Суббота, 26 сентября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Новогодние распродажи: на что скинут цены и как потратятся украинцы

На этой неделе стартуют новогодние распродажи. Магазины снизят цены на одежду, обувь, аксессуары, парфюмерию и украшения на 30–40%. После Нового года скидки будут еще больше. По данным исследования интернет-портала picodi.com, среднестатистический покупатель на эти цели готов потратить 3183 грн. Это значительно больше по сравнению с прошлым годом. Тогда он оставлял в магазине около 2000 грн.   Согласно данным picodi.com, 44% опрошенных потребителей потратят на подарки до 1500 грн. Из опрошенных 31% готов потратить от 1500 до 3500 грн и только 6,8% респондентов — свыше 10 000 грн, пишут ВЕСТИ

В основном украинцы готовят сюрпризы для своих родственников (87%). 38% опрошенных также планируют сделать презент для друзей и знакомых, и только 11% купят подарки для своих коллег. Благотворительностью занимаются единицы. Около 5% респондентов picodi.com признались, что готовы принять участие в благотворительной акции либо пожертвовать деньги нуждающимся в преддверии новогодних праздников.

Скидки будут в три этапа
Пик предновогодних скидок приходится на последние дни декабря, сразу же после Дня святого Николая, 19 декабря, рассказывает «Вестям» PR-директор Gulliver Татьяна Атаджанова. «Именно в этот период в магазинах совершается наибольшее количество покупок за весь год. Тогда цены опускаются на 30–40%», — рассказывает она.

О том, что магазины уже вовсю готовятся к распродажам, рассказывает и управляющая торговым центром Sky Mall Юлия Ванченко. «Витрины украшают новогодним декором. Очень красочными они будут у LC Waikiki, H&M. Магазины стараются создать праздничное настроение», — говорит эксперт.

В продовольственных магазинах именно в преддверии Нового года скупают шампанское, красную икру, филе семги и бельгийские шоколадные конфеты. На праздничный стол украинцы в этом году потратят в среднем 3000 грн.

Татьяна Атаджанова говорит, что в зимний период распродажи делятся на три этапа. Первый этап — предновогодние скидки в размере 30–40%, которые появляются в магазинах сразу после Дня святого Николая. «Ассортимент продукции с дисконтом будет очень широким. Практически на всю продукцию в магазине», — рассказывает руководитель отдела закупок сети «Эльдорадо» Вячеслав Склонный. Эксперт говорит, что предновогодние скидки будут незначительно меньше, чем во время «черной пятницы» в конце ноября.

Вторая волна скидок начинается сразу после Рождества, указывает Татьяна Атаджанова. В этот период магазины готовы уступить уже до 50% от первоначальной цены. Самые низкие цены будут в конце января — начале февраля, когда дисконт может достигать 70%. «Но будьте готовы: если вы хотите приобрести какую-то вещь в этот период, то ходовых размеров практически не будет представлено в магазинах и вещи от постоянной примерки уже не будут выглядеть новыми», — предупреждает Татьяна Атаджанова.

На подарок выбирают электронику и косметику
Основная масса покупателей отправится в магазины перед новогодними праздниками, прогнозирует Вячеслав Склонный. «Заранее на подарки заказывают только крупную бытовую технику, например, холодильник. Все остальные посещают магазины в выходные перед Новым годом. В этом году столпотворения будут 29 декабря, а пик продаж — 30 декабря», — прогнозирует Вячеслав Склонный.

Список самых желанных подарков, которые украинцы хотели бы найти под елкой, в этом году не изменится. Примерно 40% граждан мечтают об электронике, по 22% — о конверте с деньгами и бытовой технике и 21% — о путешествии. Самыми неудачными подарками, как показывают опросы, могут стать открытка, алкоголь, сладости и игрушки.

Возможности часто могут не совпадать с желаниями, признает Вячеслав Склонный. Он вспоминает подобный опрос, который проводился перед 8 Марта. «Девушки сказали, что больше всего хотели бы получить от своих избранников IPhone. Знаете, что собиралась дарить большая часть мужчин? Фен. Перед новогодними праздниками, видимо, будет та же ситуация», — говорит он.

В преддверии новогодних праздников повышенным спросом пользуется мелкая бытовая техника. Это комбайны, грили, смартфоны, пылесосы, мясорубки и электрические зубные щетки. Гораздо реже дарят кофемашины или телевизор. За несколько дней до застолья мужчины выстраиваются в магазины по продаже косметики, парфюмерии и драгоценностей.

«Мы проводили исследование и поняли, что 95% ювелирных украшений выбирают женщины. Мужчины часто советуются с ними перед покупкой, поскольку угадать сложно. Такие подарки считаются престижными», — рассказывает «Вестям» основатель бренда Zarina Наталья Нетовкина. Причем популярностью пользуются как изделия из серебра, так и из золота с драгоценными камнями. Единичные клиенты заказывают украшения по индивидуальным эскизам. Стоимость таких изделий может доходить до $5–10 тыс.

Статуэтки уже не покупают
Популярный подарок — одежда. Среди возможных вариантов — новогодние шарфы, теплые куртки, свитера, платья, обувь и другие предметы гардероба. Параллельно украинцы выбирают себе наряды на новогоднюю вечеринку, а во многих магазинах уже появились платья, юбки и брюки ярких цветов. Мужчины готовы потратить на обновление гардероба около 3000 грн, а женщины — до 2500 грн. Это усредненная статистика, и, например, 25% представительниц прекрасного пола хотят выбрать новогодний наряд по цене до 1500 грн.

Ретейлеры говорят, что последние несколько лет потребители стали более практичными и готовы тратить деньги только на самое необходимое. Количество желающих купить статуэтки сокращается. Зато по-прежнему востребованными являются различные косметические наборы, в состав которых входят крема, средства по уходу за кожей и декоративная косметика. Традиционно растут продажи сертификатов в магазины белья, косметики и парфюмерии. Востребованные и товары для дома, например, халаты и текстильные изделия.

Покупатели переходят в интернет
Все больше украинцев в этом году приобретают подарки через интернет. В Украине около 20 млн пользователей Всемирной паутины, из которых примерно 7 млн человек приобретают товары и услуги дома у компьютера.

По данным исследования компании GfK Ukraine, самые активные покупатели в интернете живут в Киевской области, среди них 48% — мужчин и 52% — женщин. Представительницы прекрасного пола, как правило, покупают одежду, косметику, обувь, аксессуары, товары для детей, бытовую химию и книги. Мужчин больше всего интересует цифровая техника, особенно смартфоны и автотовары.

Существует несколько категорий товаров, которые пользуются популярностью у покупателей в Сети. Самая востребованная категория — бытовая техника и электроника (смартфоны, планшеты, ноутбуки), аксессуары (клавиатуры, мышки и т. д.) и мелкая бытовая техника (миксеры, фены, утюги и пр.). На втором месте по популярности — одежда. Тройку лидеров замыкает косметика и парфюмерия, обувь, аксессуары и подарки.

Сколько тратят на подарки в других странах
Во многих европейских странах на подготовку к рождественским и новогодним праздникам (на покупку подарков, продуктов и одежду) тратят больше, чем в Украине. По данным исследования picodi.com, на первом месте — Чехия, где средние затраты составят $527 на человека. На втором месте — Ирландия ($511), а тройку лидеров замыкает Великобритания ($500 на человека). Как правило, в этих странах не скупятся на дорогие подарки не только родственникам, но и коллегам. Британцы традиционно накрывают большой праздничный стол. На эти цели каждый гражданин Объединенного Королевства готов потратить $123.

Самое скромное празднование прихода Нового года — в Турции, где на гуляние готовы тратить не более $99 на человека. Причем средняя цена праздничного стола составит $25. За эти деньги в Турции можно купить бутылку шампанского и сладости. От дорогих подарков турки тоже отказываются.

Loading...