На пляже в Испании ограбили украинских журналистов: украли паспорта и даже обувь

Семью журналистов из Киева ограбили на пляже в Испании. Супруги проводили последний день отпуска в Малаге. О неприятности сразу же сообщили в местную полицию и украинское консульство. Как вести себя в таких ситуациях за границей – узнавали журналисты «Сегодня».

Телевизионщики Юлия и Михаил в отпуск поехали на южное побережье Испании. Конечным пунктом путешествия выбрали Малагу. В день, когда уже собирались домой, они забежали на пляж – пошли купаться, а через пять минут обнаружили, что их вещи украли.

«Рюкзак с деньгами, карточками, телефонами нашими, паспортами. Пошли мыть ноги к кранику, и Миша говорит: «Юля, а где моя обувь?». Я бросаюсь смотреть – а обуви тоже нет», – рассказала Юлия.

Босые, без денег и документов, они отправились в полицию, рассказывает Юлия. Однако, участок уже закрывался. Ночевать пришлось на пляже. Утром они вернулись к копам.

«Нам попался очень приветливый полицейский Франциско Мартин. Он купил мне шлепки, покормил нас завтраком, составил рапорт, помог нам адаптироваться в этой ситуации, предложил нам деньги», – рассказал Михаил.

Пара разыскала консульство Украины в Малаге – надеялась на помощь наших дипломатов. Однако из-за Дня конституции в консульстве были выходные. Через четыре дня, когда учреждение, наконец, открылось, Юлия с Михаилом попали к вице-консулу.

Дипломат объяснил, что чтобы получить удостоверение личности, следует уплатить почти 60 евро консульского сбора. То, что у украинцев, которых обокрали, нет денег, аргументом не стало. В Министерстве иностранных дел объяснили ситуацию так:

«Это – одно из требований, которое свидетельствует, что выдать удостоверение можно тогда, когда предъявляется документ, подтверждающий уплату консульского сбора».

В конце концов, консульский сбор за пару оплатил посторонний человек, который услышал в очереди их историю. В единовременной денежной помощи украинские дипломаты им отказали – как и в организационной, с ночевкой или пищей.

Неофициально там прокомментировали, что пару не ограбили – у них только похитили документы, оставленные без присмотра. А значит, помощь для них не предусмотрена.

«Возможно, увидит ответственный заместитель министра, который ведет это дело. Обратите внимание на работу дипломатических учреждений Украины – они портят имидж Украины. Получают должности, как бонусы, не знаю за что, выезжают туда, живут за рубежом и думают, что на деньги налогоплательщиков должны там строить», – прокомментировал ситуацию нардеп Валерий Карпунцов.

Возмущается бездействием консульства и юрист. Украинцам, попавшим за рубежом в трудную ситуацию, советует требовать у дипломатов помощи, а если не получаете ее – жаловаться по электронной почте в МИД.

«Я бы советовал в оперативном порядке обращаться с жалобой, просить провести проверку по поводу консула, всех сотрудников, которые за это отвечают, чтобы привлекать к дисциплинарной ответственности вплоть до отзыва их из южных теплых стран», – рекомендовал адвокат Юрий Белоус.

Юлии с Михаилом после четырех суток скитаний в консульстве таки выдали удостоверение личности, а на переданные друзьями деньги супруги смогут приобрести билеты и вернуться домой.

На пляже в Испании ограбили украинских журналистов: украли паспорта и даже обувь