Пятница, Май 24, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Леонид Кравчук стал почетным киевлянином

Киевский городской совет на пленарном заседании в четверг принял решение о присвоении звания «Почетный гражданин города Киев» трем украинцам. В частности, звание присвоено экс-президенту Украины Леониду Кравчуку, директору института биохимии им.Палладина Национальной академии наук Украины Сергею Комиссаренко, и деятелю культуры Светлане Литвиновой, пишут ВЕСТИ

Любопытно, что в сообщении о присвоении звания Леонида Кравчука в КГГА назвали «первым президентом Украины», тогда как не только историки, но и сам Кравчук не раз повторял, что является вторым президентом после Грушевского.

«Под председательством Кравчука была принята Декларация о государственном суверенитете и Акт провозглашения независимости Украины. За время пребывания на посту президента Украины он последовательно отстаивал независимость государства и его суверенитет. Кравчук удостоен звания «Герой Украины», ордена Государства, ордена Свободы и многих других государственных наград», — отметили киевские чиновники.

Леонид Кравчук стал почетным киевлянином - фото 2

Комисаренко – действительный член Национальной академии наук Украины и Национальной академии медицинских наук Украины, доктор биологических наук, профессор, государственный и общественный деятель. Основатель молекулярной иммунологии в Украине. Автор более 400 научных работ. Под его руководством в 1986 году проведено уникальное исследование иммунитета у людей, работавших сразу после аварии на Чернобыльской АЭС.

Литвинова – основатель и директор Музея Александра Кошица (украинский хоровой дирижер, композитор, этнограф и писатель-мемуарист) при специализированной общеобразовательной школе I-III степени №296 (Дарницкий район Киева). Более 40 лет работает в сфере образования, в 1998-2009 годах — депутат Харьковского районного в г.Киев совета.

Звание «Почетный гражданин города Киев» свидетельствует о признании киевлянами выдающихся заслуг отдельных лиц перед громадой столицы в развитии экономики, науки, образования, культуры, искусства, здравоохранения, физической культуры и спорта, бизнеса, в благотворительной, гуманистической и общественной деятельности, укреплении международного авторитета Киева.