Нападение на ромов в Тернополе назвали локальным конфликтом, а задержанных отпустили

Полиция дала свою характеристику произошедшему 22 мая в Тернополе. Как сообщали «Вести», здесь группа парней с битами разгромила цыганский лагерь.

На месте нападения на лагерь ромов были найдены гильзы, вероятно, от пневматического оружия. Есть пострадавшие, которые жили в палатках. Как цитирует Радіо Свобода главу полиции области Александра Богомола, на момент нападения там находились семь взрослых и 15 детей. Ромы приехали в Тернопольскую область из Закарпатья, и (по данным правоохранителей) зарабатывали на жизнь сбором и сдачей металлолома.

«Полиция рассматривает несколько версий этого события. В первую очередь – это конфликт между местным населением и ромами, потому что накануне были жалобы на негативное поведение ромской общины на Тернопольщине», – отметил Богомол и подчеркнул, что этот конфликт локальный и не является элементом какой-то масштабной провокации.

Сообщается, что после допроса задержанных за нападение на лагерь ромов отпустили.

Это уже не первое противостояне с цыганами в городе. Еще 5 мая в Тернополе десяток нетрезвых ромов приставали к людям, пытались разбить торговый лоток и избили палками двух детей. Большинство свидетелей наблюдали за происходящим и не помогали детям. Позже на улице Оболоня эти же ромы набросились на двух полицейских. Через десять минут их задержали другие патрульные. Оказалось, что причиной конфликта и в том и в другом случае стали замечания цыганам по поводу их поведения. Поэтому погром лагеря вполне может быть местью за эти события.

Кстати, после разгона лагеря ромов на Лысой горе в Киеве полиция объявила подозрения нескольким лицам. Не известно, были ли предъявлены ли обвинения членам группы С14, которые громили лагерь.

Позже правоохранители заявили, что на Лысой горе вообще сожгли не лагерь цыган, а оставленный ими мусор. А цыгане уехали сами после того, как закончились поминальные дни.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Нападение на ромов в Тернополе назвали локальным конфликтом, а задержанных отпустили