Понедельник, Октябрь 15, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Холодный июнь. Почему украинские курорты остаются без туристов

Летний сезон на украинских курортах стартовал хуже, чем ожидалось.

Июнь еще не закончился, но уже можно говорить, что количество туристов сократилось на 15-20% по сравнению с прошлым годом,рассказал руководитель Центра туристической информации Владимир Царук.
«Многие гостиницы у моря рассчитывали на заполняемость 70-80%, но прохладная погода внесла коррективы в эти планы», — говорит он.

Руководители гостиниц и баз отдыха заверяют, что на июль и август забронировано большинство номеров. Поэтому суммарно на украинских пляжных и горных курортах отдохнет не меньше туристов, чем в прошлом году.

Неудачное начало

В июне в Одессу приехали лишь группы туристов, которые запланировали посещение выставок и деловых мероприятий еще в апреле, рассказывает руководитель одесского хостела «Чемодан» Елена Осенина.
«Без них было бы тяжело. В июне заполняемость наполовину меньше, чем обычно», — признает она.

В чем причина? Некоторых путешественников отталкивает прохладное море. Средняя температура воды в июне в районе Одессы составила 20 градусов.

Наверстать упущенное отельеры планируют за оставшиеся два месяца лета. На июль и август практически нет свободных мест на Арабатской стрелке, в Железном порту, Скадовске и Лазурном, рассказывает председатель Ассоциации туризма юга Украины Татьяна Волынец.

«Туристы, которые в прошлом году не могли найти свободные места на курортах, бронировали номера на этот сезон в феврале и марте», — отмечает она. В «Чемодане» на июль-август забронирована половина мест, говорит Осенина.

Не ожидают проблем с туристами на западе Украине. «Около 70% номеров в гостиницах и коттеджах в Яремче и селе Паляница, где расположен курорт Буковель, выкуплены», — говорит руководитель проекта Карпаты Travel Татьяна Йосипенко.

Помимо украинцев, на местные курорты приезжают туристы из Турции, Прибалтики и Беларуси.

Цены вырастут

Неудачный старт сезона не помешал отелям и базам отдыха повысить цены. Этим летом туристам придется заплатить за проживание и питание в среднем на 10-15% больше, чем прошлом году. Например, комната в коттедже Закарпатья обойдется минимум в 250 грн, в гостинице — 500 грн за двоих в сутки. В трехзвездочной гостинице на Арабатской стрелке проживание и питание выросли в цене примерно на 25% — до 450 грн в сутки, еще 250 грн придется доплатить за завтраки, обеды и ужины. В Затоке стоимость выше еще примерно на 50%.

Повысить цены украинские гостиницы рискнули после подорожания отдыха за рубежом. В этом году турецкие отели подняли стоимость проживания примерно на 15-20%, дополнительно отказавшись от прошлогодних скидок. Как результат — туристам приходится платить за отдых на берегу Средиземного или Эгейского морей примерно на 40% больше по сравнению с прошлым годом.

Безвизовый режим, который вступил в силу с 11 июня, пока не привел к взрывному росту продаж туров в европейские отели. Для большинства украинских туристов пока нет альтернативы местным курортам.

Болгария отказалась от участия в «Евровидении-2019»

Вокруг проведения «Евровидения-2019» не утихают скандальные новости. Недавно стало известно, в каком городе пройдет конкурс. А теперь появилась информация, что совет директоров Болгарского национального телевидения (БНТ) решил не принимать участие в «Евровидении-2019». Об этом сообщается на сайте телекомпании, пишет СЕГОДНЯ

В заявлении отмечается, что это решение связано с сокращением бюджетных расходов.

Отмечается, что БНТ не может позволить траты на подготовку болгарского участника, создание и продюсирование песни и сценического представления, производство телевизионного клипа. Кроме прямых расходов по подготовке своего участника, государства-участники разделяют и часть расходов по проведению конкурса. В этом году сумма составила 5,3 млн евро. В последние два года БНТ организовывала болгарское представление в международном конкурсе при помощи продюсерских компаний.

Отметим, что Болгария участвовала в «Евровидении» с 2005 года. Своего лучшего результата она добилась в 2017 году, когда ее представитель певец Кристиан Костов занял второе место.

Право на субсидию: кого лишат помощи на оплату «коммуналки»

Вот-вот в Украине начнется отопительный сезон и вступят в силу новые правила получения субсидий от государства на квартплату. Как считают чиновники, теперь начисление будет более справедливым, пишет СЕГОДНЯ

В частности, субсидии не будут предоставлять тем, кто имеет дом площадью более 200 квадратных метров или квартиру – более 120 «квадратов». Также лишат субсидий семьи, имеющие автомобиль, которому менее 5 лет. Однако, комиссия может оставить субсидию, если машина – хоть и новая, но – бюджетная.

1_33

Отказывать в помощи на оплату квартплаты также будут безработным украинцам, если они не встали на учет центра занятости. Под бдительное око соцслужб попадут и работники. Если они находятся за границей более двух месяцев, должны отчитаться, сколько заработали, и подать новое заявление на получение субсидий. Ограничения будут касаться и тех, кто сдает жилье в аренду и кто работает неофициально – они должны добровольно сообщать о своих доходах.

2_22

В целом субсидии могут потерять до 10% получающих их украинцев.

И с 1 января 2019 года программа субсидирования снова изменится. Украинцы, которым государство будет помогать оплачивать коммунальные услуги, будут получать «живые» деньги и платить за по счетам самостоятельно. Сэкономленные средства можно будет оставить себе.

В Азовском море произошло землетрясение

В Азовском море 15 октября в 13:42 произошло землетрясение магнитудой 4,7 балла. Об этом сообщает Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр, пишет СЕГОДНЯ

Эпицентр подземных толчков находился в 58 км от Бердянска Запорожской области, и залегал на глубине 10 км на границе между Украиной и Россией.

В то же время управление МЧС России по Краснодарскому краю со ссылкой на геофизическую службу Российской академии наук сообщает, что магнитуда подземных толчков составила 4,3 балла.

«По докладу оперативных дежурных Ейского, Приморско-Ахтарского и Темрюкского районов, жителями толчки не ощущались, жертв и разрушений нет. Эвакуация населения не проводилась. Объекты жизнеобеспечения и экономики работают в штатном режиме», – говорится в сообщении МЧС РФ.