Коллекторы пугают должников бандитскими «банками ДНР»

Зицпредседатель-киприот плевал на постановление Верховного Суда Украины. Как передает АНТИКОР,  скандальная компания «Вердикт Коллекшн» сменила вывеску на «Смарт Коллекшн» и продолжает пугать украинцев, выбивая долги любыми методами, пишет 368.media.

Верховный суд запретил банкам затягивать с отсуживанием у людей кредитных долгов, а также всех сопутствующих пеней и штрафов (дело №6-16цс15). На это отведено только три года. Ко всем спорам с должниками будет применяться этот срок исковой давности, если человек не поставил свою подпись под его продлением. Если банк не уложился в срок, должнику не обязательно подавать встречный иск. Достаточно лишь написать письменно заявление в суд. Таким образом, банки не имеют права требовать выплату долгов, спустя три года после просрочки.

Несмотря на вышеуказанные ограничения банки продолжают продавать право истребования долгов коллекторам. В 2016 году «Вердикт» имел под управлением портфель более 6 млрд гривен, что составляло более 21% рынка коллекторских услуг.

Банки незаконно передают личные данные своих клиентов для «выбивания» долгов. Об этом уже неоднократно писали журналисты. Например, у «Вердикта», самый их распространенный метод выбивания денег – SMS устрашающего характера, звонки «быдло»-операторов. Когда человек требует оригинал документов о задолженности, то его кормят «сказками» о том, что все будет после перевода средств.

«Каждый раз мне отвечают – вы вначале заплатите, а вот потом мы предоставим все справки и исключим ваш номер из какой-то там базы. По сути 200 гривен – это плата за снятие с меня геморроя без гарантии. И я уверен, что многие люди платят разводилам, лишь бы те от них отстали», – пишетодин из пострадавших от коллекторов.

В другом случае коллекторы из «Вердикта», требуя кредит «Сбербанка России», угрожали украинцу, что передадут его долг в «банки «ДНР», где с ним будут говорить «по-другому». После скандала в СМИ, официально в «Вердикте» это не подтвердили, но, как обычно, пообещали разобраться.

Отметим, что группа компаний «Вердикт» уже замешана в деле СБУ о коррупции на «Укрпочте». Компания, как и еще десятки фирм-посредников, не оплачивали услуги за оплату писем «счастья», которые массово рассылались должникам. Правоохранители могут квалифицировать действия коллекторов, которые приходят к частным лицам, как вымогательство (ст.189 УК) и мошенничество (ст.190 УК).

Фирма основана кипрским оффшором «Тесаоленд Холдингз ЛТД», киприотом Антониу Константиносом и одесситкой Еленой Павленко. Ранее фирму возглавлял Александр Николаевич Кабак. В прошлом году он числился среди помощников нардепа и экс-спикера ВР Владимира Литвина.

Сюда также входят:

— Вердикт Ансекьюред
— Коллекторская компания Вердикт
— Вердикт Лигал
— ВЛ Групп
— Вердикт Финанс
— Финансовая компания «Веста»
— Негосударственная исполнительная служба
— Рейндж Инвест

Кроме того, киприот Антониу Константинос основал еще три иностранные компании: «Оранвест Энтерпрайз лтд», «Эмселба лимитед» и «Гекко лимитед». Все эти фирмы связаны с разными отраслями бизнеса в Украине.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Коллекторы пугают должников бандитскими «банками ДНР»