Холодный июнь. Почему украинские курорты остаются без туристов

Летний сезон на украинских курортах стартовал хуже, чем ожидалось.

Июнь еще не закончился, но уже можно говорить, что количество туристов сократилось на 15-20% по сравнению с прошлым годом,рассказал руководитель Центра туристической информации Владимир Царук.
«Многие гостиницы у моря рассчитывали на заполняемость 70-80%, но прохладная погода внесла коррективы в эти планы», — говорит он.

Руководители гостиниц и баз отдыха заверяют, что на июль и август забронировано большинство номеров. Поэтому суммарно на украинских пляжных и горных курортах отдохнет не меньше туристов, чем в прошлом году.

Неудачное начало

В июне в Одессу приехали лишь группы туристов, которые запланировали посещение выставок и деловых мероприятий еще в апреле, рассказывает руководитель одесского хостела «Чемодан» Елена Осенина.
«Без них было бы тяжело. В июне заполняемость наполовину меньше, чем обычно», — признает она.

В чем причина? Некоторых путешественников отталкивает прохладное море. Средняя температура воды в июне в районе Одессы составила 20 градусов.

Наверстать упущенное отельеры планируют за оставшиеся два месяца лета. На июль и август практически нет свободных мест на Арабатской стрелке, в Железном порту, Скадовске и Лазурном, рассказывает председатель Ассоциации туризма юга Украины Татьяна Волынец.

«Туристы, которые в прошлом году не могли найти свободные места на курортах, бронировали номера на этот сезон в феврале и марте», — отмечает она. В «Чемодане» на июль-август забронирована половина мест, говорит Осенина.

Не ожидают проблем с туристами на западе Украине. «Около 70% номеров в гостиницах и коттеджах в Яремче и селе Паляница, где расположен курорт Буковель, выкуплены», — говорит руководитель проекта Карпаты Travel Татьяна Йосипенко.

Помимо украинцев, на местные курорты приезжают туристы из Турции, Прибалтики и Беларуси.

Цены вырастут

Неудачный старт сезона не помешал отелям и базам отдыха повысить цены. Этим летом туристам придется заплатить за проживание и питание в среднем на 10-15% больше, чем прошлом году. Например, комната в коттедже Закарпатья обойдется минимум в 250 грн, в гостинице — 500 грн за двоих в сутки. В трехзвездочной гостинице на Арабатской стрелке проживание и питание выросли в цене примерно на 25% — до 450 грн в сутки, еще 250 грн придется доплатить за завтраки, обеды и ужины. В Затоке стоимость выше еще примерно на 50%.

Повысить цены украинские гостиницы рискнули после подорожания отдыха за рубежом. В этом году турецкие отели подняли стоимость проживания примерно на 15-20%, дополнительно отказавшись от прошлогодних скидок. Как результат — туристам приходится платить за отдых на берегу Средиземного или Эгейского морей примерно на 40% больше по сравнению с прошлым годом.

Безвизовый режим, который вступил в силу с 11 июня, пока не привел к взрывному росту продаж туров в европейские отели. Для большинства украинских туристов пока нет альтернативы местным курортам.

Холодный июнь. Почему украинские курорты остаются без туристов
bigmir)net TOP 100