Среда, Декабрь 12, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Из-за военного положения выступление Макаревича – под вопросом

В Украине ввели военное положение, и пока оно действует въезд гражданам России в нашу страну ограничен. Из-за этого также пострадали артисты, и первым – старый друг Украины Борис Гребенщиков, пишут ВЕСТИ

Правда, он не стал дожидаться запрета – и сам перенес гастроли на неопределенный срок. Это несмотря на то, что под действие ограничений БГ не попадает – ему 65, тогда как Украина ограничивает въезд мужчин с российскими паспортами в возрасте от 16 до 60. Но дело в том, что музыканты, звукорежиссеры и прочий персонал, сопровождающий поездки БГ, помоложе – и есть опасения, что их не пропустят.

По той же причине приостановлена продажа билетов на концерт российской группы Little Big, который должен был пройти 9 декабря в Stereo Plaza. Как сообщили нам интернет-операторы продававшие билеты на этот концерт: “Это выступление перенесено пока на неопределенный срок, но как только у нас будет информация по новой дате или другим подробностям мы пришлем смс всем, кто купил билеты у нас”.

Под ограничения на въезд может также попасть российская певица Гречка, концерты которой планируются в Киеве и других городах страны – и тоже не сама. Она – девушка, и в этом году ей исполнилось 18 лет, но в ее группе есть мужчины постарше. Впрочем, Гречка может вполне справиться и без сопровождения – у нее большой опыт сольных концертов под гитары. Организаторы концерта Гречки в Киеве, намеченного на 13 декабря, сказали «Вестям»: “Ее выступление в Киеве, намеченное на 13-е декабря в Stereo Plaza состоится, и мы сейчас все для этого делаем. А вот харьковский концерт отменен”. Причина отмены в Харькове, по словам организаторов, в том, что город – в состоянии военного положения, тогда как Киев остался «мирным».

Также под вопросом творческий вечер публициста, поэта и писателя Дмитрия Быкова, который должен приехать в Киев 15 декабря и встретиться с поклонниками в Доме офицеров. Быкову 50 лет и – теоретически – он подпадает под ограничения на въезд граждан РФ. Но стоит напомнить, что именно Быков – российский либерал, оппозиционер, является одним из авторов социально-политического шоу-проекта “Гражданин поэт”, в котором актер Михаил Ефремов читал резкие памфлеты, высмеивающие Путина и Медведева.

Пока еще продолжают продаваться билеты на концерт Андрея Макаревича с его джазовым проектом YOUR 5, который должен состояться за день до окончания военного положения (22 декабря). Как рассказал нам один из интернет-операторов компании, продающей билеты на этот концерт: “Пока концерт не отменен, и его организаторы сейчас прилагают все усилия, чтобы он состоялся – они отправляют письма в различные министерства, и поэтому отбой нам пока не давали. На данный момент уже продано около две-третьих МЦКИ(”Октябрьский дворец”)”. Сам Макаревич, как и Гребенщиков, под действие ограничений не попадает – на данный момент ему уже 64 года. Однако, как и в случае с Гребенщиковым, остаыльных участников его джаз-бенда могут не пустить в страну, поскольку им меньше 60 лет.

Интересное положение у писателя и актера Виктора Шендеровича, который вместе с Адой Роговцевой играет главную роль в спектакле ”Какого черта”. Этот спектакль должен состояться на следующий день после официального окончания военного положения – 24 декабря, в МЦКИ. Кроме этого, ему на данный момент 60 лет. Да и его реноме – жесткого оппозиционера к нынешней российской власти – в данном случае должны сработать ему в плюс. Так что, даже если военное положение продлят – спектакль скорее всего состоится.

То, что военное положение может продлиться больше, чем на месяц, допускают некоторые украинские политики, да и политические эксперты не исключают такого же варианта. В этом случае могут пострадать организаторы таких концертов, как выступление российской группы ”Мельница” – 20 января ДК КПИ и спектакль ”Мужчина нарасхват”, в котором главные роли кроме украинских звезд, таких как Даша Астафьеваи Антон Лирник, должны принять участие российские КВН-щики Евгений Никишин и Сергей Писаренко – 17 февраля МЦКИ.