Понедельник, Ноябрь 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Мы сообщали Росгвардии, когда Росляков пришел к нам»: директор оружейного магазина рассказал, как продавал ружье керченскому стрелку

Студент еще хотел купить картечь, но ему ее не продали, передает АНТИКОР.

Магазин, в котором керченский стрелок покупал оружие, временно закрыт. Сюда приехали проверяющие — поднимали все документы, выясняли, как Владислав Росляков покупал ружье. Была среди силовиков и Росгвардия — именно это ведомство занимается лицензиями и разрешением на оружие.

— Мы ведь первым делом сразу в Росгвардию позвонили, когда Росляков пришел к нам покупать ружье, — говорит в интервью «Комсомолке» директор магазина «Оружейник» Эдуард Тихонов. — Мы работаем год, и это был первый такой молодой наш покупатель. Хотя оснований не продавать оружие этому парню у нас никаких не было — ему исполнилось 18 лет, у него на руках были все необходимые документы — разрешение на приобретение гладкоствольного, длинноствольного охотничьего оружия. Когда в Росгвардию позвонили, нам сказали, что на самом деле такая лицензия выдана, что все в порядке.

Студент 4 курса керченского политехнического колледжа Владислав Росляков пришел в учебное заведение с ружьем и целым арсеналом боеприпасов. Заложив взрывчатку в столовой, он пошел палить по студентам и педагогам. В перестрелке погибли 20 человек, больше 50 — пострадали.

— К нам он пришел покупать помповое ружье Hatsan. Мы предложили ему другое оружие — двустволку для начинающих, но он выбрал именно это. Очень адекватный был, уравновешенный.

В магазин за ружьем пришел в конце августа. А уже 17 октября палил из него без разбору по людям.

— С какой целью покупаешь, — поинтересовались продавцы.

— Я скоро в армию пойду, хочу быть подготовленным, — ответил Росляков.

Директор оружейного магазина о том, как керченский стрелок покупал ружье

Только ни чехол, ни ремень для оружия не купил.

— В коробке понесу, — ответил керченский стрелок и отсчитал 19 500 за «игрушку».

— Ружья делятся на две категории — длинноствольное нарезное и длинноствольное гладкоствольное. Так вот нарезное выдается после пяти лет владения гладкоствольным. Нарезное новичок приобрести не может. А любой человек с таким разрешением, как у Рослякова, может взять гладкоствольное. Только чтобы получить оружие, это и хлопотно, и удовольствие не из дешевых, — продолжает Эдуард Тихонов. — Ну посчитайте сами. Само оружие — 19 500, обучение стрельбе — 10 000 рублей, оплата госпошлины — 2000 рублей, сейф — как минимум 9000. Итого — около 40 000 у студента колледжа должны были быть. Согласитесь, сумма приличная.

После того, как Росляков купил ружье, он зарегистрировал его в Росгвардии — так положено по закону. А через несколько недель снова пришел в оружейный магазин.

— Купил у нас одну пачку патронов — 25 штук, — говорит Тихонов. — Хотя хотел приобрести много, но мы только пачку одну ему реализовали. Как чувствовали. Он ведь еще хотел у нас не просто патроны взять, а картечь — крупную дробь для охотничьего ружья. Спросили еще у него, зачем такие, у нас ведь и зверя такого крупного нет, на которого с картечью идут. И не продали.

А Росляков пошел в другой магазин, там ему и продали 150 патронов.

wx1080.jpg

Видео, на котором видно, как керченский стрелок палит без разбору по своими сверстникам и педагогам из оружия, похожего на то, которое он купил в «Оружейнике», в магазине посмотрели ни раз.

— Знаете, в Керчи сейчас все только и говорят о том, что Росляков мог быть не один. Помповым ружьем так владеть и так быстро стрелять научиться за месяц просто нереально, — объясняет Эдуард Тихонов. — Оно очень сложно само по себе, после каждого выстрела надо передергивать цевье, причем надо делать это правильно, должна быть набита рука. А он был левшой и ему было неудобно его заряжать.

— Влад восхищался школьниками, которые убивают своих одноклассников, — признается однокурсник Рослякова. — Еще на первом курсе я общался с Владом на эту тему. Знаю, что у него были компьютерные игры, где нужно школу расстрелять. Но я не думал, что он в реальности что-то такое устроит. Росляков об этом не орал на каждом углу, просто всплыло как-то в разговоре.