Среда, Сентябрь 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Никто не застрахован: ужасная несправедливость, с которой приходится иметь дело водителям в Украине

Игорь Григоров:

Украинские законы могут оставить безнаказанным виновника даже самого жестокого ДТП. Самый верный путь не получить срок — разжалобить судей и добиться амнистии.

Но часто бывает так, что освобожденных от наказания преступников государство даже не обязывает возмещать потерпевшим убытки. Почему так происходит, разбирались Autonews.ua.

НЕПРАВИЛЬНЫЙ ОБГОН ИЛИ «ПОДВЕЛА МАШИНА»?

На днях юристы снова заговорили о ДТП, случившемся год назад на дамбе Киевского водохранилища. Тогда управлявшая автомобилем Volkswagen женщина, выехала на встречку и в лоб снесла мотоцикл BMW. От удара оба транспортных средства загорелись. Мотоциклист погиб, а его 19-летняя дочь полгода из-за переломов не могла ходить. Разбирательство с тех пор замерло на этапе следствия. Семья погибшего байкера утверждает, что водитель Volkswagen, трижды менявшая показания, делает это, чтобы избежать суда. Она же говорит, что утратила тогда контроль над машиной из-за неисправности.

«Сейчас она заявляет про технические неисправности своего авто. Хотя есть свидетели, что она выехала на встречную полосу, не убедившись в безопасности маневра. Её автомобиль сгорел, поэтому доказать отсутствие технической неисправности невозможно. Суд может осудить, но не посадить ее. Такова специфика УК. Виновница меняет версии случившегося, чтобы прокурор имел все меньше предпосылок передать дело в суд», — заявляют родственники погибшего мотоциклиста.

Адвокат семьи погибшего Максим Борисов отмечает: «экспертиза не дает однозначного ответа, была ли поломка транспортного средства». Но показания свидетелей говорят, что выезд на дорогу был не резким, а плавным маневром, что характерно для обгона. Также руководитель волонтерской организации «Мотохелп» Дмитрий Буренин, выезжавший на место ДТП, указывает, что вмятина от столкновения была практически посредине бампера Volkswagen. «»Если бы автомобилистка «высунулась», как она заявила следователю, то вмятина образовалась бы плюс-минус около фары. То есть, это полноценный выезд на встречную полосу», — говорит Дмитрий Буренин.

СЛОЖНАЯ ДОРОГА К ИСТИНЕ

ДТП, в которых установить истину настолько сложно, бываю не часто, но, к сожалению, от них никто не застрахован. По словам юристов, это особенность автомобильных ЧП. Ведь если, условно, при квартирной краже понятно, кто потерпевший, а кто виновник, то при ДТП, как правило, известен круг участников, но бывает непонятно, кто из них виновник, а кто потерпевший.

«Наше уголовно-процессуальное законодательство не приспособлено к такой ситуации. Кроме того, расследование ДТП связано с рядом технических аспектов. Далеко не всегда следователь компетентен. Если нет заведомой предвзятости, установить истину по делу и выявить действительного виновника бывает довольно сложно. Презумпция невиновности предполагает доказательство вины «вне разумного сомнения». Поэтому версии о том, например, что ДТП является следствием технической неисправности, подлежит проверке. Иначе будет риск осудить заведомо невиновного человека, а это, как считается в правовых государствах, хуже, чем отпустить виновного», — объясняет сложность подобных разбирательств адвокат Вадим Володарский.

Что касается трагедии с Volkswagen и мотоциклом BMW, то эксперт говорит, что, судя по описанию свидетеля, похоже на то, что водитель Volkswagen всё-таки умышленно выехала на полосу встречного движения.

«Вероятно, мотоцикла она не видела. Мотоцикл, в силу своего размера, менее заметен в транспортном потоке. По этой причине современные мотоциклы, как правило, имеют постоянно включенную фару ближнего света — для привлечения внимания. (В этом смысле норма о постоянной езде с ближним светом для всех водителей на трассе вредна: мотоцикл «теряется» в потоке). В данном случае возможно, что у водителя был ограничен обзор. Тщательно расследовать такие дела — обязанность полиции. Ставить в вину человеку, что он пользуется своим правом на защиту, ни в коем случае нельзя», — заключает Вадим Володарский.

ЗАКОН МЯГОК, ДАЖЕ ЕСЛИ СУДЬИ С НИМ НЕ СОГЛАСНЫ

Если абстрагироваться от трагедии с Volkswagen и мотоциклом BMW, а задаться вопросом, почему закон уходить от ответственности, то мы поймем, что это часто происходит уже на «последнем рывке» в суде.

«У нас есть «Закон Украины об амнистии». И если лицо не было в состоянии алкогольного опьянения и к нему есть возможность применить амнистию, то если защита видит, что ничего невозможно сделать, она в последний момент просит применить амнистию. И так виновники уходят от наказания«, — говорит Autonews.ua адвокат по ДТП Елена Левчишина.

По ее словам, такое встречается достаточно часто. При чем, амнистию применяют как раз в тех случаях, когда в аварии погибли люди.

«Часть первая статьи 286 («Нарушение правил безопасности дорожного движения») позволяет договориться. Если последствия были тяжкими (сильные увечья или гибель людей), то дело рассматривает суд. Тут-то и просят об амнистии. И судьи дают добро, если у виновника есть основания: дети до 16 лет, родители в возрасте больше 70 лет, другие обстоятельства». Ни родственники погибшего, ни судья ничего сделать не могут, даже если они против. Законом предусмотрено, что применение амнистии — это право обвиняемого. И потерпевший может высказать свое мнение, но, к сожалению, это не значит, что оно будет принято ко вниманию. Закон об амнистии не предусматривает, что должно учитываться мнение потерпевшего.

И я вам скажу больше — раньше амнистировать могли, если только возмещен ущерб. А теперь и нет необходимости возмещать ущерб. И иногда приходится объяснять клиентам-потерпевшим, что может произойти так, что виновника отпустят по амнистии на свободу и он даже ни копейки не заплатит ущерба», — рассказывает Елена Левчишина.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

«Ира, вы пришли в политику с «Батькивщиной». Порошенко не было, когда мы вызволяли вашего мужа», — в Раде произошла перепалка Кужель и Луценко

В Раде произошла перепалка между представителем президента в ВР Ириной Луценко и народным депутатом от фракции «Батькивщина» Александрой Кужель, передает АНТИКОР

Также фракция «Батькивщины» отказалась принимать участие в дальнейших голосованиях в связи с тем, что спикер ВР Андрей Парубий прокомментировал частые отсутствия некоторых депутатов в зале, среди которых и лидер фракции Юлии Тимошенко.

Так, Ирина Луценко, выступая с трибуны парламента, заявила, что позиция Юлии Тимошенко в 2008 году стала одним из факторов того, что Украина не получила Плана действий по членству в НАТО.

«Во время своего визита в Брюссель незадолго до саммита Альянса Тимошенко проигнорировала директиву тогдашнего президента Ющенко и не посетила штаб квартиру НАТО, чтобы подтвердить решение Киева на вступление», — заявила Луценко

Она также напомнила, что после этого Тимошенко предложила провести референдум по вступлению в НАТО. И эту же идею предложила в 2010 году.

«Идея референдума продолжается и по сегодняшний день. Члены ее фракции буквально несколько недель назад заявляли о референдуме, чтобы выявить желание украинского населения», — заявила Луценко.

После этого слово взяла Кужель, которая обратилась к БПП и Луценко:

«Гавкают Моськи, когда слон идет. Вы целый день гавкаете не «Батькивщину». Мы понимаем, вам «Оппоблок», все другие – на душу, а вам только мешает «Батькивщина». Ира, вспомните, вы пришли в политику вместе с «Батькивщиной». «Батькивщина» одна стояла рядом с вами, Порошенко не было, когда мы вызволяли вашего мужа. Боженька все видит».

Кужель также заявила, что спикер Парубий нарушает регламент, комментируя отсутствие Тимошенко в зале.

Через некоторое время выступил нардеп от «Батькивщины» Алексей Рябчин, который заявил, что его фракция отказывается голосовать за любые законопроекты, пока Парубий не принесет свои извинения.

В Крыму началась массовая паника

Красноперекопск, что в аннексированном Крыму, накрыл кислотный туман. У людей паника, они не знают, что делать. Об этом пишут жители города в сети. Соответствующую информацию с фотографиями опубликовал в Twitter блогер RoksolanaToday&Крым‏, передает АНТИКОР

«Не знаю остались ли еще в городе люди, которые верят, что город сегодня накрыл туман. Ага. Туман. На ярком солнце и совершенно сухой, просачивается в помещение сквозь щели, а при открытом окне заполняет всю комнату», — говорят кримчане.

По их словам, от кислотного тумана у людей текут слезы и сопли, горло болит и отекает как при начале ангины, болит и кружится голова, появляется кашель. По горячим телефонам отвечают, что это обычный туман. «Конечно мы здесь привыкли к химии, но такого раньше не было. Каждый житель города умеет отличить запах брома от аммиака и сероводорода, но это всегда было кратковременно, а аммиак и сероводород дальше завода не распространялся. Люди давайте хоть что-то делать, звонить по всем телефонам. Иначе вся эта история очень плачевно закончится», — паникуют местные жители. «Кислотный туман похож на обман…. Похож на обман серный туман-похож на обмаааааааан… Яни Капу паникует, вчера накрыло», — написала RoksolanaToday&Крым.

Шойгу публично пригрозил потопить все американские корабли

Кроме Украины, которую уже начинает трясти накануне выборов, напряжение стремительно растет в Сирии. Впервые министр обороны России Сергей Шойгу публично позволил себе угрозы в сторону США, пишет АНТИКОР

Глава минобороны РФ заявил, что, если Вашингтон только вздумает атаковать Сирию, тут же получить ответную реакцию российской стороны – американские корабли, как источники угрозы, будут поражены. Важно отметить, что Россия сознательно идет на провокацию в Сирии, готовя группировки наемников, задача которых будет – спровоцировать конфликт.

США уже заявили, что в случае применения химического оружия они будут открывать огонь без предупреждения. Не исключено, что Москва прибегнет снова к провокации чужими руками – даст команду армии Асада ударить химическим оружием, чтобы окончательно выбить повстанцев. В ответ западная коалиция во главе с США нанесет удар.

Как заявил профессор Академии военных наук Сергей Судаков, Россия прекрасно понимает, что удар Запада по войскам Асада может быть нанесен только с авианосных соединений, субмарин и при помощи ударного воздушного флота. Москва надеется на тройственный залп, с помощью которого удастся отправить на дно моря все американские корабли, с которых будут осуществлены ракетные удары.