Вторник, Август 21, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Немножко дождей и лето по графику: как изменится погода к концу месяца

По прогнозам украинского Гидрометцентра, в ближайшие пять дней погода «возьмет курс» на лето, хотя в некоторых регионах страны все же ожидаются дожди с грозами. Но уже к 29 мая на всей территории страны будет жарко и сухо, передает СЕГОДНЯ


В пятницу, 25 мая, на севере, в центре и на юге Украины будет тепло, сухо и солнечно. А дождливая погода разделиться на запад и восток страны. Воздуха прогреется практически равномерно: во всех областях от +24 до +26 градусов, на юге страны до +28.

25_07

В субботу, 26 мая, в Украину придет небольшое похолодание. Температура воздуха опустится на 4-6 градусов. И там, где еще в пятницу было +27, в субботу прогнозируют лишь 21-22 тепла. Грозы и тепло останутся в западных и южных регионах страны.

26_08

В воскресенье, 27 мая, погода в Украине будет схожей с предыдущим днем. Будет не слишком жарко, но сухо и солнечно с переменной облачностью. Воздух прогреется до +20-23 градусов. На западе страны прогнозируют грозы и до +25 тепла.

27_10

Уже в понедельник, 28 мая, в Украину вернется тепло. По всей территории страны будет сухо и солнечно, а воздух прогреется до +24-26 градусов. На юге и в Закарпатье до +27. В Закарпатье возможны грозы.

28_09

Во вторник, 29 мая, весна начнет «прощание» и в Украине придет по-летнему сухая и жаркая погода. Температура воздуха во всех регионах будет составлять +25-28 градусов. Дождей не предвидится.

29_05

Народный прогноз погоды

25 мая почитается память святителя Епифания, архиепископа Кипрского. Епифаний известен как выдающийся церковный учитель и чудотворец. В старину приметили, если на Епифана утро в красном кафтане (красное небо во время восхода солнца), то и лето будет сухим, предвещавшим пожары.

26 мая отмечается день памяти мученицы Лукерьи-Комарницы. Хотя ассоциация с этими насекомыми у нас не совсем приятная, они предвещали летом ягодное изобилие. В старину говорили: «Много комаров – готовь по ягоды коробов, много мошек – готовь по грибы лукошек». Если в этот день ласточки летают низко, в скором следует ожидать дождя.

27 мая почитается память святого мученика Исидора. В прежние времена этого дня ожидали, как окончания всяких холодов: «На Сидора отойдут все сиверы (холода)». Но если день все же был холодным, то следовало ожидать такого же лета: «На Сидора сиверко (северный ветер), и все лето таково». В день Исидора прилетают стрижи и ласточки, приносят тепло.

28 мая отмечается день памяти Пахомия Великого, который имел дар чудотворца и исцеления от болезней. В народе это день называли Пахомием теплым, или Пахомом Бокогреем: «Пришел Пахом – запахло теплом». Как правило, этот день всегда бывал теплым и указывал на то, что наступающее лето тоже будет теплым.

29 мая почитается память преподобного Феодора Освященного, который прославился святостью жизни и обильным даром чудотворения. В народе его называли Федор Житник, поскольку 29 мая считался последним сроком для посева яровых. Если на Федора зацвела рябина, значит погода будет теплой, пишет сайт «Синоптик«.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Немножко дождей и лето по графику: как изменится погода к концу месяца