Вторник, Март 19, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Кривой Рог умирает. Город мрачный, страшный, смрадный

Проехались по «предпраздничному» и «праздничному» Кривому Рогу. Тоска и уныние. Город серый, мрачный. Изредка яркие гирлянды в окнах магазинчиков и кафе. Привычных нарядных елок, которые ставили для детворы в каждом парке, сквере, возле ДК, нет. Иллюминация – ха-ха…

Вчера вечером огромный кусок дороги на пр. Мира и все прилегающие дома вообще стояли без электрики, даже светофоры не работали. Людей на улицах крайне мало. Только страждущие снуют возле АТБ-шек, да и те быстро скрываются в тёмных, грязных, неухоженных дворах.

Праздничный городок видели только напротив горисполкома, да и тот убогий, очень уж эконом-класса. Зато с самой большой елочной игрушкой, как входными воротами. К нему съехалась масса машин, привезли детей, больше, особо, некуда с ними.

Тоска болотная! Мы проехали от Макулана, через Гданцевку, через Червоную до 97-го и домой. До этого ездили от Освобождения до Ашана. Может, в других районах что-то лучше, но то, что мы увидели, повергло в шок.

Даже возле ДК Металлургов, где всегда стояли красивейшие ёлки, где были праздничные гулянья – пусто. А мы ещё помним и катания на тройках по пр.Металлургов, и праздничные концерты возле этого ДК, и кучу лавченок с вкусностями…

Зато табло КМК без устали вещает об успехах завода пустому пр.Металлургов да опостылевшие рожи с бесчисленных бигбордов обещают молочные реки с кисельными берегами.

Днями мы ездили в Горишни Плавни через Кременчук и Александрию. Те же Плавни сияли предпраздничными огнями, на улицах довольно оживленно, у людей на лицах ожидание праздника. Александрия, вообще, сияла, как новая копейка. А эти городки по размеру, не больше одного нашего Центрально-Городского района. Да и промышленность там не в пример криворожской.

А наш город умирает. Даже не так. Наш город – живой труп. Мрачный. Страшный. Смрадный. Спасибо Вилкулу за то, что он окончательно добивает Кривой Рог. Спасибо всем нашим городским властям.

Я понимаю, почему из нашего города люди бегут «світ за очі». Бегут в другие города, бегут в рашку, бегут в Польшу… Целыми бригадами люди снимаются и едут. Едут за деньгами, за перспективой, за хоть малейшим просветом.

Из города ушла радость. Ушел праздник.

Тоска!

Елена ПЛАХОТНАЯ