Четверг, Сентябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Массовые проверки: налоговики возьмутся за банковские счета украинцев

Фискальная служба занялась сверкой транзакций по счетам физлиц-предпринимателей с открытыми ими же личными счетами физлиц. Как рассказали UBR.ua источники с банковского рынка, фискалы провели несколько встреч с крупными банками, на которых попросили финансистов предоставить информацию о частных счетах всех ФЛП, которые зарегистрированы в налоговом реестре, передает АНТИКОР.

По сути, говорят эксперты, фискалы хотят выяснить, как много расчетных операций предприниматели проводят «мимо кассы» — вместо официальных счетов, принимают оплату от клиентов на персональные. Это приводит к тому, что обороты ФЛП сильно занижаются, а бюджет недополучает миллиарды гривен доходов.

Готовы сотрудничать

В официальных комментариях банкиры не признают, что отправляют налоговикам данные по счетам физлиц, поскольку на это у них нет законных оснований.

«Банк по запросу ГФС может предоставить только информацию о факте наличия счета ФЛП, и то только в ответ на запросы по конкретным предпринимателям», — сообщили UBR.ua в пресс-службе Приватбанка.

Однако в частных беседах участники рынка добавляют, что банки очень внимательны к просьбам ГФС и охотно идут на сотрудничество. Косвенно этот факт подтверждает и сообщение и.о. замглавы ГФС Евгения Бамбизова, размещенное им вчера на персональной странице в Facebook.

«Еще летом ГФС направила банкам требование предоставить информацию по всем физлицам, которые имеют открытые счета. Это вынужденный шаг, который требует значительных усилий как со стороны банковских учреждений, так и со стороны фискальной службы – ведь речь идет о существенном массиве информации», — написал чиновник. И добавил: после сравнения данных выяснилось, что две трети банковских аккаунтов ФЛП имеют статус счета физлица.

И хотя пока банки делятся информацией только о самом факте наличия счета, не исключено, что на следующем этапе они станут передавать данные об объеме проводимых через них транзакций. Более того, банкиры признают, что готовы пойти и на такой шаг.

Двойная бухгалтерия

Сейчас предприниматель, имея счет ФЛП в одном банке, может открыть счет физлица в другом финучреждении, не указывая, что у него уже есть бизнес-счет, хотя делать это обязан. Дело в том, что банки далеко не всегда проверяют статус физлица, полагаясь только на заполненную им анкету. Невзирая даже на то, что провести такую проверку несложно. Лишь некоторые банки (на добровольных началах) все же сверяют информацию из анкеты с данными реестров. Но далеко не все.

Согласно нынешнему законодательству, банки обязаны ежедневно предоставлять информацию ГФС об открытии счетов юрлиц, в том числе и ФЛП (за не предоставление банку грозит штраф).

Однако этого, похоже, налоговикам мало. Ведь сухая статистическая информация не дает понимания полной картины. И откровения чиновников в соцсетях лишнее тому подтверждение.

Эксперты не исключают, что уже вскоре украинское законодательство пополнится новыми нормами. А банки начнут сливать информацию не только по счетам предпринимателей, но и простых украинцев. Ведь только сверив две базы можно обнаружить теневые операции ФЛП.

По данным наших источников, осведомленных о ходе разворачиваемой против ФЛП операции, законодательные изменения будут выписаны в заключительных положениях к проекту бюджета 2019.

Все средства хороши

Кроме обязанности банков отсылать данные об открываемых физлицами счетах, налоговики могут прописать и более серьезные изменения. Прежде всего они коснутся ФЛП на второй группе налогообложения. По одной из версий, в результате таких новаций предприниматели не смогут пользоваться «защитными привилегиями», применимыми к счетам физлиц.

«Предпринимательские операции запрещено проводить по физическим счетам, но это часто практикуется бизнесом, поскольку у налоговой нет к ним доступа. Фискальная служба уже давно хочет добраться до таких ФЛП. Но основной вопрос, как налоговая и банки будут различать, где бизнес-транзакция, а где, к примеру, волонтеры собирают деньги на операцию больному ребенку? Не исключено, что подозрительными будут считать те счета, по которым проходят много регулярных денежных переводов. Такие транзакции банки смогут просто блокировать до выяснения всех обстоятельств. С другой стороны, если налоговая получит доступ к физическим счетам, то предпринимателю будет проще закрыть ФЛП. В противном случае, налоговая сможет выяснить, кто получает зарплаты в конвертах, кто уклоняется от уплаты налогов и еще много чего интересного», — подметила в разговоре с UBR.ua налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская.

По мнению юристов, выведение «фопов» на чистую воду – только верхушка айсберга. С помощью изменений в Налоговый кодекс и постановление НБУ о порядке открытия и закрытия счетов, фискальные органы хотят добраться до всех счетов физлиц, которые имеют признаки предпринимательских.

«Думаю, основной целью ГФС являются счета тех украинцев, кто скрывает свои незадекларированные доходы на личных счетах. Например, это может касаться сделок купли-продажи, аренды недвижимости, получения оплат за услуги и пр. Это может привести к тому, что подавляющее большинство таких сделок будет проводиться в наличном виде», — заметил в разговоре с UBR.ua управляющий партнер ЮК «Альянс правовых сил» Виталий Собкович.

Следует отметить, что возможностей у чиновников для реализации амбициозного проекта более чем достаточно. К примеру, нынешним летом под лозунгом борьбы с должниками по алиментам в Украине едва не был создан общий реестр всех счетов физических и юридических лиц, с доступом к информации о всех транзакциях по ним. Лишь во время повторных слушаний в парламенте в первоначальную редакцию внесли изменения, обязав Нацбанк собрать информацию о счетах только тех украинцев, которые внесены в реестр должников.

Победить коррупцию и бедность: Тимошенко рассказала, как дойти до НАТО и ЕС

Будущее Украины в европейской цивилизации, а ее безопасность — среди стран, которые исповедуют ценности НАТО.  Об этом заявила Юлия Тимошенко в своем выступлении с трибуны Верховной Рады, передает Апостроф

Однако путь на Запад, по мнению лидера фракции, лежит не через декларации, а через преодоление коррупции, обеспечение украинском достойной жизни и соблюдение западных стандартов демократии.

«Нам не только декларации нужны. Я была первым и последним премьер-министром, который вносил заявку в НАТО о предоставлении Украине ПДЧ. И тогда это был правильный шаг, и нам нужно так же продолжать. Кроме того, нам нужно не только декларировать эти вещи, нам нужно идти туда, соблюдая все принципы и исповедуя все ценности, которые действительно нужны нам как европейской стране и будущем члену ЕС», — заявила лидер «Батькивщины».

photo by Alexander Prokopenko

Юлия Тимошенко, чья фракция единогласно поддержала законопроект № 9037 о внесении изменений в Конституцию (относительно курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора) уверена, что это еще один шаг к закреплению стратегического выбора развития страны.

«Сегодня исторический день, ведь делается еще один шаг на закрепление настоящего цивилизационного пути», — заявила политик.

По мнению лидера «Батькивщины», свобода и достоинство во все времена были для украинский не пустыми словами. На площади граждане стояли «не за кусок хлеба», они всегда восставали за европейские ценности. Именно поэтому сейчас особенно больно видеть нашу страну на последних позициях рейтингов бедности и коррупции, подчеркнула лидер партии.

«Наш путь в Европу и НАТО через преодоление великодержавной коррупции — того унижения, о котором сегодня говорят во всех кабинетах Европейского союза. И мы это преодолеем. И новая Конституция, и Новый экономический курс, и новая стратегия мира вернут нам то достоинство, с которым мы как украинская нация привыкли жить», — уверена Юлия Тимошенко.

Армия должна быть готова к силовому сценарию освобождения Донбасса, – Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что украинская армия должна быть готова к любому сценарию развития событий на Донбассе, в том числе и к силовому.  Об этом он заявил во время ежегодного послания в Верховной Раде 20 сентября, передает АНТИКОР

Президент сказал о преимуществах переговоров в Минске и подчеркнул, что вся ответственность за срыв этого процесса точно должна лечь на Россию.

Сколько бы копий не ломали вокруг Минска, именно благодаря тем договоренностям удалось остановить активную фазу агрессии и добиться режима санкций и главное – выиграть время для развития армии и для перехода от мобилизации к контрактному комплектованию фронтовых подразделений,– отметил президент.

По его словам, сейчас «Кремль пытается убедить наших союзников в якобы подготовке Украины к силовому сценарию освобождения Донбасса».

«Конечно, у нас должно быть подобная опция. Всякая армия должна быть готова к любым сценариям – у Украины есть право на самооборону!» – заявил Президент.

Он в очередной раз подчеркнул «стратегии мира», которая, по его словам, заключается в достижении его политико-дипломатическим путем.

Что будет с ценами на топливо: названы реальные цифры

Стоимость бензина А-95 до конца этого года увеличится на 60 коп. /л. При условии, что ситуация с курсом доллара в Украине и ценами на нефть в мире останется без изменений. Об этом говорит аналитик Concorde Capital Дмитрий Хорошун, передает АНТИКОР

«Если нефть Brent закрепится на уровне 78 $/барр., что выше примерно на 2%, чем в мае-июне, а гривня останется на уровне 28,2, бензин и ДТ могут подорожать еще на 60 коп./л, с 31,4 до 32 грн/л для А-95 и 29,7 грн/л для ДТ«, — прогнозирует эксперт.

«Высока вероятность, что нефть Brent не превысить 80 $/барр… Это ограничит цену на топливо в Украине вышеупомянутыми уровнями (32 грн/л для А-95 и 29,7 грн/л для ДТ). Однако при изменении курса гривня/$ реакция цен на топливо будет неизбежной«, — пояснил аналитик.