Пятница, Декабрь 6, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Экс-беркутовцы, обвиняемые в расстрелах на Майдане, попросили Европу создать спецкомиссию для независимого расследования

Об этом в интервью Страна.UA заявил, находящийся в СИЗО, экс-заместитель командира киевской роты «Беркута», передает АНТИКОР

Олег Янишевский, в частности, отметил, что они направили письма в Совет Европы, а также странам-гарантам подписания Мирного Соглашения от 21 февраля 2014 года Польше, Германии и Франции (Соглашение об урегулировании политического кризиса в Украине, подписанное Януковичем и оппозицией – ред.)

«…объективное расследование возможно только в рамках международного расследования или с участием международных следственных групп. Как известно, создание такой мониторинговой комиссии Совета Европы по расследованию преступлений на Майдане было прописано в Соглашении от 21 февраля 2014 года. Но выполнено не было. Наша сторона защиты обратилась с письмами в Совет Европы, странам-гарантам подписания Мирного соглашения: Франции, Германии, Польше с просьбой выполнить пункт 4 этого соглашения и создать независимую европейскую комиссию по расследованию преступлений на Майдане».

В интервью обвиняемый в расстрелах людей на Майдане экс-беркутовец заявил, что не доверяет следствие, которые проводит Генпрокуратура, называя его «выполнением заказа».

«Всё следствие заточено на выполнение заказа «высоких кабинетов», в которых сидят заинтересованные лица. Эти люди никогда и ни при каких обстоятельствах не допустят объективного расследования событий на Майдане, так как следствие неизбежно выйдет на заказчиков расстрела в эти же «высокие кабинеты». В ходе судебных заседаний ряд свидетелей обвинения, подчеркиваю — обвинения, и это в основном протестовавшие тогда на Майдане, — заявляли о том, что огонь по ним велся из зданий, которые контролировала оппозиция. Им стреляли в спину. Также некоторые из них подтверждали, что у протестующих было оружие. Есть уже установленные люди, которые отвечали за завязку конфликта 20 числа, чтобы произошло то, что произошло. Наверное, мы их назовём или в судебном заседании, а может придумаем какую-то расширенную пресс-конференция для этого чуть позже».

Некоторых виновных в гибели протестующих на Майдане в феврале 2014 года Янишевский все же назвал: «виноваты и все лидеры Майдана — комендант Парубий, Яценюк, Кличко, тот же Ярема. Все действовали в одном направлении. Понятное дело им надо было убрать Януковича, но ради этого они пошли на провокации и пролилась кровь».

Loading...