Вторник, Август 20, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Мышьяк в масле и титан в сгущенке: украинцев предупредили о волне фальсификата

На первом месте среди поддельных продуктов в Украине стоит сливочное масло. Молочный жир в нем заменяют самыми разными, часто опасными, аналогами.  Об этом в эфире ObozTV рассказал президент Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Валентин Безрукий, пишет АНТИКОР

Он подчеркнул главную опасность фальсификата – непредсказуемость. Ведь даже сами производители не знают, что в итоге получится в результате подделки продукта.

«Вы можете купить все, что угодно. Может, там даже мышьяк будет!.. В принципе, несмотря на наличие в Интернете рекомендаций по кухонному определению фальсификата, все они малоэффективны. Поэтому просто визуально подделку не определить», – объяснил Безрукий.

В колбасных изделиях, добавил он, чаще всего фальсифицируется более дорогое и качественное мясное сырье. Потому что мясо очень отличается по качеству и стоимости. Заменяется оно обычно более дешевыми компонентами: субпродуктами или курятиной

«А способ изготовления сгущенного молока вообще довольно дорогостоящий, ведь чтобы сделать сгущенку, нужно много молока. Поэтому все те тесты, которые мы делали, всегда показывали очень высокий процент фальсификата», – заверил эксперт.

По словам Безрукого, когда их центр обнаружил в поддельной сгущенке диоксид титана, который является красителем, они вообще не могли понять, зачем производитель добавил его в продукт.

«Потому что сгущенное молоко в принципе может быть немного желтым – это нормальное его состояние. Значит, молоко тоже подменили чем-то другим», – подвел итог он.

Loading...