Моббинг: как украинцев накажут за коллективную травлю на работе

В украинское правовое поле вводят понятие мобинга — коллективной травли, за которую теперь хотят наказывать. Об этом идет речь в законопроекте, который зарегистрирован в Верховной Раде.

Его авторы предлагают внести правки в КЗоТ, в Закон о занятости населения и Уголовный кодекс, где прописать права пострадавших от коллективного прессинга работников.

«Также нужно предусмотреть уголовную ответственность за систематическое применение элементов мобинга к работнику, следствием которого стало его увольнение», — сказано в объяснительной записке к законопроекту. Наказывать предлагают двумя годами исправительных работ.

«Случаи мобинга в украинских компаниях есть, и зависят от корпоративной культуры. Проблема лишь в том, как доказать коллективную травлю, — говорит HR-эксперт Татьяна Пашкина. — Если записывать доказательства на телефон, то могут сказать, что это была шутка. Да и мобинг — весьма субъективная вещь. На что один обижается, другой не обращает внимания. У нас даже харрасмент невозможно доказать, что уж говорить о мобинге. Это попытка подтянуть украинские реалии к западным стандартам, но не уверена, что у нас она реализуема».

Моббинг: как украинцев накажут за коллективную травлю на работе