Кличко назвал окончательную дату подорожания проезда в Киеве

Повышение стоимости проезда в общественном транспорте Киева состоится 14 июля. Без повышения тарифов на проезд в общественном транспорте не избежать кризиса в транспортной сфере столицы. Об этом мэр Киева Виталий Кличко заявил 5 июля, в начале заседания Киеврады, передает пресс-служба КГГА, пишут ВЕСТИ

Градоначальник отметил, что для обеспечения жизнедеятельности города, властям столицы приходится принимать и непопулярные решения, в частности, повышение стоимости проезда в общественном транспорте. «Мы вынуждены сделать этот сложный шаг. Несмотря на политические рейтинги и спекуляции вокруг этого вопроса. Потому что нужно быть ответственными и честно говорить, что иначе нам не избежать кризиса в транспортной сфере столицы», — сказал Кличко.

По его словам, сейчас коммунальные транспортные предприятия работают в убыток. Поэтому полученные от повышения тарифов средства будут направлены на развитие транспортной инфраструктуры, ремонт и закупку подвижного состава, повышение заработных плат работникам коммунальных транспортных предприятий. Также повышение тарифов позволит уменьшить суммы дотаций, выделяемых на покрытие убытков предприятий транспорта.

«Последнее повышение тарифов до экономически обоснованного уровня состоялось в феврале 2015 года. А в 2017 году — лишь корректировки отдельных его составляющих. А тем временем в стране выросли тарифы на электроэнергию — в 5,4 раза, стоимость дизельного топлива и шин — в 1,5 раза. Индекс потребительских цен за период 2015-2017 годов составляет 183%», — добавил мэр.

Кличко также отметил, что из-за недостаточного уровня заработной платы в «Киевпасстрансе» и «Киевском метрополитене» недоукомплектован штат специалистов. «Так, в «Киевпасстрансе» не хватает одной четвертой от штата работников (2434 незаполненных вакансий). У «Киевского метрополитена» несколько меньше — у них на сегодня 468 свободных вакансий. А от укомплектованности этих предприятий зависит и безопасность киевлян, которые пользуются общественным транспортом», — подчеркнул мэр.

Кроме того, требует ремонта и подвижной состав столичного метрополитена, которым ежедневно пользуются в среднем полтора миллиона пассажиров. Также есть потребность в приобретении новых вагонов и ремонте 13 станций метро.

«Последнее, на что хочу обратить внимание: сегодня все манипулируют цифрой 8 гривен за проезд. Это стоимость разовой поездки! Для тех, кто пользуется столичным транспортом регулярно, проезд будет стоить 6,50 гривни в среднем. И это все равно ниже его себестоимости», — подчеркнул Кличко и добавил, что столичная власть оставляет бесплатный проезд для льготных категорий киевлян.

В 2018 году для Киева планируется закупить 50 новых троллейбусов, 3 трамвайных вагона, а также обновить парк специализированной техники и средств малой механизации в количестве 40 единиц. На закупки из городского бюджета пойдет более 530 миллионов гривен.

Напомним, с 14 июля стоимость проезда в наземном общественном транспорте и метрополитене Киева увеличится и составит от 6,3 грн — при условии пользования проездным билетом или бесконтактной карточкой, и 8 грн — за разовую поездку. Как говорят эксперты, вслед за муниципальным транспортом повысят стоимость поездок и частники.

Кличко назвал окончательную дату подорожания проезда в Киеве