Суббота, Ноябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Купили воздух. Куда уходят квартиры военных

За последние четыре года Министерство обороны сумело обеспечить себе мощный тыл. Во всяком случае, об этом свидетельствуют результаты аудита, проведенного Счетной палатой. Почти 100 страниц отчета ведомства сообщают о многочисленных нарушениях со стороны Минобороны во время использования бюджетных средств на покупку жилья для военнослужащих, пишут ВЕСТИ

Не было даже коробки

Так, в аудите идет речь, что за период 2014–2015 годов на приобретение 96 квартир Минобороны потратило порядка 32,4 млн грн. Одной из компаний, которая продавала жилье военным, значится «Будкапиталс». Фирма регулярно получала миллионы за продажу своих апартаментов — платежи от Минобороны в разный период составляли от 1,7 млн до 22,4 млн, а продать удалось более 50 квартир в селе Михайловка-Рубежовка в Киевской области. В акте передачи недвижимости шла речь о том, что дом, в котором проданы квартиры, сдан в эксплуатацию и готов к заселению. Но проверяющие Счетной палаты установили, что на момент покупки жилья у этого застройщика документы о готовности дома были, мягко говоря, недостоверными, ведь строительные работы не дошли даже до возведения коробки здания. И, по факту, Минобороны за миллионы приобрело воздух.

С годами ситуация не изменилась, и по состоянию на февраль нынешнего года (тогда аудиторы наведались в Михайловку-Рубежовку) дом так и остался недостроенным. А значит, порядка 109 квартир, за которые заплачены бюджетные деньги, никто не получил. А цена за один квадратный метр у этой компании постоянно увеличивался — с 7 тыс. до 11 тыс. грн.

Руководителем фирмы, попавшей в поле зрения Счетной палаты, как выяснили «Вести», значится Евгений Пинчук. Одновременно с занимаемой должностью директора «Будкапиталс» он значился и главой комитета по обеспечению военнослужащих жильем общественного совета при Минобороны в 2015 году. Сегодня компания хоть и продолжает значиться в реестре Минюста как действующая, телефон и сайт застройщика больше не работают.

Пропавшие фирмы

Неустанные телефонные гудки выдают и контакты «Янтаря» и «Борисполь Проминвеста». Первая фирма, согласно аудиту, под видом жилья со вторичного рынка сумела продать Минобороны незавершенную реконструкцию здания, которая по документам прошла как 30 квартир. Жилье располагается во львовской области, а компания выручила за такую сделку более 15 млн грн.

Другой застройщик — «Борисполь Проминвест» — по договору в декабре 2017 передал Минобороны 50 квартир, но по состоянию на апрель 2018 года, как установила проверка Счетной палаты, жилье также не готово для сдачи в эксплуатацию, не говоря уже о проживании в нем.

Судя по всему, обрубка всех концов — традиционный выход из схемы по осваиванию госсредств. Во всяком случае, пропала и одесская компания «СТС-Инвест». На сегодняшний день ее деятельность, по данными Минюста, прекращена, но 54 квартиры, которые еще в конце 2015 года она начала строить, до сих пор остаются в стадии ремонта, хотя 25,9 бюджетного миллиона давно были перечислены на их счета. Единственной компанией, фигурирующей в аудите, с которой удалось связаться «Вестям», стал киевский застройщик «Киевміськбуд». По материалам отчета, в декабре 2017 года Минобороны приняло от них готовые квартиры по договору на 97,9 млн, но в апреле 2018 года оказалось, что по адресу строительства отделочные работы в доме так и не проведены, кроме того, отсутствуют батареи, электрокоммуникации, лифты. В компании для комментария хода строительных работ попросили время: «Комментировать по телефону ничего не будем, присылайте информационный запрос». «Вести» его направили и опубликуют ответ, как только его получим.

В очереди — 25 лет

В Минобороны уверяют, что уже начали свое внутреннее расследование по поводу жилья для военнослужащих. «Мы не согласны с теми претензиями, которые Счетная палата предъявляет в своем отчете. Более того, мы им предоставили свои материалы, но их почему-то не учли», — сказали «Вестям» в пресс-службе Минобороны.

Кстати, за 2011–2017 годы количество военнослужащих, нуждающихся в жилье, резко увеличилось — с 44,9 тысячи до 47,1. Экс-министр обороны Анатолий Гриценко считает, что о столь высоком спросе на квартиры нужно узнавать напрямую у министра обороны, ведь это в его прямой компетенции. «За 2005 год был никем не побитый рекорд выдачи квартир военнослужащим. Тогда это было 6737 квартир, а сейчас — около тысячи. Военный становится в очередь на получение жилья в территориальных пределах его гарнизона, где он служит, и не может быть так, чтобы военный служил в одном месте, а жилье находилось совершенно в другом», — говорит «Вестям» Гриценко.

Есть еще один нюанс, подмеченный Счетной палатой. В арсенале Минобороны имеется немалое количество готовых к заселению квартир, но тем не менее жилье остается нераспределенным. Причина — многие квартиры строились в очень далеких селах, где отсутствует транспортная развязка.

По данным офиса реформ Минобороны, на сегодняшний день в очереди на получение жилья состоят 40 тысяч семей военнослужащих, почти четверть из которых — более 20 лет. Так, Олег из Житомирской области рассказывает, как в далеком 1993 году стал на очередь на получение жилья. «Я подполковник запаса 95-й аэромобильной бригады. Мне положена квартира до 70 кв. м по месту прохождения службы. За 25 лет я до сих пор ее не получил, хотя последние четыре года значусь первым в списке на получение». Информацию о том, кто еще есть совместно с Олегом в списке желающих получить жилье, Министерство обороны считает непубличной, упоминая лишь, что в 2017 году более тысячи военнослужащих были обеспечены жильем, а по данным на июль 2018 года, ведомству даже удалось вернуть в собственность более 80 тысяч гектаров земли.