Пятница, Ноябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Это крик души: под Радой прорвали заграждения силовиков, начался бунт

Во вторник, 19 июня, группа ветеранов Афганистана, чернобыльцев и шахтеров устроила акцию протеста в правительственном квартале Киева. Активисты хотят, чтобы государство обратило внимание на их проблемы, пишет Politeka со ссылкой на Hromadske.ua.

В 10 утра в Верховной Раде стартовало пленарное заседание. Примерно в то же время на пересечении улиц Грушевского, переулка Музейного и переулка Крепостного начали собираться протестующие с флагами «Союза ветеранов Афганистана». Как стало известно позже, к ним присоединились шахтеры и ликвидаторы Чернобыльской катастрофы.

Сообщается, что общее число протестующих достигло тысячи человек.

Из-за постоянного потока людей в правительственном квартале возникли перебои с движением транспорта, о чем сообщили в МВД.

Правоохранители советуют жителям столицы учитывать эту информацию при выборе маршрута передвижения по Киеву.

Сообщается, что протестующие не довольны работой Министерства социальной политики и выступают за отставку его главы — Андрея Ревы. Они хотят добиться от правительства более высоких пенсий, сохранения прежних льгот, а также качественного медицинского обслуживания и достойного соцобеспечения.

Кроме того, шахтеры хотят добиться принятия законопроекта, предложенного Михаилом Бондарчуком, предусматривающем увеличение финансирования государственных шахт на 2,6 миллиарда гривен.

Примерно в 11 часов участники акции прорвали заграждения, установленные полицейскими и пробились к дверями парламента. Тем не менее они не стали прорываться внутрь.

«Это крик души. Мы не планировали прорываться, но люди возмущены, что законопроект Бондарчука не включили в повестку дня и пошли на прорыв», — рассказал председатель независимого профсоюза шахтеров Михаил Волынец.

Ранее Politeka писала о том, что ветераны Антитеррористической операции на Донбассе решили массово отказаться от государственных наград после силового разгона палаточного городка под Верховной Радой Таким образом, жители Винницы решили поддержать своих побратимов.

«Я поддерживаю своих побратимов, которых жестоко избили. Я не хочу иметь такую награду, подписанную президентом. Я кровью заплатил за нее», — сказал ветеран АТО Вильгельм Кройц.

«Я воевал, а за что? За этих депутатов, которые не пришли? Передайте пожалуйста Петра Алексеевичу», -отметил Виктор Хомяк.

Речь идет о нападении силовиков на протестующих активистов, среди которых были бывшие бойцы АТО. 3 марта 2018 года, силовики Национальной гвардии атаковали палаточный городок, расположенный под стенами украинского парламента. Об этом сообщил народный депутат Семен Семенченко.

В то же время нардеп Егор Соболев опубликовал видео, на котором видно, как силовики Национальной гвардии начинают окружение палаточного городка. При этом сами активисты выкрикивают «позор», «вы же украинцы», «вы защищаете Украину! Так не будьте ж пушечным мясом».

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB