Пятница, Ноябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Юристы перечислили все случаи, когда полиция имеет право стрелять в вас

Патрульная полиция – это не только «сэлфи» и красивая форма. По закону о Национальной полиции Украины, эти парни имеют полное право на насилие.  В том числе и на применение табельного огнестрельного оружия, пишет АНТИКОР с ссылкой на  avtovod.

Но хвататься за пистолеты «копы», как и в любой другой стране, могут только в строго оговоренных в законе случаях. Всего документ допускает семь «ситуаций», когда полицейский может использовать огнестрельное оружие.

По закону о полиции патрульный может воспользоваться табельным оружием: Для самозащиты. Также закон дает право полицейскому применять огнестрельное оружие для защиты своей семьи; Имеет право полицейский с помощью оружия защищать и других особ, если их жизни или здоровью кто-либо угрожает;

Для освобождения заложников. Закон дает право на стрельбу, если кто-то удерживает людей силой; Может патрульный применять табельное оружие и при нападении на охраняемые объекты, а также при освобождении таких объектов. То есть, если кто-то захватил здание, полиция имеет право освободить его «огнестрельным» способом.

Полицейскому также позволено стрелять по преступнику, который пытается скрыться с места преступления. Однако в законе есть оговорка – огонь можно открывать только по преступникам, которые совершили тяжкое, или особо тяжкое преступление.

Могут получить пулю от полицейского и люди, пытающиеся сбежать из-под стражи. Тем более, если человек при этом угрожает другим оружием. Законна и стрельба по автомобилю, водитель которого не подчинился требованию остановиться. Но в законе отмечено: с помощью огнестрельного оружия полицейский имеет право повредить транспортное средство для его остановки. В законе о полиции также отмечается, что в некоторых случаях полицейские имеют право применять табельное оружие без предупреждения.

Например, если кто-то дотронется до пистолета полицейского, патрульный может выстрелить сразу на поражение, без «залпа» в воздух. Без церемоний разрешается открывать огонь и в том случае, если вооруженный человек находится слишком близко к патрульному. Может полицейский стрелять без предупреждения и в том случае, если особо опасный преступник пытается скрыться на автомобиле, или каком другом колесном виде транспорта с мотором.

В законе о полиции также прописаны и случаи, когда полиция не имеет право применять табельное огнестрельное оружие: «Полицейскому запрещено применять огнестрельное оружие в местах, где может быть нанесен вред другим лицам, а также в огнеопасных и взрывоопасных местах, кроме случаев необходимости отражения нападения или крайней необходимости».