщина была доставлена в больницу «Асаф а-Рофе».

Инцидент произошел в зоне пограничного контроля, главным подозреваемым полиция считает мужа пострадавшей.

По версии стражей правопорядка, в результате бытовой ссоры мужчина набросился на свою жену и несколько раз ударил ее головой о стену.

Муж пострадавшей отрицает свою вину и заявляет о том, что его жена подскользнулась на мокром полу.

Сейчас женщина подключена к аппарату искусственного дыхания в реанимационном отделении, ее состояние оценивается как критическое.