Пятница, Ноябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Издевались, как кому позволяла фантазия. Кто кричал — того били»: истории задержанных в клубе Jugendhub «уклонистов»

В ночь с 27 на 28 октября на вечеринку в киевском ночном клубе Jugendhub, которая называлась «Головная боль», ворвалась полиция. Правоохранители искали наркотики. Очевидцы заявляли не только о моральном давлении со стороны полиции, но и о применении физической силы — многих посетителей клуба положили лицом в пол.

Об этом говорится в материале «Громадського», журналисты которого узнали истории некоторых из задержанных, передает АНТИКОР. В Нацполиции заявили, что применялись «разрешенные меры физического воздействия в пределах, предусмотренных законом» и противоправных действий полицейских не зафиксировано.

Кроме обысков, посетителей клуба принудительно доставили в сборный пункт военкомата. Там их держали больше суток, последние задержанные покинули пункт только после обеда в воскресенье. Двенадцати юношам вручили повесткиВоенные считают свои действия законными, ведь, по их словам, среди задержанных были те, кто уклонялся от выполнения воинского долга. Однако молодые люди подчеркивают, что в военкомат были доставлены незаконно. Об этом говорят и адвокаты, и омбудсмен.Задержанные ребята поделились своими историями с «Громадським».

Издевались, как кому позволяла фантазия. Кто кричал - того били: истории задержанных в клубе Jugendhub уклонистов 02

Низар Остапчук, 22 года: «Одного парня заставили снять на улице обувь и носки, он стоял так минут 20»

«Я закончил четыре курса университета. Был на Майдане, дежурил в больнице скорой медицинской помощи №3. После революции пошел в военкомат, записался на случай мобилизации. Оставил там фактический адрес проживания. В военкомате появлялся каждый раз, когда приходила повестка. Я получил отсрочку по состоянию здоровья.

Нас и девушек бросили лицом вниз на бетонные плиты на улице. Огромный человек в маске сначала сел на меня сверху, потом начал тянуть ноги вверх, словно хотел, чтобы я ими достал до головы. Кто кричал — того били.

Читай продолжение на следующей странице