Как трансгендер сходила в военкомат: история поразила Киев

Координатор по работе с трансгендерным сообществом Анастасия Кристель Домани рассказала, как ее сняли с учета в военкомате из-за изменения пола. Как написала она в Facebook, в Соломенское районное отделение в Киеве она принесла психиатрический диагноз F 64.0 «транссексуализм» и медицинское свидетельство, передает АНТИКОР.

С этими документами ее направили к замкомиссара Соломенского военкомата, начальнику мобилизационного отдела Александру Леонидовичу Майбороде.

«У меня к вам вопрос. Это у вас давно или решили откосить от армии, как сейчас это повсеместно?» — спросил он.

На что Анастасия ответила, что «все с детства, война тут ни при чем, раньше не ходила из-за невозможности получить диагноз при браке и ребенке и т.д.»

«А в армию не хотите по контракту? Нам нужны такие люди, вот вы где работаете? Может, есть из вашей общины желающие послужить? Рекламируйте нас, контрактную армию, будете на телевидении, скажите, мол, в одном из киевских военкоматов, нет, лучше в Соломенском военкомате, есть такие Майборода и Демура, приглашают транс*людей в ВСУ» – добавил Майборода.

Далее ей сказали пройти медосмотр.

«Начинается медосмотр с психиатра, женщина в хорошем возрасте, но добрая и на моей стороне. Дальше одним махом прохожу офтальмолога, стоматолога, терапевта, дерматолога, хирурга (2-3 вопроса про жалобы) и наконец, главный врач за день до ухода в отпуск подписывает мне справку, согласно F 64.0 и «гормонозависимости гендерной» признана непригодной к военной служба со снятием с военного учета», — отметила Анастасия.

Также она перечислила документы, которые необходимы для военкомата: военный билет или справка с военкомата, паспорт, медицинское свидетельство о смене/коррекции половой принадлежности, психиатрический диагноз F 64.0 «транссексуализм» по МКБ-10, заключение эндокринолога по курсу заместительной гормональной терапии, выписка с ЕГДР о регистрации места проживания (для владельцев ID паспортов), диплом об образовании, справки о проведенных хирургических вмешательствах (при наличии таковых).

Пользователи восхитились отношением к Анастасии в военкомате.

«Спасибо, что делитесь, очень ценно. Здорово, что все относительно благополучно прошло, вы очень смелая», «Супер, что все получилось! Читаю о ваших приключениях в инстанциях с замиранием сердца», «Очень крутой опыт, Настя, спасибо, что делишься», «Мило вышло», «Хорошие люди», «Радует, что адекватные люди еще существуют», — прокомментировали они.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Как трансгендер сходила в военкомат: история поразила Киев