Незавидная судьба Александра Доровского: кого пытались убить в Харькове

На фармацевтическом рынке Украины грядет глобальный передел. На кону стоит дальнейшая судьба ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье» из Харькова, передает АНТИКОР.

По результатам 2017 года она заняла 9-ое место в рейтинге самых успешных компаний, работающем на внутреннем рынке. Из отечественных производителей ее смогли опередить только ООО «Фармак» и ЗАО «Дарница», уже десятилетие присутствующие в списке. Остальными лидерами являются иностранные фармацевтические гиганты из Франции, Швейцарии, Италии и Израиля. Первые раскаты грома перед грозой уже прозвучали.
Доровской
Харьковское происшествие

В компании «Здоровье» занято около 2000 работников. Производственные линии выпускают более 400 наименований лекарственных средств, часть из которых экспортируется в 21 страну мира. Фирменными лекарствами компании стали наркотические анальгетики и онкопрепараты. «Здоровье» обладает уникальной технологией их производства. Вечером 5 июля этого года в Киевском районе Харькова был подорван заложенной в багажник миной автомобиль Audi, в котором находились генеральный директор ООО «Здоровье» Александр Доровский, его личные шофер и охранник. Наличие последнего указывает, что Доровский имел все основания опасаться за свою жизнь. Прогремевший взрыв искорежил заднюю часть автомобиля и нанес легкие телесные повреждения всем пассажирам авто. Подрыв машины явно имел заказной характер и поэтому имеет мало шансов на выявление его заказчиков, В подобном случае стоит применить дедуктивный метод Шерлока Холмса, восстановить цепочку событий, причинно-следственные связи и только так установить мотивы произошедшего покушения, а также всех заинтересованных лиц.

Доровской

Подорванная Audi

Корни успешного бизнеса

Успешная история «Здоровья» начинается с Раисы Богатыревой ─ вице-премьера в правительстве Николая Азарова и по совместительству министра здравоохранения Украины. Она давно покинула территорию страны и разыскивается по подозрению в растрате средств из государственного бюджета. До поста вице-премьера она занимала не менее важный пост главы СНБОУ. Туда Богатырева попала в результате закулисных договоренностей президента Ющенко с донецким олигархом Ринатом Ахметовым, Женщина в украинской политике всегда представляла во власти интересы финансово-промышленных групп с востока Украины. Взошедший на престол Янукович заменил ее на мужчину, но дал ей новый, не менее важный пост. У министра Богатыревой к тому времени подрос сын Александр, решивший добиться успеха на поприще фармацевтики. До 2009 года он трудился финансовым директором ООО «Синбиас фарма», все производственные мощности которого дислоцированы в Донецке и Мариуполе. Вместе с другим директором, но уже исполнительным Александром Забудкиным они осуществили рейдерский захват фармакологической фирмы и стали ее владельцами. Третьим в пул Богатырев и Забудкин приняли харьковчанина Валерия Карамаврова. Компаньоны поделили активы на 3 равные части. В период с 2010 по 2013 год на «Синбиас фарма» обрушился поток выигранных тендеров. Портфель заказов составил 515 млн гривен. Из них 450 млн гривен составляли заказы Минздрава Украины. В свою очередь Карамавров имел в Харькове собственный бизнес фирму «Эталон-2000», которую он делил вместе с Виктором Доровским ─ близким родственником генерального директора фармакологической компании «Здоровье». На хозяйствование в «Эталон-2000» был поставлен Артем Лобойко. Он же управлял делами в компании «Коттедж Центр», принадлежавшей бизнесменам Геннадию Хорунжему и Александру Доровскому. Своеобразный штатный директор на все случаи жизни. Хорунжий и Доровский по бумагам являются собственниками ООО «ФК «Здоровье». Прямая линия от министра здравоохранения Богатыревой до Александра Доровского закончилась.
Доровской

Раиса Богатырева

Российский след

В Харькове интересы Доровского не замыкались исключительно на фармакологии. Вместе с тем же Хорунжим они заправляли делами в десятке компаний, среди которых базы отдыха «Княжий град» и «Лазурна хвиля». Шифруясь,  они спрятали концы в воду, перерегистрировав активы на оффшоры Британских Виргинских островов, Белиза и Южно-Африканской республики. В самом же «Здоровье» Хорунжий и Доровский являлись подставными лицами. Главным бенефициаром компании опять же по документам считается гражданин Польши с явно российскими корнями Леонид Огородник. На самом деле с 2012 года в результате поглощения бизнес перешел к гражданину России Александру Шишкину. Стоит опять вспомнить, что именно в этот год на пост министра здравоохранения Украины заступила Раиса Богатырева, ныне предположительно скрывающаяся в окрестностях родного южноуральского Челябинска. Александр Шишкин депутат Государственной Думы, сенатор, член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, активист «Единой России». Помимо политики в соседнем государстве Шишкин известен, как продюсер. В свое время он, не секунды сомневаясь, отдал свой голос в поддержку аннексии Крыма и вооруженного вторжения на Юго-Восток Украины. Сибиряк Шишкин настолько прижился и был популярен в Харькове, что целых 20 дней носил звание его «Почетного гражданина», пока городские власти не одумались. В 2016 году одно из подразделений компании «Здоровье»

Доровской

Александр Шишкин

Идеологические воззрения подлинного владельца на украинско-российские отношения несколько раз проявлялись в жизни. Компания «Здоровье» категорически отказалась помогать бойцам АТО в снабжении их лекарствами по льготным ценам, пытаясь использовать выгодный момент для получения дополнительной наживы. В то же время, когда ее генеральный директор и псевдо-владелец Александр Доровский пытался избраться в депутаты Верховной Рады избирателям Киевского района города Харькова вручались не привычные для предвыборных компаний в Украине продуктовые пакеты, а наборы лекарств в фирменной упаковке с логотипом компании «Здоровье». Еще Доровский адресно осчастливил харьковчан 20% скидкой на его лекарства. Не всех, конечно, а только тех, кто проживал на территории его избирательного округа. Впрочем, практика подкупа избирателей стала в Украине повсеместной.

Дедуктивные исследования

Доровской
Александр Доровский

Что же может означать в действительности взрыв служебного автомобиля генерального директора и фиктивного владельца фармакологической компании «Здоровье»? Неосторожное обращение при перевозке взрывчатки исключено. Не будет доктор экономических наук и профессор размениваться, отвлекаясь от легальной фармакологии на нелегальный, но выгодный оружейный бизнес. Также маловероятно, что лица, находившиеся в момент взрыва с ним рядом, в тайне от шефа возили на служебном авто боеприпасы. Если Доровского действительно хотели отправить на тот свет, то за него должны были взяться профессионалы, не допускающие осечек. На тротиле они бы экономить не стали. В багажник Audi попал бы заряд, которого хватило, чтобы разметать по дороге весь автомобиль, а не только помять крышку багажника и борт. Остается еще личная неприязнь. Тех же бывших участников АТО, которым бизнесмен «зажал» скидку на медикаменты. Профессор вполне мог не поделить женщину, с каким-нибудь местным «Отелло». Хотя ни в чем подобном он публично не был замечен, но кто знает? Ведь пытался же по этой банальной причине взорвать почетного консула Филиппин в Украине Коваленко ныне покойный одесский бизнесмен Галицкий, занявший потом важный государственный пост ─ руководителя Службы занятости. Но это все же крайность. Бойцы АТО или взбешенный ревнивец просто набили бы ему морду, и не стали связываться с взрывчаткой. Ведь статья уголовного кодекса о покушении на убийство предполагает срок заключения до 15 лет.

Александра Доровского просто предупредили. Преуспевающая фармацевтическая компания в ближайшем будущем должна перейти в другие руки. Наверняка ее хозяином станет кто то из граждан Украины. Шишкин, лишенный права посещать Украину, неизбежно должен был когда-нибудь потерять контроль над активом. До боли известная историческая ситуация о «пятой колонне» никому не нужна. Боги времен Януковича подлежат забвению. Лишаться выгодного бизнеса по собственной воле россиянин Шишкин  никак не хочет. Только Доровский может вербально выражать его мнение и продолжать упорствовать. Продолжение следует. Все зависит от того насколько взрыв Audi напугал генерального директора компании «Здоровье».

Руслан Якушев

Незавидная судьба Александра Доровского: кого пытались убить в Харькове