Четверг, Август 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Не рыбное место. Как кидают украинцев на трудоустройстве в Норвегии

Украинцы в поисках более высоких заработков за границей все чаще сталкиваются с обманом, передает АНТИКОР. Многие влезают в долги — платят сотни и тысячи долларов посредникам, а в итоге — ни работы, ни денег. Одна из самых распространенных схем — обещание суперденежной работы в Норвегии, богатой скандинавской стране с одними из самых высоких зарплат в мире. Средний доход норвежцев, согласно официальной статистике, составляет 36,5 тыс. крон, или около 4,6 тыс. евро. Но многие украинцы, которых зазывают туда на работу, таких денег не видят и близко. О схеме мошенничества рассказывает «Страна» .

На работу — через знакомых

Приезжие обычно трудятся в теплицах, на разделке рыбы и нефтяных платформах. Работа тяжелая, но очень прибыльная, с космическими для наших зарплатами — минимум 3 тыс. евро чистыми, а то и все 5 тыс. евро.

Соотвественно, комиссионные за помощь в трудоустройстве агентства берут огромную — в 1,5-2 тыс. евро (за Польшу, например, просят 100-200 евро, за Эстонию — 300 евро). Объясняют это трудностями с поиском места и сложными процедурами.

Правда, есть важный нюанс — так как Норвегия не входит в Евросоюз, неместным, даже европейцам, получить место очень непросто. Не говоря уже об украинцах.

Обычно на работу берут через знакомства и по рекомендации. Или же уникальных специалистов. Большинство же наших — простые трудяги, без знания языка и высшего образования.

Рынок труда Норвегии жестко регулируется государством. Можно приехать как турист, но это не даёт разрешения на работу. Здесь нет работы «в черную». Если работать, то только по рабочей визе при наличии контракта.

А для получения разрешения на работу в стране требуется наличие вида на жительство. ВНЖ, в свою очередь, можно получить, только если имеется предложение о работе от конкретного работодателя и на данную вакансию не претендует гражданин Норвегии. Замкнутый круг.

В Украине появляется все больше агентств, которые якобы помогают «зацепиться» в Норвегии. Как рассказали нам источники в правоохранительных органах, в полиции уже есть сотни заявлений от жертв лже-посредников.

«Люди заплатили немалые суммы посредникам, но работу им не нашли и деньги не возвращают», — говорит источник в столичном управлении полиции.

Заплатили $2,5 тыс. за двоих: никуда не поехали и денег не вернули

Одни из пострадавших — пара винничан, 32-летний Владимир Украинец и 27-летняя Юлия Шевчук. Молодые люди собрались в Норвегию в начале этого года, когда увидели объявление в интернете фирмы Discovery center о том, что за работу в теплице или на складах там платят 2,5-3 тыс. евро.

«Агентство выглядело солидным, на сайте по поиску работ была отметка «проверено», у них есть страничка в «Фейсбуке». Офис в Киеве, в центре города, выглядел солидно. За месяц нам обещали подыскать место в теплице. За двоих мы заплатили $2,5 тысяч. Это за услуги агентства и рабочую визу (она недешевая, около $500). Через месяц нам сказали, что вариантов для нас нет, можно якобы поискать на рыбном заводе. Мол, работы полно, нужно еще подождать. Потом мы просили отправить нас уже хоть куда-нибудь, в другую страну, но слышали только обещания. В итоге прошло четыре месяца, а мы никуда так и не поехали. Деньги не вернули», — рассказал «Стране» Владимир Украинец.

По словам винничанина, представитель агентства Артем Гусев вначале объяснял заминку проблемами с зарубежными партнерами, затем начал пропадать.

«То сбрасывал звонок, то он в больнице, то уехал за границу. А когда мы снова приехали в Киев, то офис был закрыт. Консьерж сказал, что там что-то с пожарной безопасностью. Когда мы дозвонились до Артема и потребовали назад деньги, он заявил, что такой суммы у него сейчас нет, обещал вернуть частями в течение месяца. Но пока ни копейки назад мы не получили», — говорит Украинец.

На то же агентство жалуется Сергей Нагорный из Ромны Сумской области, который заплатил за обещанную вакансию в Финляндии 200 евро еще в августе прошлого года.

«Мне обещали, что в начале сентября я уеду в Финляндию на клининг. У меня с 28 июля была открыта польская рабочая виза до начала февраля. И началась эпопея с обещаниями: «Подождите, вот-вот уедите, будет готовы». Дотянули до того времени, что у меня была на исходе виза. Я сделал биометрию и начал заниматься поисками другой конторы, чтобы найти работу. Discovery center сообщил, что хочу забрать деньги. В результате мучительных споров несколькими суммами часть мне вернули, но на сегодняшний день ещё должны 730 грн», — рассказал «Стране» Нагорный о своем неудачном опыте.

На этом мытарства Нагорного не закончились — в интернете он нашел другое объявление о работе в Финляндии на свиноферме, с зарплатой 2 тыс. евро. Вакансию «продавали» за 600 евро.

«Это запорожское агентство, которому я сначала заплатил аванс 6,6 тыс. грн. Затем мне сказали ехать в Тернополь, где я жил две недели, пока не собралась группа. Там заплатил остальную сумму в размере 13 тыс. 200 грн., — продолжает Нагорный. — В результате я оказался не в Финлнядии, а в Словакии, на почти нелегальной работе на заводе «Фольксваген» в Братиславе. Зарплата — 4,5 евро час, пять смен в неделю по 7,5 часа. Живем по 10 человек в комнате, кухня — на 50 человек. За проезд высчитывают 1,5 евро в смену. Как вы понимаете, ни о какой зарплате в 2 тыс. евро и близко речь не идет».

Украинец и Шевчук тем временем пожаловались на посредника в Печерское управление полиции Киева. По данным наших источников в МВД, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела за мошенничество.

Директор агентства Discovery center Артем Гусев в разговоре со «Страной» признал, что должен деньги винничанам, но пообещал вернуть.

«Подвели норвежские партнеры. Устроиться в Норвегии непросто. Во-первых, нужно ждать около 6 месяцев. Второй немаловажный фактор — цена. Нужен большой пакет документов, направление очень востребованное, цена формируется соответствующая. За последний год мы отправили около 50 человек на заработки в Эстонию, Финляндию, Польшу. Это строительство, сбор урожая, фермы. В Финляндии оформление проще (стоимость трудоустройства — 500-900 евро, в зависимости от вакансии, а зарплата 9-13 евро в час). Человек въезжает по биометрии (с правом находится на территории 3 месяца), с возможностью регистрации финской карты по месту, что дает право остаться в Финляндии на целый год», — говорит директор агентства-посредника.

На странице в «Фейсбуке» агентство обещает официальное трудоустройство по контракту в Норвегии: «Работа на рыбзаводах, судостроительных заводах, фабриках, складах. Также востребованы строители (без знания языка). Специалисты:рабочие электрики, сварщики, сантехники, врачи, медсестры. С минимальным знанием английского языка. З.п. от 1,8 тыс. до 5 тыс. евро. По окончанию контракта фирма возвращает налог 12% от зарплаты за весь период. Бесплатная медицинская страховка. Жилье бесплатное и комфортабельное».

На странице в «Фейсбуке» агентство заманивает работой в Норвегии с космическими для Украины зарплатами

«Норвегия через агентства — это большой риск»

Эксперты предупреждают: при трудоустройстве через агентство нужно держать ухо востро и стараться искать работу через знакомых.

«Работа в Норвегии на 3-6 месяцев реальна, но нужно попотеть. Агентства в 80% — кидалово. Не факт что вы попадёте на порядочные 20%, — рассказывает украинка Дарья Пузанова, у которой есть опыт заработков в Норвегии. — Это трудно, так как предпочитают из Прибалтики, им вообще ничего оформлять не надо (до приезда), а граждане Украины должны сначала рабочую визу получить. Если нет норвежского, но есть английский, то возможно куда-то «запихнуться». Но если вообще нет ни то, ни другого, то это будет уже совсем плохо».

«Норвегия через агенства в Украине — это очень большой риск «развода». Лично знаю человека, у которого родственник-норвежец сидит в Украине и разводит людей на деньги, обещая им работу в Норвегии», — говорит Урбан Тофи, эксперт по норвежскому рынку труда.

«Без знания языка вообще нереально устроиться. У меня английская филология и то крутили носом, даже с моим испанским паспортом! С агентствами осторожно. Здесь мы наслышаны», — добавляет львовянка Ульяна Мысан.

«Украинцы — даже не второй и не третий сорт. Мы стоим после беженцев»

Живущие в Норвегии украинцы жалуются на дискриминацию: мол, дороги здесь открыты только для европейцев.

«Иностранцы «Не из EU» (не из Евросоюза) — даже не второй и не третий сорт. Мы стоим после беженцев в очереди на работу. Мне так и сказали «мы тебя учить не будем и никаких прав у тебя нет, нам даже встречаться с тобой нет нужды. Du er ikke prioritert persjon («Вы не в приоритете»), — рассказал нам Александр Сучков.

Жителям других стран ЕС, тем же прибалтам, легче устроиться в Норвегии, говорят наши земляки.

«Латыш может приехать и просто спросить: «А можно работать?», и учитывая, что там уже плотная латышская диаспора, он может сразу начать работать — разрешение на работу у еврограждан есть в Норвегии изначально, препятствий к этому нет. Надо лишь потом в полицию заглянуть, для организации спецномера. Это очень быстро и просто. Я знаю пример поляков, которые сидели себе в Польше, и тут звонит им дядя и говорит: «Мигом в Норвегию! Есть работа». И он приезжает и через двое суток уже работает. И зарплата более полумиллиона крон в год ($60 тысяч, или $5 тысяч в месяц). Вот так всё просто для граждан ЕС. А нам, украинцам, геморрой на голову в виде UDI (Управление иммиграционной службы Норвегии), которое рассматривает дела от полугода и выше. Я ждал ответа по делу три раза и каждый раз это было более девяти месяцев. И ни один реальный работодатель в Норвегии не будет с этим связываться. Или же вы таким уникальным спецом должны быть. Но опять же здесь наше образование не проходит, а следовательно, все мы вообще не специалисты, не говоря уже об уникальности».

Украинец не верит в помощь агенств при трудоустройстве.

«Тема «рыба и теплицы» давно заняты людьми, которые ездят туда уже лет десять. Вот если такой человек представит вас работодателю, то может быть и получится. Но они, как правило, тянут родственников при нужде. Ищите контакты с теми, кто тут был. Находите работу через знакомых. Иначе — нереально. И не нужно тратить время и деньги на агенства», — советует украинец.

«Правильные агентства не берут предоплату»

Юристы советуют проверять агентства по трудоустройству, особенно если они требуют много денег вперед.

«Когда говорят: «Давай 500 евро и поедешь на крутую работу в Норвегию», скорее всего, это обман. Мошенники могут требовать предварительно оплатить якобы их услуги или оформление рабочей визы. Официальные посредники берут плату только после подписания трудового договора между работодателем и клиентом. Есть п. 9.13 постановления Кабмина №1060 от 16.12.2015, по которому лицензированные компании-посредники по трудоустройству за границу не могут брать деньги вперед», — говорит юрист Галина Войтицкая.

Также нужно проверить копию свидетельства о государственной регистрации и фотокопию лицензии на посредничество в трудоустройстве на работу за границей.

«А еще нужно внимательно читать контракт и никому не отдавать паспорт и документы. Это не только убережет от потери денег, но и от трудового рабства и других неприятностей», — говорит юрист.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Не рыбное место. Как кидают украинцев на трудоустройстве в Норвегии