В Киеве на Крещение можно будет окунуться в прорубь на 11 локациях. По данным КП «Плесо», места для купания будут открыты с 7:00 до 21:00. На каждом из них будут дежурить спасатели и работать медпункты, пишут ВЕСТИ
Для крещенского обряда можно выбрать любой из специально подготовленных пляжей в каждом районе столицы:
Днепровский район
- пляж «Детский» (возле часовни в Гидропарке);
- пляж «Венеция» (остров Долобецкий);
- пляж «Предместная Слободка» (Гидропарк, напротив Киево-Печерской лавры);
- пляж «Тельбин» (на проспекте Павла Тычины);
- пляж «Радужный» (озеро Радужное, улица Марка Черемшины);
пляж «Центральный» (Труханов остров).
Оболонский район
- пляж «Вербный» (озеро Вербное, улица Приозерная);
- место массового отдыха «Наталка» (улица Приречная, залив Оболонь);
- парк «Наталка» (Оболонская Набережная);
- пляж «Пуща-Водица» (водоем Горащиха, 7-я линия).
Деснянский район
- зона отдыха «Троещина» (улица Оноре де Бальзака).
Чтобы купание было безопасным и не навредило здоровью, специалисты советуют соблюдать простые правила, которые подготовили опытные специалисты спасательной службы.
Подготовка
- Постепенность. Прежде всего, советуем готовиться к купанию заранее. Ни в коем случае не идите в ледяную воду без предварительного взвешенного и длительного процесса закалки организма.
- Только с разрешения высококвалифицированного врача, которому Вы доверяете, который хорошо знает Вас, как пациента, и с учетом индивидуальных особенностей Вашего организма видит допустимым «экстремальное купание», и убежден, что риск внезапного проявления/обострения болезней отсутствует.
- Локацию для купания выбирайте специально обустроенную, где Вы будете под наблюдением специалистов спасательной службы и дежурных медиков.
- Не погружайтесь там, где Вы будете находиться вне поля зрения других людей и где, в случае чего, будет отсутствовать возможность быстро предоставить Вам медицинскую помощь.
- Нет алкоголю! Ни до, ни после погружения. Алкоголь только создает обманчивый эффект согревания. На самом деле ускоряет охлаждение организма и увеличивает риск внезапного обострения сердечно-сосудистых заболеваний. Чай, кофе, горячий бульон — пожалуйста, если нет индивидуальных противопоказаний.
Процесс омовения
- Без резких движений. Заходить в воду следует медленно, постепенно, прислушиваясь к организму и самочувствию, но уверенно и сознательно. Важную роль играет эмоциональное спокойствие во время обряда. Сломя голову забегать в воду — запрещено (можно и головой об лед удариться, и опасный стресс для организма получить).
- Стоя по пояс в воде, необходимо развернуться лицом к берегу и можно осуществить кратковременные погружения путем приседания.
Холодная вода влияет на организм таким образом, что появляется мощная эйфория и риск совершения самоуверенных поступков, к примеру, люди начинают плавать (категорически не рекомендуется), хвастаться перед окружающими длительным пребыванием в воде, делать резкие движения и тому подобное. Не теряйте контроль над своим эмоциональным состоянием.
- Во время пребывания в воде, внимательно следите за возможными замечаниями очередных спасателей и немедленно и безусловно выполняйте их указания.
После омовения
- Выходить на берег советуем не спеша и осторожно. Самой распространенной причиной травмирования во время праздничных обрядов 19 января является скользкий лед возле проруби.
- Одеться в теплую свободную одежду. Одежда, которая обтягивает, приводит к ускорению охлаждения.
- Согревайтесь теплыми безалкогольными напитками и при необходимости идите в теплое помещение.