Лукьян Ветряк 15 июня: чего категорически нельзя делать

На субботу, 16 июня, припадает народный праздник «Лукьян Ветряк». В этот день православная церковь вспоминает святых мучеников Лукиана Бельгийского и Лукиана (Лукиллиана) Антиохийского. В поверьях говорится, что стоит отказаться от скандалов в семье, а также нужно вести активную жизнь. Об этом сообщают СМИ, передает портал «Знай.ua» .

Другие названия праздника: «Лукьян», «День Луки», «Ветреник», «Колодец». Ветряком день прозвали потому, что 16 июня по направлению ветров судили о будущей погоде и урожайности. В народе по этому поводу говаривали: «На Лукиана не ложись спать рано, а приглядывайся, откуда ветер дует».

Лукиан Бельгийский жил в 1 веке в Риме. До встречи с апостолом Петром был язычником. После смерти своего наставника, Лукиан отправился в Италию проповедовать Слово Божие. Там Папа Климент рукоположил его в епископы. Вскоре, находясь в Бельгии, Лукиана арестовали за отказ совершать жертвоприношения языческим богам. Доставленный на суд императора он смело исповедовал веру в Иисуса Христа, за что его высекли кнутом и обезглавили.

Лукиан Антиохийский жил в 3 веке. В зрелые годы был языческим жрецом, но к старости обратился к христианству и принял крещение. Он начал проповедовать и своим красноречием обратил многих язычников в христианскую веру. Однако, по доносу иудеев, его схватили и заключили в темницу. Преследователи, желая казнить Лукиана, бросили его в печь. По преданию, Господь сохранил его невредимым. После этого мученика отослали в Византию, где вскоре распяли на кресте.

16 июня после утренней молитвы крестьяне шли в поле и, обращаясь к Лукьяну, просили его прислать ветра теплые, да влажные, а во время сенокоса сухие, да мягкие. По обычаю, в этот день приносили Лукьяну в дар жбан квасу. Замечали, если квас обильно пузырился, то считали, что святой остался доволен, а вот если квас не бродил, то говорили, что Лукьяну подарок пришелся не по душе.

На Руси в этот день примечали направление ветра. По поверью, южный ветер обещал быстрый рост яровых хлебов, северо-западный — сырую погоду и болезни, восточный — разного рода инфекции, а северо-восточный — беспрерывные дожди, которые вредили в это время года ржаным колосьям. Если же вихрь медленно поднимался с земли к небу и долго вращался, то погода в ближайшие дни должна была быть ясной.

Поговорки и приметы:

— Утренний туман по воде бежит – к ясному погожему дню.

— Совы кричат, значит скоро начнется непогода.

— Если в сон клонит, лошадь расфыркалась, воробьи или куры в пыли купаются, пес по земле катается – все это вместе и по отдельности говорит о скором дожде.

— Гроза на Лукьяна Ветряка предвещает плохой сенокос.

— Дождь идет весь день — будет много грибов.

— Родившиеся 16 июня будут всем обеспечены, хотя по натуре они — лентяи.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Лукьян Ветряк 15 июня: чего категорически нельзя делать