Пятница, Сентябрь 21, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Накануне религиозной войны: К чему приведут межконфессиональные конфликты

Ряд негативных тенденций продолжает стремительно усугубляться, грозя обрушить межконфессиональный и общественный мир. Среди них – продолжающееся давление на УПЦ, новая волна захватов храмов, а также нарастание нетерпимости конфессий по отношении друг к другу.

КРУПНЕЙШАЯ ЦЕРКОВЬ

Как сообщил Информационно-просветительский отдел УПЦ, недавний отчет Министерства культуры Украины «О сети церквей и религиозных организаций в Украине» засвидетельствовал, что к УПЦ относится треть священнослужителей в Украине . При этом они опекают на территории страны 12 653 религиозные общины. Интересный факт — количество этих общин в два раза превышает суммарное количество общин всех охваченных отчетом религиозных организаций, называющих себя православными .

Не менее красноречивым является и статистика в отношении монашества. Согласно данным Минкульта, в 208 монастырях УПЦ подвизается 4807 монахов и монахинь. Это почти в 20 раз больше, чем суммарно во всех других конфессиях, считающихся православными. Например, в УПЦ КП на монастырь приходится 3-4 монаха, а в УАПЦ — 1-2.

По мнению епископа Ирпенского Климента, официальная статистика Министерства культуры Украины подтверждает неоспоримый факт – несмотря на масштабные притеснения прав и свобод верующих УПЦ, зафиксированных международными мониторинговыми организациями, Украинская Православная Церковь остается крупнейшей религиозной организацией страны. Помимо этого, указанный отчет опровергает данные некоторых социологических фирм о том, что уровень поддержки УПЦ среди населения Украины за последние годы серьезно снизился.

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ

Стрыйская епархия УГКЦ обратилась к Министерству культуры и СБУ с требованием пресечь захват греко-католического храма Святого Духа в г. Городок . Как указано в соответствующем заявлении, незаконные действия возглавляет бывший священник Феодосий Ивашков, который принадлежит к т.н. «группе Догнала» .

Эта ситуация не осталась вне внимания главы Юридического отдела УПЦ протоиерея Александра Бахова, который провел параллели с недавним подобным инцидентом в Коломые: «На Ивано-Франковщине греко-католикам можно захватывать православный храм, а вот у УГКЦ захватывать храмы нельзя. Появляются даже громкие обращения, в частности к высокопоставленному представителю Министерства культуры господину Юрашу. Интересно — как Андрей Васильевич будет квалифицировать события на Львовщине? Наверное, как факт того, что религиозная община решила просто изменить свое подчинение, что это право предоставлено ей законом и Департамент не имеет права вмешиваться. Или такой подход используется только в отношении отобранных у Украинской Православной Церкви храмов?».

Напомним, что 4 июня 2017 года греко-католические священники при поддержке радикалов совершили попытку рейдерского захвата Свято-Благовещенского храма УПЦ в Коломыи.

СИТУАЦИЯ НАКАЛЯЕТСЯ

Указанные инциденты явно свидетельствуют о том, что при определенных условиях может начаться массовое «переведение» общин из одной религиозной организации в другую. В особенности, этому может поспособствовать принятие Верховной Радой законопроекта 4128, который значительно облегчит рейдерские захваты церковного имущества.

А о том, что это вполне реальный сценарий говорят непростые отношения, которые сложились между различными конфессиями Украины. Например, еще совсем недавно греко-католическое сообщество Западной Украины сотрясало возмущение, вызванное словами главы львовских римо-католиков митрополита Мечислава Мокшицкого о том, что на украинском народе продолжает лежать грех геноцида поляков во время Второй мировой войны.

И вот грянул новый громкий скандал.

18 июня 2017 года группа священников Волынской епархии УПЦ КП во главе с митрополитом Михаилом провела богослужение на территории древнейшего в Луцке каменного сооружения — храма Иоанна Богослова. В своем слове владыка, в частности, отметил, что «эта кафедра не была ни русской, ни униатской». И призвал освятить территорию «от духа москалей и униатов», «от духа захватчиков».

По мнению экспертов, если уже близкую по патриотическим воззрениям Украинскую греко-католическую церковь Киевский патриархат называет «захватчиками», то ситуация в религиозной сфере страны реально накалилась до предела.

Анна Копейкина, АиФ

В Киеве 22 сентября объявлено Днем траура

В Киеве суббота, 22 сентября, объявлена Днем траура. Об этом сообщили в пресс-службе Киевской городской государственной администрации, передает СЕГОДНЯ

«Для чествования трагически погибшего при обеспечении национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, командира отделения 1-й мотопехотной роты мотопехотного батальона воинской части А2167 Владимира Матвиенко распоряжением КГГА 22 сентября в Киеве объявлено Днем траура», – подчеркнули в КГГА.

Отмечается, что по всему городу приспустят государственный флаги, повесят траурные ленты. Столичным предприятиям, учреждениям, организациям всех форм собственности рекомендовано ограничить проведение развлекательных мероприятий, концертов, спортивных соревнований.

Напомним, боевики из тяжелых пушек и минометов ударили по ВСУ, получили «ответку» и понесли потери. Противник обстрелял передовую украинских войск у Крымского и Широкино.

Депутаты просят Варфоломея ради мира подождать с Томосом до лета

Депутаты Верховной Рады направили открытое обращение к патриарху Варфоломею с просьбой перенести предоставление автокефалии украинской церкви ради сохранения мира. Письмо за подписью Андрея Деркача, Якова Безбаха, Андрея Шипко, Василия Горбаля и Григория Смитюха опубликовано на сайте Обозревателя, передают ВЕСТИ

Депутаты предлагают рассмотреть вопрос предоставления автокефалии украинской церкви после выборов Президента в 2019 году.

«Сегодня, в Рождество Пресвятой Богородицы, публикуем письмо, направленное Патриарху Варфоломею 19 сентября (день Михайлового чуда). Предлагаем собрать Всеправославное совещание, чтобы в согласии с Московским Патриархом выработать единственно Правильный подход: либо в предоставлении автокефалии УПЦ, либо размещением подворий Вселенского Патриархата на территории Украины (таковые уже по факту существуют здесь), либо иное совместное решение, которое поможет уврачевать раскол, всех устроит и всех примирит во имя Спасения и на благо Православия», – пишут депутаты.

Депутаты просят не принимать поспешного решения.

«Призываем максимально взвесить будущий исторический шаг, чтобы избежать политических спекуляций на эту тему», – отмечается в обращении.

Авторы письма считают, что поспешное принятие решения об автокефалии смущает большинство православных в Украине.

«Они не понимают поспешности процесса и расстроены отсутствием Вашего диалога с УПЦ. Вместе с тем они чётко видят греко-католические «локомотивы» в центральных органах власти Украины, везущие Томос Вашего Святейшества Украине как «агитационный лист» к президентским выборам. Не хотелось бы, чтобы историческая возможность автокефалии и Ваше светлое стремление были перепачканы речами кандидатов в Президенты и пользованы ими в корыстных целях», – утверждают депутаты.

Как известно, Вселенский патриархат начал процесс имплементации решения о предоставлении автокефалии Украинской поместной православной церкви.

Олег Винник стал преподавателем и провел свой первый мастер-класс

Украинский певец Олег Винник, который ранее сообщил, что стал преподавателем кафедры шоу-бизнеса Киевского национального университета культуры и искусств, провел первый мастер-класс для студентов. Послушать лекцию артиста посчастливилось первокурсникам – будущим менеджерам шоу-бизнеса, организаторам ивентов и пиарщикам, передают ВЕСТИ

Встреча проходила в формате вопрос-ответ. Говорили о выборе жизненного и профессионального пути, успехе, командной работе. По просьбе учащихся лекция окончилась общим исполнением хитов музыканта «Нино» и «Як жити без тебе».

«Я очень доволен первым мастер-классом и новым опытом, — поделился впечатлениями Винник. — Это было нелегко, но, на мой взгляд, необходимо и для студентов, и для меня. За образованием – будущее. Мы должны нести как можно больше полезной информации, не думая о собственных амбициях. Я счастлив, что мне доверили право поделиться своим опытом с молодыми людьми. Пусть учатся, я с удовольствием буду участвовать в этом процессе».