Воскресенье, Декабрь 8, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Январские платежки: коммунальный «праздник» только начинается

Украинцы получили платежки за январь, которые изрядно «потяжелели» в связи с подорожанием природного газа. Эксперты предрекают, что долги населения за коммуналку продолжат стремительно расти, пишет АНТИКОР

Еще в ноябре Кабинет Министров поднял на 23,5%, цену на бытовой газ, однако новые расценки на тело и горячую воду, в тарифе которых затраты на «голубое топливо» составляют 80%, появились только в январских платежных квитанциях.

Повышение тарифов с 1 января связано с  подсчетами Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) и, очевидно, желанием властей избежать раскрутки административной инфляции по итогам 2018 года.

Что же по итогу насчитали украинцам? К примеру, в Киеве тарифы на тепло и горячую воду выросли на 22,7%, несмотря на заверения премьер-министр Владимира Гройсман о недопустимости роста коммуналки  выше двадцатипроцентного порога. Так, услуга отепления от компании «Киевтеплоэнерго» подскочила с 1 354,78 до 1 654,41 гривны за 1 Гкал для жилых объектов с квартирными или общедомовыми счетчиками. А вот «горяченькая» подорожала с 80,59 до 97,89 гривны за куб. м при наличии в ванной полотенцесушителя.

Если брать конкретные случаи, то для жильцов двухкомнатной квартиры (43,7 кв. м) в доме на улице Лабораторной, что в Печерском районе столицы, в январе услуга отопления обошлась в 1 986 гривны, против 1 516 гривен в декабре. А за горячую воду пришлось доплатить 69 гривен при потреблении домохозяйством 4  куб. м. воды ежемесячно.

В то же время семья, проживающая в трехкомнатной квартире  (65,8 кв. м) многоэтажки на улице Архитектора Вербицкого, что в Дарницком районе столице, за тепло заплатила  1 852 гривен, причем  в декабре жильцам за обогрев местная компания «Евро — Реконструкция» насчитала «всего» 913 гривен. А вот горячее водоснабжение в январе обошлось в 401 гривну, против 353 гривен в декабре. В среднем семья потребляет 5 куб. м. воды в месяц.

Но на этом эстафета роста коммуналки не закончится. В феврале в силу вступят новые тарифы на холодную воду. Для киевлян, например, эта услуга вырастит на 11,4% до 20,3 гривны за куб. м.

Отчего растет стоимость бытового газа, который «тянет» за собой подорожание тепла и горячей воды?

Дело в том, что Украина, как заемщик Международного валютного фонда (МВФ), взяла курс на установление рыночной цены на газ для населения. Эти действия прописаны в меморандуме о сотрудничестве между нашей страной и фондом. Эта рыночная цена во многом базируется на импортном паритете (котировки на немецком хабе NCG и транспортировка газа через несколько границ).

Пока же стоимость «голубого топлива» не довели до «экономически обоснованного» уровня, поэтому  украинцев ждут новые раунды повышений.

«Уже весной подорожает газ для населения. Согласно постановлению Кабинета Министров, с  1 мая газ подорожает еще на 15% и, как следствие, состоится рост коммунальных тарифов», — уточнил эксперт по энергетическим вопросам  Валентин Землянский.

Полное же уравнивание цен для промышленных и бытовых потребителей

должно завершиться к началу 2020 года. Тогда население будет платить больше 12 гривен за 1 куб. м, против сегодняшних 8,54 гривен.

В НБУ уже подсчитали последствия от весеннего подорожания газа. Согласно последнему инфляционному отчету регулятора, «большой вклад в административную инфляцию сделает дальнейший рост тарифов на газ для населения согласно меморандуму МВФ». По прогнозам НБУ, речь идет об ускорении  до 13,6%.

Глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко отмечает, что 2019 году потребительская продуктовая инфляция перестанет быть локомотивом базовой инфляции.

По его словам, «пальму первенства по темпам роста продукты, впервые за последние годы, передадут коммунальным услугам».

Эксперты указывают, что в связи с ужесточением материального критерия в программе жилищных субсидий, мерами по верификации  и повышения «минималки» количество получателей помощи значительно сократилось.

Сегодня около 4 млн семей имеют право на жилищную скидку, в то время как в 2017 году таких домохозяйств было 6,9 млн.

Экономист Александр Охрименко заявил, что  у  большинства украинцев нет возможности оплачивать жилищно-коммунальные услуги, спрогнозировав, разрастание армии неплательщиков

«Долги украинцев  по коммуналке продолжат расти.  Не исключаю, что к концу 2019 года,  из-за очередного повышения тарифов, они с 55 млрд гривен вырастут до 100 млрд. При этом качество  предоставляемых услуг улучшаться не будет», — сказал он.

Loading...