Вторник, Сентябрь 25, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Хотят наши паски куличами обозвать». В сети идут споры вокруг «украинизации» пасхальной еды

В Сети разгорелся спор, как называть сдобный хлеб, выпекаемый на Пасху. Для тех, кто начал эту дискуссию — национал-патриотов — компромисс в ней заведомо неприемлем. По их мнению, слово «кулич» — маркер не-украинца.  Так, лидер националистической группировки С-14 Евгений Карась призвал к «крестовому походу» против магазинов, которые на вывесках используют русскоязычное название пасхального блюда. Тот факт, что и украинцы, и русские празднуют Христово Воскресенье в один и тот же день, да и пекут по большому счету одно и то же — сторонников чистоты языка пока не смущает. Впрочем, еще не вечер.  «Страна» выяснила, как в Сети сторонники «паски» атакуют адептов «кулича», пишет АНТИКОР.


«Надо провести этический патруль»

Тему начал «двигать» глава С-14. Он предложил провести патруль по Киеву и «убрать эту шизофрению» — вывески с названием «кулич».

«А есть в Киеве где-то в публичном пространстве «куличи»?

Реклама, билборды, вывески?

Приглашаю провести этический патруль. И убрать эту шизофрению.

За тридцать лет жизни впервые вижу чтобы пытались наши паски какими-то собачьими «куличами» обозвать».

Пост Карася понравился многим Facebook-спикерам Радикальной партии, волонтерам АТО и националистам из ОУН. А в комментариях начали публиковать фотографии этикеток украинской продукции с надписью «кулич».

Но нашлись и такие, кто считает, что даже слово «паска» — не совсем подходящее для украинцев. Один из пользователей заявил, что оно происходит из еврейского языка. На что глава С-14 ответил потоком оскорблений и напомнил, что кулич — тоже не славянское, а греческое слово.

Другие поборники чистоты языка массово атаковали пекарню, которая посмела использовать в названии слово «кулич».

Писатель Юрий Винничук предложил «кинуть эту батошу в мордяку директору пекарни».

«С празничком! Бросил бы я эту Батошу в мордяку директору пекарни. И где такие подлецы берутся?

Если кто-то знает его фамилию, то засветите», — призвал Винничук в Facebook.


«Лайк» его посту поставила, среди прочих, пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган и политтехнолог Порошенко Олег Медведев.

В комментариях, как и в случае с Карасем, начали охотно «сливать» контакты фирмы, выпекающией «Батошу».

«Уважаемые, тут одной «гражданке» нужно пояснить разницу между куличами и Пасхальными пасками», — написала жительница Тернополя, публикуя данные владелицы и юридический адрес пекарни, расположенной в Киеве.

А вот активистка Елена Панич обнаружила и вовсе невиданное кощунство — куличи в столовой Верховной Рады.

«Сезонное обострение»

Впрочем, многие открыто смеются с адептов «очищения языка».

«После сезонного обострения терминологической битвы «Паска или кулич?» грянет главное: можно ли красить бордюры в белый цвет?», — пишет журналист Андрей Блинов, говоря о недавнем высказывании замминистра регионального развития Льва Парцхаладзе, который ополчился на очередной «пережиток совка» — покраску бордюров.

Журналист Максим Войтенко сравнил призывы национал-патриотов с похожей практикой советских активистов.

«Где-то в конце сороковых или начале пятидесятых в СССР в рамках борьбы с идолопоклонством перед Западом решили бороться с иностранными заимствованиями в русском языке. Ну вроде как — говорить вместо «компьютер» — ЭВМ или электронно-вычислительная машина. И так далее. Занимались этим люди на всесоюзном уровне более толковые, чем нынешние активисты. Те, скорее — комсомольцы, ищущие крамолу в виде длинных патл или не таких штанов. Задумку по борьбе с иностранными заимствованиями на всесоюзном уровне поддерживали весьма сильно. Но — закончилось все предсказуемым фэйлом.

Да и пару лет назад в России хотели какой-то штраф ввести за иностранные языковые заимствования.

Это я не о том, что бороться со словами глупо, есть более глупые вещи — изобретение своего новояза или волапюка. Впрочем, это у нас тоже наличествует.

Это я о том, что история циклична. И ничто не ново в этом мире. Как говорил царь Соломон, и это пройдет».

Блогер Макс Бужанский обсуждает слова писателя Винничука, который хотел бы кинуть «куличом в морду». «И почему они никогда не рассматривают вариант, по которому обратно тоже может что то прилететь?», — рассуждает Бужанский.

«Должен признаться, в некоторых вещах я консервативен до примитивности.

И отличаю паску, скажем от мешка картошки, исключительно по внешнему виду.

А не по надписям, нанесенными на этикетку производителями.

Знаю, это тупо, убого и пошло, но ничего не могу с собой поделать, если вижу что то, что выглядит как паска, её ею и считаю, стыдно сказать кому то в коворкинге.

Но есть люди, куда более продвинутые, чем я.

Например, героический писатель Ю.Винничук.

Не далее, как вчера, злая судьба свела его с неким продуктом, на борту которого было написано кекс «Кулич пасхальный».

Дальше только ад, причем тот круг, о котором Данте и знать не знал.

«Кинул бы я это в морду директору пекарни! И где такие падлюки берутся?»- отреагировал писатель.

Никак не могу понять, откуда у них у всех это желание кидать что то кому то в морду?

И почему они никогда не рассматривают вариант, по которому обратно тоже может что то прилететь?

Вот эта популярная схема, когда продаешь душу дьяволу в обмен на талант, в некоторых случаях работает как талант в обмен на мозг.

Причем Винничуку ещё повезло.

Ницой, например, дьявол тупо кинул.

Звучат и мнения, что тема вообще недостойна обсуждения — из-за ее малой значимости».

«Ну вы это серьёзно? Паска или кулич? Опять? Вам правда это интересно?», — спрашивает журналистка «Страны» Валерия Ивашкина.

Паска, кулич или пасха?

В украинском языке слова «кулич» и правда нет. Как и в русском языке слова «паска». Означают они одно и то же — сдобный хлеб, покрытый глазурью.

Звучат мнения, что украинская «паска» более вычурно украшается, однако это миф — разновидностей визуального оформления что паски, что кулича — более чем достаточно.

Слово «паска» имеет еврейские корни (как и Пасха от евр. «Песах»), а кулич — греческие (дословное значение — «хлеб круглой или овальной формы»). Впрочем, оба слова попали на Русь из Византии.

А вот блюдо под названием «пасха» — это «кулич» не из теста, а из сладкого творога.

Впрочем, сейчас и русскоязычные, и украиноязычные жители Украины одинаково часто употребляют в разговорной речи оба слова — и «паска», и «кулич» как равнозначные. Но если националисты добьются своего и обяжут в украинском языке употреблять только слово «паска», то это может вызвать и побочный эффект, когда русскоязычные украинцы начнут подчеркивать, что у них именно «куличи», а не «паски».

Ведь по-русски будет именно так правильно писать и говорить. И тогда «хайп» вокруг этих слов перейдет уже на иной уровень.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

УПЦ призвала ВР не делить верующих украинцев на своих и чужих

Священный Синод Украинской Православной Церкви, заседание которого состоялось 25 сентября в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, призвал отказаться от антиконституционных законопроектов, находящихся на рассмотрении в Верховной Раде. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ, передают ВЕСТИ

Священный Синод призывает всех участников, работающих над реализацией законопроектов №№ 4128 (об изменении подчиненности религиозных общин), 4511 (об особом статусе религиозных организаций), 5309 (об изменении названия религиозных организаций), отказаться от этих законодательных намерений как противоречащих Конституции Украины и таких, которые являются антицерковными.

«Упомянутые законодательные инициативы «имеют целью юридическую ликвидацию Украинской Православной Церкви путем ее рейдерского захвата через смену названия, противоправное вмешательство в органы управления и захват имущества (святынь, храмов и монастырей)»,- говорится в сообщении УПЦ.

Кроме того, в документах по результатам Синода отмечается, что Украинская Православная Церковь является религиозным объединением, которое зарегистрировано и действует в соответствии с законодательством Украины, и любые принуждения к изменению ее названия являются незаконными и квалифицируются как вмешательство во внутренние дела Церкви.

Также Священный Синод УПЦ предостерег участников реализации антиконституционных законопроектов, что их принятие искусственно разделит людей и сделает чужими в своей стране миллионы граждан Украины, и призвал отказаться от этих антицерковных инициатив.

Одногруппники перерезали горло: на Тернопольщине чудом выжила 16-летняя девушка

В Тернопольской области двое несовершеннолетних парней пытались зарезать свою одногруппницу. До этого они избили ее палкой и сделали попытку удушения.  Как сообщили в пресс-службе ГУ Национальной полиции Тернопольщины, 23 сентября двое молодых людей вместе со своей одногруппницей, 16-летней девушкой, употребляли большое количество алкоголя, после чего между ними возник конфликт, пишет АНТИКОР

«Девушка начала насмехаться над парнями. Это им не понравилось, и они начали бить подругу палкой. Девушка защищалась. Она потеряла сознание после того, как один из одногруппников ее придушил. Чтобы подруга не рассказала о случившемся, он схватил стекло от разбитой бутылки и трижды попытался перерезать ей горло», — рассказали ужасающие детали правоохранители.

Свою жертву, истекающую кровью, злоумышленники бросили на произвол судьбы, а сами отправились в районный центр. Через час после нападения пострадавшая очнулась и самостоятельно добралась до общежития, где ей вызвали скорую помощь.

«Врачи говорят, что девушка родилась в рубашке, поскольку выжила после побоев и порезов. Стекло несколько раз задело сонную артерию, но не перерезало ее. Состояние пострадавшей средней тяжести, стабильное», — отметили в полиции.

Нападавшие сознались в преступлении — им инкриминируют статью «Умышленное убийство по предварительному сговору».

Амбіції на шкоду власному народу: Артем Ситник блокує кредит МВФ

ЯК пов’язаний транш МВФ та НАБУ?

19 вересня 2018 року завершила свою роботу місія Міжнародного валютного фонду, завданням якої був збір інформації, що стане основою при підготовці рішення Ради МВФ щодо надання Україні чергового траншу міжнародної фінансової допомоги. Сьогодні ніхто з урядовців чи парламентарів (навіть опозиційних) не піднімає питання підсумків роботи місії МВФ, бо про це говорити ще зарано. Однак, раптово про роботу місії і долю чергового траншу від МВФ заговорив… директор Національного антикорупційного бюро України Артем Ситник.

Від поінформованих джерел зсередини НАБУ стало відомо про те, що Артем Ситник повідомив наближених до нього осіб з керівництва новоствореного антикорупційного відомства, що конфлікт між НАБУ і Спеціалізованою антикорупційною прокуратурою, а точніше між керівниками цих установ, буде вирішено на користь Артема Ситника. І це буде зроблено за рахунок Міжнародного валютного фонду.

Яким чином, спитаєте ви? А дуже просто. Директор НАБУ заявив своїм підлеглим про те, що доля чергового траншу від МВФ для України вже напряму залежить від перебування на посаді керівника САП Назара Холодницького. Не від тарифів на газ, темпів реформ, стану боротьби з корупцією або розслідування нападів, вчинених на громадських діячів. Ні. Артем Ситник однозначно заявив, що, в разі залишення на посаді керівника САП, Україні годі сподіватися на отримання грошей від МВФ, яким би не був поступ в усіх інших питаннях. А щойно Холодницького буде звільнено – кошти надійдуть на банківські рахунки України.

Слід зазначити, що грошей на казначейських рахунках сьогодні вистачить, щоб Україна протрималася до кінця жовтня поточного року. Далі, без зовнішніх запозичень, країні не обійтися. І це питання не політичне. Це питання економічного виживання держави, яка четвертий рік поспіль веде надважку боротьбу з Російською Федерацією, водночас долаючи негативні і страшні наслідки для української економіки і впроваджуючи такі потрібні реформи. Вже факт подібних заяв директора НАБУ, навіть якщо вони реально не грунтуються на жодних його домовленостях з представниками МВФ чи Держдепартаменту США (про наявність яких він сам недвозначно заявив), є свідченням перевищенням службових обов’язків з егоїстичних мотивів.

Чи може боротьба новостворених антикорупційних відомств брати в заручники цілу державу, для порятунку якої вони були начебто створені? Спеціалізований антикорупційний прокурор Назар Холодницький чітко заявив, що за крісло і посаду він не тримається, чого ми жодного разу не чули від директора НАБУ Артема Ситника. Навпаки, судячи з його емоційних заяв і вчинків, посада стала для нього невідривною частиною власного «Я», в той час як перебування Назара Холодницького на посаді керівника САП завдає йому постійних мук і страждань. Тож, якщо ціною знищення добробуту українських громадян і економічної стабільності країни мають стати збереження посад за керівниками обох антикорупційних установ, то краще їм задуматися про відставку.
Владимир Сергеев