Воскресенье, Сентябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Медовый Спас — традиции обряды и приметы

По христианской традиции каждый Спас — это праздник в честь Спасителя Иисуса Христа. В августе празднуют сразу три праздника, называемых в народе: медовый Спас, яблочный Спас и ореховый Спас. Три Спаса – одни из важных праздников в церковном календаре. Они тесно связаны с домашним хозяйством и полевыми работами, пишут ВЕСТИ

Первый Спас, или Медовый, – день, когда, по поверьям, пчелы переставали собирать мед. Второй, Яблочный, знаменовал собой начало сезона яблок. С этого дня можно было есть яблоки – до того на потребление фруктов был запрет.

А Третий Спас – время, когда заканчивались полевые работы и начинался период сбора орехов. Оттого и название – Ореховый и Хлебный.

Медовый спас

Медовый спас или Маковея каждый год празднуют 14 августа. В этот день христиане ходят в церковь и освящают букеты из цветов и мака, мед и фрукты.

В народе же первый день Успенского поста называют — Медовый Спас. В различных регионах Медовый Спас также называют Первый Спас, Маковый Спас, Мокрый Спас, Спас на воде, Лакомка, Медовый праздник, Пчелиный праздник, Проводы лета, Маккавей.

Раньше именно после Маковея пасечники начинали собирать мед из ульев. Обычно к этому времени соты были уже наполнены. После церкви, все собирались у воды, ели фрукты и мед, пели песни.

По традиции разрешалось есть освящённый церковью мёд именно с этого дня. Мёд ели с хлебом. Хозяйки пекли медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, плюшки с маком. Селяне знали, что мёд обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней.
Картинки по запросу медовый спас

14 августа отмечается также день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. Их было семеро — Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Алим и Маркелл. Всех их казнил сирийский царь Антиох Эпифан 14 августа в 166 году до н. э. за служение Богу.

На Медовый Спас есть определенные запреты. 14 августа начинается Успенский пост и нужно придерживаться определенных правил питания. Обычно в этот день хозяйки готовят постный борщ и блюда с грибами.

Также 14 августа в церквях совершается малое освящение воды, поэтому Медовый Спас часто называют Спасом на воде. В этот день верующие люди последний раз в году купались в реках и озерах, смывая с себя все грехи.

В этот день нельзя ссориться, злиться или желать кому-то зла. Согласно поверья, все негативные пожелания могут вернуться бумерангом. Также в этот день нельзя убирать в доме и работать в огороде. Все работы надо завершить накануне.

Вечером вся семья должна собраться за столом и тихо благодарили Бога за еду. Начать ужин необходимо с ложки меда. Перед употреблением загадать желание, которое, как считали наши предки, сбывалось.

Приметы

Ласточки и стрижи улетают на юг – ночи станут холоднее.

Если в этот день идет дождь – значит целый год не будет лесных пожаров.

Погода в этот день говорит о том, каким будет следующий год: если идет дождь – к холоду, жара – к теплу, соответственно.

Через 5 лет жизнь украинцев круто изменится: МВФ сделал обнадеживающий прогноз

Через 5 лет ВВП на душу населения вырастет в 1,5 раза, подсчитали аналитики Международного валютного фонда. Это должно произойти благодаря двум основным факторам. Реформированию нашего законодательства — принятию законов о коррупции, судебной реформе, рынке земли. И росту экономики, чему должно способствовать дальнейшее приведение наших стандартов выпуска продукции к европейским нормам, пишет СЕГОДНЯ

Сейчас ВВП Украины (годовая стоимость всех товаров и услуг внутри страны) составляет $2820 на душу населения. Это больше, чем прогнозировал НБУ. А в 2023 году, по оценкам МВФ, будет $4220. Это все равно немного: в развитых странах — в среднем $48 970, в развивающихся странах — $5490, средний по миру — $11 730. В МВФ не прогнозируют, каким может быть курс доллара к гривне через 5 лет, но, по оценкам наших финаналитиков, он не должен превысить 35 грн/$. Средняя зарплата в Украине за 5 лет может удвоиться, достигнув 20 тыс. грн. В долларах, с учетом нынешнего курса и прогнозируемого, это $350 сейчас и до $600 к 2023-му.

Также в МВФ подсчитали ВВП по паритету покупательной способности — с учетом роста курса доллара и инфляции, что считается более точным. Для Украины он должен к 2023 году увеличиться на 33% — с $9210 до $12 260 (в развитых странах — на 17%, с $51 420 до $60 290). Украинская экономика через 5 лет по-прежнему будет оставаться слабой, а валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения Украины так и останется в 2 раза меньше, чем у развивающихся стран. Отставание от развитых стран будет более чем в 20 раз.

Власть

Пока расчеты МВФ прокомментировали только в Нацбанке. Первый замглавы НБУ Екатерина Рожкова назвала три условия развития экономики. Первое — финансовая стабильность, которая по ее мнению, уже достигнута.

«Второе условие — инвестиции. Не только внешние и внутренние, но интеллектуальные, необходимые для развития бизнеса. Третье условие — судебная реформа, которая необходима, чтобы бизнес чувствовал себя в безопасности и мог планировать будущее», — заявила Рожкова.

Для этого, в частности, уже принят закон о защите прав кредиторов, который важно правильно имплементировать.

Эксперты

О том, что кредитование является основой возрождения экономики, сказал нам и президент Украналитцентра Александр Охрименко. Он уверен, что доходы бюджета можно увеличить, оживив кредитование бизнеса, прежде всего строительного.

«Механизм известен: государственное ипотечное учреждение (ГИУ) выпускает облигации под низкий процент (3% годовых), которые выкупает Нацбанк, — говорит Охрименко. — Это эмиссия, но целевая, так как деньги идут на строительство дешевого жилья, продаваемого под низкий процент, поэтому оно будет востребовано. Возникает мультиэффект: идет рост выпуска стройматериалов, за счет новых строительных вакансий снижается безработица, повышаются отчисления в бюджет, растет ВВП».

А вот исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин считает, что один рост кредитования не даст эффекта.

«Прогнозы МВФ больше похожи на видение развития экономики Украины в свете их рекомендаций, — оценивает расчеты Фонда Пендзин. — На сегодня у нас нет глубоких структурных изменений в экономике, она по-прежнему сырьевая и экспортно ориентированная. Прихода мощных инвесторов не видно, а значит, что Украина, как и ранее, должна рассчитывать на благоприятную ценовую конъюнктуру на внешних рынках. Сейчас из-за подорожания нефти повышается стоимость других сырьевых товаров: у нас это руда и зерно. Это даст стимул росту ВВП Украины. Еще один реальный путь – вывод экономики из тени. Других источников серьезного увеличения ВВП пока не вижу, и это не внушает оптимизма».

Энтони Джошуа победил Александра Поветкина в бою за титул чемпиона нокаутом

В субботу, 22 сентября, на легендарном лондонском стадионе «Уэмбли» прошел чемпионский поединок в супертяжелом весе. На ринг вышли два олимпийских чемпиона. Британец Энтони Джошуа защищал свои пояса по версиям IBO, WBA, IBF, WBO в противостоянии с россиянином Александром Поветкиным, пишут ВЕСТИ

Для 28-летнего британца это был 22-й бой на профессиональном ринге. В 20-ти предыдущих случаях Джошуа нокаутировал соперников, в том числе Владимира Кличко. Поветкин украинскому чемпиону проигрывал в 2013-м, после чего выиграл восемь поединков. В целом статистика россиянина — 35 боев, 34 победы, из которых 24 нокаутом.

В седьмом раунде Энтони Джошуа не оставил шансов российскому боксеру. Нокдаун, а затем нокаут — и Джошуа одержал 35-ю победу, 25 из них — нокаут.

Еще в одной области Украины школьников заставят петь гимн перед уроками. Да еще и вместе с молитвой

В Ивано-Франковской области начнут перед началом школьных уроков исполнять гимн Украины совместно с минутой молчания за погибших воинов и молитвой. Недавно похожую норму ввели и в Николаевской области — только без молитвы.   Об этом передает СТРАНА с ссылкой на  «Блиц-Инфо«.

Данное решение приняли на очередном заседании облсовета, где депутаты рассмотрели вопрос «О национально-патриотическом воспитании детей и молодежи».

На заседании депутаты обсуждали как лучше назвать данное решение. Депутат от «Свободы» Оксана Тебешевская предложила изменить название проекта решения на «О выполнении государственного гимна Украины перед началом занятий в учебных заведениях области».

Другой депутат Василий Попович предложил дополнить проект решения пунктом об обязательном уроке «Христианской этики в школах.»

Председатель Ивано-Франковского ОГА Александр Сыч отметил, что замечание скорее касается образования, поэтому лучше вынести такое предложение отдельным проектом решения на сессию.