Суббота, Ноябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Наркомания поглощает Украину: ужасные цифры

Министерство здравоохранения озвучило просто ужасающие цифры количества наркозависимых. Более 300 тысяч человек употребляют инъекционные наркотики.  За оцінювальними данным, в Украине 346 тысяч человек употребляют инъекционные наркотики, а если учитывать распространение новых форм наркотических веществ, то количество лиц, имеющих зависимость от наркотиков, гораздо больше, — говорит начальник сектора заместительной терапии государственного учреждения «Центр общественного здоровья МОЗ Украины» Ирина Иванчук, пишет портал «Знай.иа»

К таким наркотикам относятся опиоиды и стимуляторы.

«Преимущественно это молодые люди трудоспособного возраста, и большинство из них уже имеет синдром зависимости от этих веществ. В то же время мы понимаем, что в течение последних лет в Украине происходит изменение наркосцени, появляются новые психоактивные вещества разными путями употребления, поэтому количество лиц, которые употребляют наркотические вещества неинъекционным путем, пока неизвестна», — добавила Аналитик.

По словам специалиста, такой образ жизни приводит к стремительному распространению среди населения таких тяжелых и неизлечимых болезней как ВИЧ/СПИД, гепатиты и другие инфекции, передающиеся половым путем.

По словам эксперта, связь в этом случае обусловлен использованием нестерильных инструментов при ін’єкціному употреблении, а также опасными сексуальными практиками, которые распространены у наркозависимой молодежи, в частности употребление нароктиків во время секса.

По ее убеждению, сейчас важно предупреждать также и негативные последствия употребления наркотиков, поэтому необходимо обеспечить доступ к программам профилактики, доступа молодежи к презервативам, диагностику ВИЧ и лечение, которое доказало свою эффективность.

Психологи обращают внимание родителей на проблемы молодежи

Психологи обращаются к украинским родителей и советуют внимательнее присмотреться к своему ребенку, больше интересоваться ее предпочтениями, досугом и знать их круг друзей и знакомых. Ведь употребление наркотиков имеет и социально-психологические последствия.

«Существенно нарушаются функции, которые нужны для обучения молодой люди. Возникают ситуации, когда родители забирают детей из учебных заведений или переводят их в более простых, чтобы ребенок мог завершить образование. Когда ребенок начинает употреблять такие наркотические средства, как амфетамины, марихуану или соли, ребенку трудно учиться», — сказала психолог Киевской городской наркологической клинической больницы «Социотерапия» Оксана Придатко.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB