Воскресенье, Сентябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Нагло обманывают: раскрыта схему махинаций в аптеках

Многие лекарства украинцы могли бы покупать значительно дешевле. Одна из причин высоких цен в аптеках – очень слабая законодательная база в вопросах защиты пациентов. Об этом сообщает и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, передает АНТИКОР.

«Заоблачные цены этих препаратов нельзя объяснить дорогим производством или его уникальностью. Стоимость этих препаратов искусственно удерживается. Несовершенное патентное законодательство [в Украине] дает возможность недобросовестным производителям лекарств зарабатывать на жизнях пациентов», – отмечает и.о. министра здравоохранения.

Глава Минздрава также рассказала, как патент на лекарство получают в Европе:

«Производитель разрабатывает инновационное лечение и защищает его патентом на 20 лет, чтобы никто другой не смог скопировать и продавать этот продукт. После официального завершения действия патента на оригинальный препарат, другие производители лекарств уже получают право продавать препарат-копию (генерик) – такое же лекарственное средство, которое изготавливается на основе действующего вещества оригинала. Генерик значительно дешевле в производстве за оригинальный препарат, а значит – он и в разы дешевле продается на рынке. Таким образом пациенты в странах Европы могут получать лечения значительно дешевле, чем в Украине».

Ульяна Супрун также уверена, что из-за несовершенного законодательства после окончания срока действия патента производитель лекарств в Украине может защитить свой препарат дополнительным патентом – просто добавив туда любою новое вещество или свойство. Например, сделать таблетку с теми же лекарственными свойствами растворимым в воде или устойчивой к высоким температурам.

«Такие изменения не добавляют никаких полезных и инновационных качеств препарату, но дают возможность недобросовестным производителям продлить действие патента на долгие годы, сохранить монополию на рынке и продолжить продавать уже не инновационные лекарства по высоким ценам», – говорит и.о. министра здравоохранения.

Чиновник привела пример, чтобы проиллюстрировать, сколько лекарств мы сможем приобрести для граждан, усовершенствовав патентное законодательство: после окончания действия патента на препарат для лечения онкологии – Иматиниб – цена на него упала в 67 раз и государство смогло обеспечить 100% потребности.

«Чтобы ввести в Украине более цивилизованные принципы выдачи патентов и защищать действительно инновационные разработки, правительство зарегистрировало в Верховной Раде законопроект №7538. Ведь полезные изобретения должны работать на благо общества, а не служить средством для грабежа», – отметила Ульяна Супрун.

Такого Россия не ожидала: корабли ВМС Украины прошли Керченский пролив

Корабли «Донбасс» и «Корец» несколько минут назад прошли Крымский мост, Керченский пролив.  Об этом сообщил источник InfoResist в оборонном ведомстве, пишет АНТИКОР

«Россияне такого от нас не ожидали, но мы действуем в рамках Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива», — сообщил источник.

По нашим данным Россия устроила ряд провокаций на пути следования кораблей ВМС. Так были зафиксированы провокационные пролеты истребителей Су-30 и вертолетов.

Постоянно сопровождали наши корабли три судна РФ. После прохождения Керченского пролива за «Донбассом» проследовал один корабль оккупанта.

Источник добавил, что «россияне не думали, что мы пойдем так далеко и пересечем пролив. Для них это было неожиданностью».

’’Скорые’’ и много пострадавших: выяснилось, что вызвало переполох возле ТЦ в Киеве

В Киеве причиной массового переполоха из-за большого количества машин скорой помощи и пожарных возле торгового центра стали съемки отечественного сериала.  Об этом в комментарии для OBOZREVATEL сообщили в пресс-службе ТРЦ «Полярный», рядом с которым очевидцы и заметили спасателей, которые выносили «жертв» на носилках, передает АНТИКОР

«В ТЦ утром, еще до посетителей, проводились съемки сериала «Школа». Это происходило на парковке, никто не пострадал», ― рассказали представители торгового комплекса.

Информация о масштабном происшествии распространялась в соцсетях на протяжении нескольких часов. Очевидцы один за другим писали посты о увиденных пострадавших и небывалом количестве спасателей и медиков. В пресс-службе ГосЧС информацию о пожаре в ТРЦ «Полярный» опровергли, однако пользователи продолжали писать о ЧП.

Отметим также, что на официальной странице Facebook ТРЦ «Полярный» до съемок пресс-служба не предупредила о проводящихся мероприятиях, которые могут восприняться как происшествие.

Немецкое издательство обозначает оккупированный Крым отдельной страной: возмутительные фото

Немецкая издательская группа Mair Dumont напечатала новые атласы Украины, Европы и мира. На картах немецкие издатели обозначили Крым как отдельную страну.  Об этом сообщает  АНТИКОР с ссылкой на «Европейская правда».

Издание об «ошибке» проинформировал немецкий читатель. Он также отметил, что новые атласы вышли под маркой «Марко Поло» 2018/2019 и автомобильного клуба «ADAC» 2019/2020. У них Крым обозначен как отдельная страна.

Обратите внимание на содержание (атласа – 24) – например город Сумы – Украина, а Симферополь – Крым. На карте – Украина без Крыма, — отметил читатель.

Он отмечает, такие действия можно квалифицировать как сознательный обман покупателей, за что в Германии предусмотрен штраф или лишение свободы на срок до 5 лет.
Німецьке видавництво окупований Крим

Оккупированный Крым обозначен отдельной страной/ Источник: eurointegration.com.ua
Німецьке видавництво окупований Крим
Ранее издательство обозначало Крым как российский/ Источник: eurointegration.com.ua

К слову, издательство Mair Dumont известно тем, что на атласах мира обозначало Крым территорией России и долгое время отказывалось изменить ошибку. На других атласах и картах оно до сих пор обозначает оккупированный Крым российской территорией. Кроме того, издательство убрало из онлайн-версий возможность просмотра страниц атласов.