Вторник, Октябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Мочи Манту и выбрось перекись: топ-5 мифов, развенчанных Супрун

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун ознаменовалась в Украине не только введением в действие медицинской реформы.  Бурные реакции в обществе также вызывают ее заявления и посты в социальных сетях, в особенности те, которые касаются опровержения прижившихся среди украинцев взглядов и убеждений.  «МедОбоз» сделал подборку наиболее ярких развенчанных главой Минздрава мифов, пишет АНТИКОР.


Дисбактериоза не существует!

Одно из последних «разрушительных» заявлений Супрун касалось дисбактериоза.

«Если вас направили сдавать анализ на «дисбактериоз» или вы получили неутешительный результат и начали лечиться от него — не спешите. В международной медицине нет такого диагноза», — написала чиновник.

Так, по ее словам, ученые до сих пор углубленно изучают вопрос микрофлоры человеческого организма и даже последние исследования в этой области не могут сказать, какое же соотношение бактерий является правильным.

Вместе с тем, в больницах через раз можно услышать от врачей о дисбактериозе, в частности о его активной профилактике.

Сквозняки не опасны

С наступлением тепла и «обострением» конфликта между любителями прохлады и теми, «кому дует», Супрун опровергла очередной миф — сквозняки вовсе не опасны. И даже наоборот.

«Сам по себе сквозняк не является чем-то плохим. Как не является плохим и ветер. Ведь люди чаще болеют от инфекций, которые есть в воздухе, а не от самого воздуха. Поэтому сквозняк как таковой не угрожает здоровому человеку», — отметила она.

Более того, чиновник добавила, что если постоянно избегать сквозняка, сидеть в замкнутом помещении и кутаться в одежду — вы наоборот делаете себя более уязвимым.

Как бы там ни было, невропатологи все равно рекомендуют избегать сквозняков. Ведь потоки холодного воздуха могут спровоцировать всевозможные невралгии, в частности, затылочного нерва, тройничного и т.д.

ВСД — выдумка

Опровергла Супрун и существование еще одного популярного в Украине диагноза — ВСД. Как известно, вегетососудистую дистонию «ставят» едва ли не каждому третьему пациенту, который обращается к врачу с жалобами на периодические головные боли, головокружения, перепады давления и прочее.

«Если вам или вашим близким записали в медицинской карточке эти три загадочные буквы — ВСД — забудьте о них. Это большой советский миф, который родился при отсутствии доступа к базе источников доказательной медицины», — отрезала чиновник.

По ее словам, ВСД — не диагноз, а совокупность симптомов, говорящих о наличии существенных сбоев в организме и требующих детальной диагностики.

Вместе с тем ВСД в Украине часто продолжают диагностировать и «лечить» — витаминами и успокоительными. Сама Супрун по этому поводу добавила, что так врачи просто «сливают» пациентов.

Перекись, как подорожник

Средство, которое наверняка найдется в каждой украинской аптечке — перекись водорода, тоже оказалось просто мифом.

«3% раствор перекиси водорода, который многие семьи используют как средство первой и часто единственной помощи при небольших ранениях — не заживляет и не обеззараживает раны. Более концентрированный раствор (от 30% и выше) — подействует, однако тогда вы получите химический ожог», — отметила Супрун.

Так, перекись по ее словам, эффективна только для механического очищения ран, но в таком случае она с легкостью заменяется водой.

Манту можно мочить!

И последнее, что вызвало бурную реакцию среди читателей — пробу Манту можно мочить!

«Вода никак не может повлиять на пробу Манту. Ведь инъекция туберкулина вводится внутрикожно, куда вода сама по себе не проникает», — отметила глава Минздрава.

Потому все, кто боится пускать детей мыться после пробы, могут расслабиться – на результат теста это не повлияет, несмотря на страшился из детства.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

За 2,5 года из-за ЧП на артскладах уничтожено боеприпасов более чем на $2 млрд, — Пашинский

За последние два с половиной года в результате чрезвычайных происшествий на артскладах в Украине уничтожено боеприпасов на более чем 2 млрд долларов.  Об этом глава Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский заявил на согласительном совете, передает АНТИКОР

«Хочу напомнить, что в прошлом году у нас была Балаклея, была Калиновка (взрывы на артскладах. — Ред.). После этого комитет ВР по вопросам нацбезопасности и обороны разработал полностью методичку – что нужно сделать, чтобы этого не повторялось. Все это было передано руководству Минобороны, Генштаба. И, к сожалению, я вынужден вам официально заявить, что ничего за год сделано не было. И заклинаниями, что мы идем в НАТО и нужно соответствовать стандартам НАТО, мы свои боеприпасы не убережем. Официально информирую, что за последние два с половиной года, начиная со Сватово и заканчивая Ичней, уничтожено боеприпасов более чем на 2 млрд долларов. Официально информирую, что только в этом бюджете 2019 года на дотации нашим аграрным баронам-миллиардерам заложено более 5 миллиардов гривен. А на бетонные хранилища опять ничего не заложено», — заявил он.

В связи с этим Пашинский анонсировал завтрашнее заседание комитета по нацбезопасности.

«Я еще раз хочу обратиться и к обществу, и к парламенту и ко всем фракциям. Ситуация, которая сегодня существует с хранением боеприпасов, не может дальше быть. Нужно в корне менять систему хранения боеприпасов, субординационные линии. Потому что сейчас боеприпасы хранит Генштаб и несет полную ответственность. Но, как показывает опыт – он не в состоянии справляться с этим заданием. Нужно взять под четкий контроль парламента эти проблемы и решить их», — заявил Пашинский.

Дмитрий Комаров за три месяца в Бразилии ни разу не искупался

Известный телепутешественник, ведущий программы «Мир наизнанку» Дмитрий Комаров вернулся из экзотической экспедиции по Бразилии. Программа командировки оказалась на столько насыщенной, что за три с половиной месяца телеведущий не успел даже ни разу искупаться. Окунуться в теплое море всего на 20 минут ему удалось только в Катаре. В этом Дима признался, вернувшись в Киев, передают ФАКТЫ

«Ну, мы прилетели. Почти два дня путешествия с отличной пересадкой в Катаре, где я все-таки 20 минут поплавал в теплом море. Хотите — верьте, хотите — нет, но в Бразилии за 3.5 месяца я ни разу не искупался и не сходил на пляж отдохнуть, не было времени», — написал Комаров.

Во время бразильской экспедиции Комаров пережил массу приключений и даже попал в логово местной мафии.

«Мы поехали в бандитское логово, где нас встретило еще 5−7 вооруженных людей, которые направили оружие прямо на нас. Скажу честно, за долгий опыт в путешествиях, я многому уже перестал удивляться. Но это был тот момент, когда я почувствовал особенную степень риска и понял, что такие люди не церемонятся. К счастью, мы сумели договориться даже с такими людьми и продолжить работу», — рассказал Дмитрий.


В Бразилии Дмитрий встретился с кумиром миллионов поклонников мыльного сериала «Рабыня Изаура»,  исполнительницей главной роли Луселией Сантус. Более того, он обещал привезти знаменитую актрису в Украину. Уже в октябре мировая знаменитость вместе с Дмитрием посетят Харьков, Днепр, Киев, Одессу, Ужгород и Черновцы.

Певец Виктор Павлик заявил об остановке сбора средств на лечение больного раком сына

Украинский певец Виктор Павлик остановил сбор средств на лечение онкобольного сына. Об этом он написал в Instagram, передает АНТИКОР

«Сбор средств остановлен! Спасибо всем за добрые слова. А кто пишет гадости, пусть Бог вас простит… Я мечтаю о том, чтобы остались лишние деньги и мы их отдали на лечение тех, кто в этом нуждается. У нас все хорошо, мы в прекрасном настроении и верим только в победу. А я работаю каждый день, без музыки невозможно. Все будет хорошо», — написал Виктор Павлик.

Напомним, 8 октября Виктор Павлик сообщил, что у его 19-летнего сына Павла обнаружили онкозаболевание. Парню диагностировали рак позвонков, поэтому певец обратился за помощью к своим сторонникам. За считанные дни певец собрал необходимую сумму и прооперировал сына. По его словам, хирургическое вмешательство прошло успешно, поэтому сейчас парень готовится к реабилитации в Израиле.

Фото: instagram.com