Вторник, Декабрь 11, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Не хвалите жирных «волонтёров», у которых, за ваш счёт, и так всё есть — Касьянов

Пока мы торчали на фронте, появились «волонтёрские» «десанты», «ассоциации», фонды с нехилыми зарплатами для «волонтёров», и «волонтёрские» фирмы, подсевшие на иглу неформальных военных заказов за счёт собираемых с населения денег…   Я никогда не называл себя волонтёром. Это вообще не моё. И когда меня так величают — мне стыдно. В моём понимании волонтёры — это люди особого устройства души, которые помогают больным, немощным, пожилым, совсем незнакомым людям, которые попали в беду; выносят утки в госпиталях, омывают раны, заботятся о бездомных животных. И делают это не за деньги, не за славу, а по зову сердца. Перед такими людьми я преклоняюсь. И сегодня — их праздник.  Такое мнение высказал сегодня в Фейсбуке известный общественный активист Юрий Касьянов, передает АНТИКОР

«Волонтёром» я стал случайно. Поехал на войну под Славянск вслед за первым добровольческим батальоном генерала Кульчицкого — догоняя их с очередной партией бронежилетов и снаряжения, и там остался на полтора месяца, потом ещё, ещё и ещё…

Надо было что-то делать, как во время Майдана, и мы это делали. Добывали деньги, бронежилеты, рации, теплики, планшеты, покупали, собирали и применяли беспилотники… А если надо было стрелять — стреляли.

В маленьком тогда ещё лагере объединённых сил АТО на окраине Изюма бывшие вэвэшники и милицианты называли нас по привычке «активистами» и «майдановцами» (и «майданутыми»); Забродский на Карачуне назвал меня «бурильщиком», когда мы приехали бурить скважину, добывать воду; а какой-то российский телеканал, дозвонившись во время операции по освобождению Красного Лимана, решил, что я — «правосек»…

Когда «освободили» Славянск, волонтёров вдруг стало очень много. Они приезжали, делали селфи, оставляли на перегороженных баррикадами улицах кучи продуктов, и счастливые ехали назад. Все волонтёрили по разным причинам. Одни делали это по зову сердца, другие — чтобы попасть во власть, заработать славу и деньги.

И пока мы торчали на фронте, появились «волонтёрские» «десанты», «ассоциации», фонды с нехилыми зарплатами для «волонтёров», и «волонтёрские» фирмы, подсевшие на иглу неформальных военных заказов за счёт собираемых с населения денег…

В общем, не называйте меня волонтёром. Я никогда им не был. И не хвалите жирных «волонтёров», у которых, за ваш счёт, и так всё есть. Поздравьте тех, кто незаметно, не за деньги, не за славу делает свою очень важную для всех нас работу. Эти люди — настоящие герои, и, наверное, просто святые.