Вторник, Сентябрь 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Надо удалять ВК!». Как социальная сеть «ВКонтакте» сдает своих пользователей органам (документы)

Жительница российского города Барнаул Мария Мотузная (или Фролова, как она называет себя в твиттере), которую судят за якобы экстремистские и оскорбляющие чувства верующих мемы, показала, какую информацию социальная сеть «ВКонтакте» предоставляет органам следствия. Пользователей количество данных попавших в руки органов шокировало, передает АНТИКОР, ссылаясь на cripo.com.ua.

Оказалось, там очень много самой разных данных: от IP-адресов до номеров телефона и отчётов о смене пароля. Пользователи такой подход службы безопасности «ВКонтакте» не одобрили: они массово заявляют о своём уходе из соцсети и призывают к тому же остальных. В социальной сети уверяют, что закон не даёт шансов поступать иначе.

Барнаул: адвокат не надеется на оправдание обвиняемой в экстремизме

Мария Мотузная в суде. Обвинение основывается на шуточных картинках, размещенных на ее странице соцсети «ВКонтакте» в 2015 году. Адвокат Алексей Бушмаков сообщил журналистам, что не надеется на оправдательный приговор для подзащитной.

История девушки из Барнаула Марии Мотузной стала известна в конце июля 2018 года, пишет Medialeaks. Тогда Мария рассказала в своём твиттере о том, что её судят за мемы, сохранённые на старой и неактивной странице «ВКонтакте».

Часть картинок, за которые ей шьют уголовное дело, и заключения лингвистических экспертиз (фото из дела):

По словам девушки, сотрудники полиции запугивали её реальным судебным сроком, а в качестве свидетелей по делу выступили подружки-студентки с факультета уголовного права местного вуза.

«Показания свидетелей. Кого оскорбили и кто донёс в отдел по борьбе с экстремизмом. Кстати, две лучшие подружки. Учатся на уголовке. Случайность, наверное. Спойлер: все как под копирку.» — пишет Мария в Твиттере, выкладывая фотографии из дела.

Дело, за которым следят по всей стране, ещё продолжается, а в твиттере тем временем пытаются обезопасить других россиян от подобной опасности. Аккаунт «Текстовые мемы, за которые ты сядешь» собирает описание шуточных картинок, которые фигурируют в реальных уголовных делах.

Теперь Мотузная опубликовала в своём твиттере данные, которые социальная сеть «ВКонтакте» передала следствию. Как говорит Мария, 40 страниц занимают только IP-адреса, с которых она заходила на страницу в 2016 и 2017 годах.

Оригинал

Также среди переданной информации история изменения номера телефона, к которому привязан аккаунт, изменения паролей, имени и фамилии, история блокировок…

Оригинал

И история обращений в саппорт социальной сети.

Оригинал

Венчает документы подпись руководителя службы безопасности «ВКонтакте». Однако в соцсетях такой подход к безопасности не оценили.


чикос | ВЗАИМНЫЙ

Кажется пора навсегда забыть о переписках ВКонтакте :/ Оригинал


Игорь Юрьевич

Мы привыкли думать, что аббревиатура ВК расшифровывается как ВКонтакте. Однако, в свете последних событий. мне кажется руководству Mail Ru Group пора задуматься над переименованием своей социальной сети. Вот несколько вариантов: Возможны Кандалы, Вам Конец, В Клетке Оригинал


Имя Фамилия ™

Я-то думал, что история входов не сохраняется, только последние 5, а оказывается вот что. То есть если один раз зашел с личного, домашнего или мобильного инета, то всё, спалился, даже если имя левое было и номер левый, вообще никак не скрыться.Оригинал


Пиво и Любовь

Просто «лучшая» пиар кампания соц сети года Оригинал


губка для мытья паскуды

@vkontakte отлично сливайте личные данные пользователей, прощайте, всего плохого! Оригинал


Neveric

В очередной раз убеждаюсь что у компании @mailru нет принципов. Нет понятия о хорошем, плохом, добре и зле наконец. Только бизнес. Все честно. Начал искать способ перевести все важные аккаунты на гуглопочту. Страницу #вк уже давно снёс. Оригинал


Андрей Ястребов 

Ну на**р!!! Как с Машей всё закончится, на хорошей ноте, надеюсь. Надо на**р удалять вк!!! Оригинал


В пресс-службе «ВКонтакте» телеканалу «Дождь» рассказали, что социальная сеть не может действовать иначе, поскольку таковы российские законы.

Мы очень тщательно проверяем корректность оформления каждого запроса — те, которые не соответствуют законодательству, остаются без ответа. Однако в запросе не раскрываются конкретные обстоятельства дела — мы никогда не знаем, запрашивают ли у нас данные на серийного убийцу или по делу „за мем“.

А перед появлением сразу нескольких мемных дел в Барнауле местный Следственный комитет сделал мультфильм об экстремизме в интернете. В нём подробно рассказывается о том, что может грозить подросткам, если они будут необдуманно ставить лайки (спойлер: ничего хорошего).

В республике Алтай с положением чувств верующих тоже не всё гладко. Там религиозные чувства местной жительницы оскорбили банные веники. Да, теперь нужно быть осторожнее не только в социальных сетях, но и в бане.

Еще одно барнаульское дело по статье «Оскорбление чувств верующих» заведено на 19-летнего студента Даниила Маркина. На одной из картинок с его страницы «ВКонтакте», на которых основано обвинение, изображен персонаж сериала «Игра престолов» Джон Сноу в образе Иисуса на кресте. Заявление в полицию на Маркина написали те же студентки Академии при президенте РФ, что и на Мотузную.

Третье за месяц дело в Барнауле по статье «Возбуждение ненависти или вражды» возбуждено 3 августа. Обвинения предъявлены 38-летнему Андрею Шашерину. Следователи посчитали уголовно наказуемыми карикатуры, которые мужчина сохранил на своей странице «ВКонтакте».

16 мая президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о введении санкций в отношении ряда российских соцсетей, интернет-компаний и телеканалов В частности, под санкции попали ВКонтакте, Одноклассники и Mail.ru — санкции запрещают интернет-провайдерам предоставлять услуги доступа к этим ресурсам пользователям интернета.

Кроме того, введены санкции в отношении компаний Яндекс, 1С, Лаборатория Касперского, DrWeb, РБК, ТВ Центр, ВГТРК, НТВ Плюс и Звезда.

Однако еще много украинских граждан участвуют в этой российской соцсети, через различные ВПН и анонимайзеры.

«Ира, вы пришли в политику с «Батькивщиной». Порошенко не было, когда мы вызволяли вашего мужа», — в Раде произошла перепалка Кужель и Луценко

В Раде произошла перепалка между представителем президента в ВР Ириной Луценко и народным депутатом от фракции «Батькивщина» Александрой Кужель, передает АНТИКОР

Также фракция «Батькивщины» отказалась принимать участие в дальнейших голосованиях в связи с тем, что спикер ВР Андрей Парубий прокомментировал частые отсутствия некоторых депутатов в зале, среди которых и лидер фракции Юлии Тимошенко.

Так, Ирина Луценко, выступая с трибуны парламента, заявила, что позиция Юлии Тимошенко в 2008 году стала одним из факторов того, что Украина не получила Плана действий по членству в НАТО.

«Во время своего визита в Брюссель незадолго до саммита Альянса Тимошенко проигнорировала директиву тогдашнего президента Ющенко и не посетила штаб квартиру НАТО, чтобы подтвердить решение Киева на вступление», — заявила Луценко

Она также напомнила, что после этого Тимошенко предложила провести референдум по вступлению в НАТО. И эту же идею предложила в 2010 году.

«Идея референдума продолжается и по сегодняшний день. Члены ее фракции буквально несколько недель назад заявляли о референдуме, чтобы выявить желание украинского населения», — заявила Луценко.

После этого слово взяла Кужель, которая обратилась к БПП и Луценко:

«Гавкают Моськи, когда слон идет. Вы целый день гавкаете не «Батькивщину». Мы понимаем, вам «Оппоблок», все другие – на душу, а вам только мешает «Батькивщина». Ира, вспомните, вы пришли в политику вместе с «Батькивщиной». «Батькивщина» одна стояла рядом с вами, Порошенко не было, когда мы вызволяли вашего мужа. Боженька все видит».

Кужель также заявила, что спикер Парубий нарушает регламент, комментируя отсутствие Тимошенко в зале.

Через некоторое время выступил нардеп от «Батькивщины» Алексей Рябчин, который заявил, что его фракция отказывается голосовать за любые законопроекты, пока Парубий не принесет свои извинения.

В Крыму началась массовая паника

Красноперекопск, что в аннексированном Крыму, накрыл кислотный туман. У людей паника, они не знают, что делать. Об этом пишут жители города в сети. Соответствующую информацию с фотографиями опубликовал в Twitter блогер RoksolanaToday&Крым‏, передает АНТИКОР

«Не знаю остались ли еще в городе люди, которые верят, что город сегодня накрыл туман. Ага. Туман. На ярком солнце и совершенно сухой, просачивается в помещение сквозь щели, а при открытом окне заполняет всю комнату», — говорят кримчане.

По их словам, от кислотного тумана у людей текут слезы и сопли, горло болит и отекает как при начале ангины, болит и кружится голова, появляется кашель. По горячим телефонам отвечают, что это обычный туман. «Конечно мы здесь привыкли к химии, но такого раньше не было. Каждый житель города умеет отличить запах брома от аммиака и сероводорода, но это всегда было кратковременно, а аммиак и сероводород дальше завода не распространялся. Люди давайте хоть что-то делать, звонить по всем телефонам. Иначе вся эта история очень плачевно закончится», — паникуют местные жители. «Кислотный туман похож на обман…. Похож на обман серный туман-похож на обмаааааааан… Яни Капу паникует, вчера накрыло», — написала RoksolanaToday&Крым.

Шойгу публично пригрозил потопить все американские корабли

Кроме Украины, которую уже начинает трясти накануне выборов, напряжение стремительно растет в Сирии. Впервые министр обороны России Сергей Шойгу публично позволил себе угрозы в сторону США, пишет АНТИКОР

Глава минобороны РФ заявил, что, если Вашингтон только вздумает атаковать Сирию, тут же получить ответную реакцию российской стороны – американские корабли, как источники угрозы, будут поражены. Важно отметить, что Россия сознательно идет на провокацию в Сирии, готовя группировки наемников, задача которых будет – спровоцировать конфликт.

США уже заявили, что в случае применения химического оружия они будут открывать огонь без предупреждения. Не исключено, что Москва прибегнет снова к провокации чужими руками – даст команду армии Асада ударить химическим оружием, чтобы окончательно выбить повстанцев. В ответ западная коалиция во главе с США нанесет удар.

Как заявил профессор Академии военных наук Сергей Судаков, Россия прекрасно понимает, что удар Запада по войскам Асада может быть нанесен только с авианосных соединений, субмарин и при помощи ударного воздушного флота. Москва надеется на тройственный залп, с помощью которого удастся отправить на дно моря все американские корабли, с которых будут осуществлены ракетные удары.