Их заставили сидеть под обстрелами: история воина-красавца, который ценой жизни спас всех бойцов

21 апреля в Киеве состоится открытие памятника погибшему герою войны на востоке Украины Мирославу Мысле, передает АНТИКОР.

Адрес установки монумента: ул. Смоленская, 17 (ст. Метро «Шулявская»).

Мирослав Мысла героически погиб 2 октября 2016 в непосредственном стрелковом столкновении с российским оккупантом вблизи поселка Крымское Луганской области. Во время выполнения боевого задания Мысла успел уничтожить 4-х оккупантов и прикрыть, отступая, всех побратимов. Несмотря на то, что военнослужащие 93-й отдельной механизированной бригады, в которую входил Мысла, строго соблюдали режим прекращения огня и на то время более месяца не совершали ни одного выстрела в сторону противника, незаконные вооруженные формирования 2 октября 2016 дерзко и цинично нарушили достигнутые в Минске договоренности, что привело к трагическим последствиям.


Мирослав Мысла

«Группа террористов вплотную приблизилась к позициям украинских защитников и коварно открыла огонь из стрелкового оружия. В результате, ранения, несовместимое с жизнью, получил командир механизированного взвода младший лейтенант Мирослав Мысла. После этого боевики в течение четырех часов вели плотный обстрел позиций по минометов калибром 82 мм и 120 мм, станковых автоматического и противотанкового гранатометов, крупнокалиберных пулеметов. Ответный огонь украинскими воинами не открывался», — сообщили в бригаде.

Младший лейтенант Мирослав Мысла (04.07.1992 — 02.10.2016) добровольцем отправился на фронт летом 2014 года. С 21 мая 2015 он проходил военную службу по контракту в 93-й отдельной гвардейской механизированной Харьковской бригаде.

Участвовал в боевых действиях на Донецком направлении, в частности в поселке Пески. В 2016 году он окончил курсы военной подготовки, получил первичное офицерское звание «младший лейтенант» и был назначен командиром мотострелкового взвода.

«Он был настоящим воином, воином и погиб», — сказали о Мирославе его боевые побратимы.

Мирослав Мысла закончил исторический факультет Каразинского университета. После окончания войны мечтал работать по специальности — учить детей истории.

Отметим, деканат исторического факультета, а затем и ректорат Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина отказались разместить фотопортрет и цветы в знак траура по погибшему герою-разведчику Мирославу Мысле в октябре 2016 года.

«Стыдно за истфак университета Каразина! На церемонии прощания с выпускником истфака Мирославом Мыслой, добровольцем и офицером ВСУ, его однокурсник рассказал, как пришел в деканат с просьбой разместить фото и цветы в знак траура по Мирославу, но ему отказали без объяснения причин. С этим вопросом он обратился в приемную проректора Холина Юрия Валентиновича, где ему также отказали», — сообщил выпускник университета им. Каразина Дмитрий Прокудин.

Разведчик Мирослав мысли был похоронен с воинскими почестями в родном селе Волохов Яр Чугуевского района Харьковской области во вторник, 4 октября 2016.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Их заставили сидеть под обстрелами: история воина-красавца, который ценой жизни спас всех бойцов