Вторник, Август 20, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Новый год по-украински: 10 поколений рассказали о новогодней ночи их детства

Накануне новогодних праздников «Сегодня» провела блиц-опрос представителей разных по­­колений о том, каким был Новый год их детства, и выяснила, как изменились атрибуты этого праздника за 100 лет. Оказалось, 50 лет назад особо не принято было «что-то желать» — люди радовались тому, что есть. Особенно шоколадным конфетам, снятым с елки, — они были вкуснее! Дети сейчас, конечно, хотят гаджеты. Но могут и изменить желание — лишь бы папа вернулся домой, или братик. Новогодний гардероб за 100 лет от грибов-моховиков и снежинок с шахматным королем дорос до гламурного волка-пирата и монстра Салли. А снежинки так и клеят на окно — правда, уже не клейстером, а ПВА. Ну а еще за век народ сделал вывод: Дед Мороз в синем костюме — лентяй! Настоящий Дед Мороз приходит только в красном костюме: он так торопится, что краснеет!

Вопросы:

  1. Как выглядела елка вашего детства?
  2. Какая была самая красивая новогодняя игрушка?
  3. Каким был самый интересный подарок?
  4. Какое самое заветное желание на Новый год?
  5. Какие блюда были на столе в новогоднюю ночь в вашем детстве?
  6. Какой самый запоминающийся детский костюм?
  7. Как вы проводили НГ ночь в детстве?
  8. Приходил ли в детстве Дед Мороз, и как он ­выглядел?

Денис Зосимов, 7 лет, Киев

-_52

  1. Я хочу, чтоб елка была большой, красивой и настоящей.
  2. Люблю фонарики, потому что светятся. А игрушки — нет.
  3. Мне бы большого робота-трансформера Верни, которым можно управлять программой на планшете.
  4. Я мечтаю поехать в Голливуд: там есть море, и я хочу в нем купаться.
  5. Мама когда-то приготовила банановый торт, и я ей помогал… его кушать. Еще у нас есть икра. Но она не считается вкусняшкой, потому что не шоколадная.
  6. В этом году в школе я буду снеговиком.
  7. Мы кушаем и празднуем. А еще играем вместе с старшими братьями на PlayStation в гонки.
  8. Ко мне приходит настоящий Дед Мороз, только я его не вижу. Но знаю, что он доедает мои печеньки.

Марина Ткаченко, 9 лет, Киев

img_7177

  1. Мы с братом всегда спорим, чем украшать верхушку — завитушкой или звездочкой.
  2. Я украшала елку поделками из бисера.
  3. Мы в школе писали письмо Деду Морозу. Я просила волшебную палочку и «папугая». Слово «попугай» я написала с ошибкой, но попугая все равно получила.
  4. Я хочу виолончель и чтобы все были здоровыми и богатыми.
  5. Мама готовит курицу в мандаринах и тортик «Слезы ангела».
  6. Я люблю свой нарядный костюм с совушками. Но в садике я была белкой.
  7. Мы смотрим фильмы, хихикаем и придумываем с братом розыгрыши. Мы хотели сделать приведение из простыни и напугать родителей.
  8. Настоящий Дед Мороз должен быть в красном костюме. Он так торопится, что аж краснеет! А в синем костюме — ленивый Дед Мороз: он так медленно шел, что аж заледенел.

Настя Иванкив, 10 лет, Каменец-Подольский

1545231354.582

  1. Лучше, когда елки две.
  2. Я люблю фонарики и часто переключаю режимы огоньков.
  3. Иногда мне дарили кукол с ярким макияжем и тролля из мультика. Но мне понравился пушистый кролик.
  4. Раньше я очень хотела смартфон. А сейчас мечтаю поехать в Киев, к старшему братику.
  5. На Новый год мама готовит фаршированные бублики, шубу и бутерброды с икрой.
  6. Я на утренники всегда наряжалась принцессами. В первом классе я была Эльзой.
  7. Иногда мне хочется, чтоб праздник был пышный, с большими салютами. В прошлом году мы отмечали возле центральной елки. Наготовили дома вкусностей и взяли их с собой.
  8. Дед Мороз поздравлял, но жаловался, что ему нужно еще очень многих других поздравить, хотя Снегурочка с эльфами ему помогают.

Тимофей Сумка, 14 лет, Запорожье

48264353_2587436181274192_2285984214308356096_n

  1. Последние лет 7 мы осознанно перешли на искусственную елочку.
  2. Лучшая игрушка — красный шар, которому лет 35.
  3. Подарок — синтезатор. И я сразу же его опробовал!
  4. Хочу, чтобы вся семья была рядом.
  5. «Крабовые» салаты, оливье… И конечно же, мандарины.
  6. Мне выдали костюм волка. Но он был жуткий, поэтому мама переделала его под волка-пирата. Получилось довольно гламурно. Позже был Салли из «Корпорации монстров». Я долго ждал, пока дорасту до этого костюма, потому что он был на меня велик.
  7. После 12 часов мы обычно выходили улицу, чтобы смотреть фейерверки.
  8. Я всегда искренне верил в Деда Мороза. Он со Снегурочкой приходил всегда неожиданно, и мы водили вокруг него хоровод. Помню, в первом классе поссорился с одноклассником, который хотел меня убедить в том, что Дед Мороз — ненастоящий.

Вячеслав Матюхин, 29 лет, Мариуполь

1545231382.4041

  1. В моем детстве почти все елки были одинаковыми: с серебряным дождиком и разноцветными шарами. Дома елки были интереснее, там были украшения в виде разных фигурок. Елкой мы занимались вместе с папой — выбирали, покупали и ставили. Зачастую она была такой большой, что ее приходилось укорачивать.
  2. Мне очень нравился большой прозрачный шар, внутри которого были блестки и серпантин. Я очень любил изучать елку после того, как ее нарядили. И, бывало, часто разбивал игрушки. Мы с братом всегда старались сделать так, чтобы этого никто не заметил, и тихонько убирали осколки. Но, когда елку убирали, все становилось ясно.
  3. На елках нам раздавали игрушки: небольшие пластиковые вертолетики и машинки, которые мы с братом разбирали до запчастей, пока доезжали домой. Сладости нас обычно совсем не интересовали. А еще мы с братом часто находили игрушки до Нового года в шкафу родителей. Потом, находя их под елкой, приходилось изображать удивление. Наши родители работали на технических специальностях. Они любили дарить нам электронику, и всякие гаджеты у нас появлялись раньше, чем у других. Самый классный подарок — большой паром, на котором еще были маленькие машинки, лампочки… На нем можно было включить музыку и спустить его на воду.
  4. Я очень хотел себе паяльник и… ящик киндеров. Кстати, последнее так за 29 лет еще и не получил! Раньше, если у тебя была коллекция киндеров, ты был на пике популярности.
  5. Самым классным блюдом на столе были шпроты и торт «Изба». Еще отец делал фаршированную щуку. Такой вкусной я даже в дорогих ресторанах не пробовал.
  6. Самый лучший костюм у меня был в детском садике. Все наряжались в казаков с картонными саблями, а нам с братом папа сделал деревянные, из старой двери, очень похожие на настоящие. И мы были очень крутые деревянные солдатики.
  7. Мы праздновали дома, а потом ехали в центр города на елку. Или в гости к родственникам. Для меня это семейный праздник, и самой главной традицией считаю собраться вместе. Мы начинаем праздновать не за час до полуночи, а с самого утра, проводя приятно время вместе в кругу семьи.
  8. Я не верил в Деда Мороза. Я любил выступать на утренниках, так что часто видел Мороза без грима и костюма.

Марина Руденко, 33 года, Киев

-_53

  1. Сейчас мне стыдно за то, что в детстве на праздник для меня покупали настоящую сосну. Я считаю, родители с детства должны прививать детям заботу о природе, а эта новогодняя традиция не что иное, как бесполезная вырубка деревьев ради утехи. Сейчас дома я наряжаю только искусственную.
  2. Мне очень нравилась стеклянная серебряная шишка размером приблизительно 20 см. У моих родителей было хорошее чувство юмора, поэтому на ели можно было обнаружить совсем необычные вещи. Например, стеклянную игрушку в форме соленого огурца… Но больше всего меня интересовала фигура Деда Мороза, стоявшая под елкой. Как-то я разрезала его мешок, и меня постигло большое разочарование: подарков там не оказалось.
  3. По традиции подарки я находила под елкой. Больше всего мне запомнилась настоящая Барби.
  4. Мое заветное желание исполнилось: я получила большую куклу. Ее можно было держать за руку и вести рядом.
  5. Обязательно каждый год на стол мы готовили оливье, пюрешку и курочку. Но особым развлечением считалось достать кофетку с елки. Сладости мы тогда получали чаще по праздникам.
  6. Я любила наряжаться и рассказывать стихи. А еще у меня была страсть к коронам, а на то время вариантов новогодних костюмов было совсем немного: зайчик и лисичка. Но у меня была большая корона в виде снежинки.
  7. Мы жили в общежитии, и на Новый год у нас всегда было семейное застолье. Приходили соседи со своими детьми. Пока взрослые пили в одной комнате, мы играли в соседней. Игра называлась «Комната страха»: мы завязывали одному человеку глаза и садили на стул посредине комнаты, с которого вставать не разрешалось. А потом выключали свет и делали то, на что хватало фантазии. Было очень страшно, когда я сидела на стуле, а кто-то хватал за ногу… Нас обычно собиралось от 5—6 человек для таких утех. Записывать желание на листке, сжигать, бросать пепел в бокал шампанского и выпивать его было моей любимой традицией. Но, как ни странно, мне долго не разрешали этого делать.
  8. После того, как я нашла у игрушечного Деда Мороза в мешке вату, то вообще перестала в них верить. Потому любимым моим Дедом Морозом был папа с поддельной бородой.

Богдан Василенко, 40 лет, Запорожье

-_54

  1. Самая красивая елка в детстве была у бабушки. Высокая — под потолок «сталинки», со старыми стеклянными игрушками производства 60-х годов ХХ века.
  2. Больше всего меня интересовал стеклянный параллелепипед. Если с оленями-снежинками-домиками все было понятно, то странная геометрическая фигура вызывала множество вопросов. Увы, но взрослые так и не объяснили мне, что значила та новогодняя геометрия.
  3. Лет в семь я получил на Новый год управляемый пластмассовый танк — нашел под елкой утром 1 января. Он пожирал заряд 4,5-вольтовой батарейки за час работы, с трудом перетаскивал пучок проводов, ведущий к пульту дистанционного управления, даже по ровной местности. Но он жужжал, ездил, и даже лампочка светилась! Я был в восторге где-то месяц. А потом танк сломался.
  4. Все детство я очень хотел собаку. Но получил ее в 10 лет, и вовсе не на Новый год. И, как оказалось впоследствии, это был подарок не столько мне, сколько самим родителям. Потому что обещание «Всегда буду гулять только я!» соблюдалось только первые пару месяцев.
  5. Новогодний стол в детстве для меня было не оливье или запеченная в духовке дефицитная курица. О нет: я радовался дефицитным мандаринам, еще более дефицитным бананам и совсем уж деликатесным замороженным ананасам. Иногда эти ананасы в пути замораживались дважды и превращались после разморозки в кашу. Что, впрочем, на мой аппетит особо не влияло.
  6. Я ходил на шахматы. А потому лет в восемь на школьный утренник мама сшила мне костюм черного шахматного короля: с золотой короной, шпагой и коротким плащом в черно-белую клетку. Помню, как я гордился своим оригинальным внешним видом — на фоне привычных пиратов, лисичек и зайчиков.
  7. Новый год обычно встречали дома, с родителями и братом. Обычно я засыпал за столом, но во время боя курантов меня будили родители, чтоб я чокнулся с ними стаканом компота и пошел дальше спать.
  8. Деда Мороза для нас с братом изображал или отец, или его лучший друг. Я вроде как и понимал, что это не совсем волшебник, но очень ему радовался. Тем более что Дед всегда был приятным собеседником.

Татьяна Кравчук, 56 лет, Киев

-_55

  1. Всегда живая, очень красивая ель под два метра, только стеклянные игрушки и снежок из ваты, которая под Новый год всегда была большим дефицитом. Наша семья была большее время сугубо женская: мама и мы с сестрой. Для нас, девочек, всегда было загадкой: как наша изящная мама могла притащить такую огромную елку?
  2. Очень нравились сосульки. Это были одни из первых игрушек, и на фоне ватного снежка они смотрелись краше бриллиантов. Они мне приглянулись еще с витрины магазина.
  3. Кроме конфет, других подарков не было, но мы были им очень рады. Шоколадные конфеты мы далеко не каждый день могли себе позволить, потому именно они были долгожданным подарком. Конфеты, снятые с елки, становились в разы вкуснее! Срезая по одной-две, мы умудрялись продлить удовольствие на несколько праздничных недель…
  4. Без преувеличения скажу: мы не думали, что можно чего-то желать. Радовались тому, что есть. Откровенно говоря, просто наслаждались самим праздником.
  5. Фаршированная яблоками утка. И, обязательно, мама сама готовила десерт «Лилия на снегу» — вишневое желе с белым цветком из взбитой сметаны.
  6. Новогодний костюм «Королева ночи». Это была сугубо дизайнерская фантазия моей мамы, и мы с мамой мастерили не одну ночь. Премьера его должна было состояться в яслях, где был утренник. Меня привели в сад, нарядили перед утренником, и я была готова стать королевой бала. Но как только дети из группы меня увидели, хором начали плакать! Пришлось снять часть наряда — очень красивую, темно-синюю накидку, обклеенную звездочками. А само платье произвело фурор.
  7. В новогоднюю ночь я спала. Мама разрешала бодрствовать до 22:00, а ребенком я была послушным. Мы садились за стол, кушали и пили сладкие напитки. Затем дверь в спальню за мной закрывалась. Что происходило далее, для меня было загадкой не меньшей, чем существование Деда Мороза. Гостей я не помню — то ли они приходили, как только я засыпала, и праздновали так, чтоб меня не разбудить, то ли мама уходила…
  8. Дед Мороз являлся только на детских утренниках в садике. Причем всегда таким, каким я его и представляла. Даже в голову не могло прийти, что это был кто-то переодетый. Да я и сейчас уверена, что он был настоящий!

Константин Ячменев, 64 года, Бердянск

-_2_02

  1. Новый год наша страна начала праздновать только в конце пятидесятых. Мы ставили ель в ведро с песком и заливали водой, а разборка елки под всяческими предлогами отодвигалась со дня на день. Главным украшением на елке была вата, а гирлянда набиралась из автолампочек. Это был дефицит! Мне досталась гирлянда от родного отца. Под елкой стоял чудесный Дед Мороз с красным жезлом.
  2. Я любил украшать всю комнату. Клеить снежинки на окнах канцелярским жидким стеклом. За что получал нагоняй от родителей: жидкое стекло портило оконное.
  3. У нас подарки не прятали. Их вручали родители — которые, в свою очередь, получали их у профкомов. Самым запоминающимся подарком был коньяк.
  4. Мы особо не задумывались, что надо заказывать желания. Мне просто хотелось домашний телефон.
  5. На праздник доставали напитки домашнего производства: вино и наливки.
  6. Надевали маски из папье-маше. Как правило, это были животные: лисички, зайчики, мишки. Но были и Баба-яга с Буратино. Последний в мое время был крайне популярен.
  7. Перед новогодним вечером мама командовала всем выспаться! Но какой может быть сон, когда пахло заварным кремом и тестом! У нас всегда было много гостей. Застолье для взрослых затягивалось до утра, а у детей была другая радость — длинные новогодние каникулы. Главное, что это был праздник близких людей. О Рождестве вообще никто не вспоминал: люди рады были возможности отдохнуть и украсить свои дома. Те, у кого были телевизоры, взахлеб рассказывали, что трансляция в этом году закончилась на 10 минут позже, чем в прошлом. Те, кто не имел ТВ, старались напроситься в гости к «счастливчикам», или просто брали всю снедь и вино и шли в гости. Пожалуй, это и было главной традицией — еду и посуду приносить с собой. Если была радиола, то родители танцевали. Если был баян, аккордеон или пианино, то находился самоучка, и все дружно пели. Дети им мешали, потому нас отправляли спать.
  8. Дедом Морозом в школе чаще всего были дородные учительницы младших классов, а пионервожатых одевали в Снегурочек. Для мальчишек это выглядело очень нелепо и смешно.
    Николай Старый, 70 лет, Киев

    -_1_01

    1. У нас была сосна не меньше 1,5 метра. Украшали несколькими стеклянными игрушками, конфетами и дождиком. Я провел детство под Миргородом. В селах тогда вообще мало что покупали, в том числе и елки — их вырубали где могли.
    2. На елке меня всегда завораживали огромные стеклянные шары, нравился Дед Мороз, стоявший под елкой… Если честно, больше игрушек я не запомнил — меня больше интересовали конфеты.
    3. Подарки всегда были скромные. В пять лет я уже умел читать, и делал это с удовольствием, потому меня больше всего радовали книжки. Чтобы получить их, приходилось залазить на табуретку и рассказывать стишки. Мне дарили народные сказки и «Мойдодыра» Чуковского.
    4. Как и все дети той поры, мечтал о конфетах. Всегда хотел велосипед, но родители, не кокетничая, говорили, что не могут позволить себе такой дорогой подарок. Детского велика я так и не дождался, но с 8 лет стал брать отцовский.
    5. Новый год мне нравился. В том числе потому, что накануне резали свиней, поэтому было много вкуснятины на столе. Холодец — штука вкусная. Но, к сожалению, меня заставляли есть не только мясо, но и верхний слой смальца. Обязательно были пирожки, пельмени, блины с растопленным маслом… Дети пили компот и лимонад, взрослые — что-то покрепче.
    6. У меня был костюм гриба! Мама из белой марли сшила балахон во весь мой рост и огромную коричневую шляпу, как сомбреро. Все смеялись, видя меня в этом облачении. А я буквально рыдал, так мне было стыдно.
    7. Мы собирались в семейном кругу. Сельская зимняя ночь была невеселой в 50-е — ни электричества, ни радио, только керосиновая лампа. Ужинали, очень любили петь. На улицу, не помню, чтоб выходили: была темень и сугробы в человеческий рост. В селе зимой — скукотища страшная! Хотя наше было живописным, как у Гоголя: белые мазанки, крытые соломой, внутри глиняный пол, огромная печь, в недрах которой готовили еду, в углу хат образа и свечка. Иногда ездила веселая компания на санях, запряженных лошадьми, в народных костюмах с гармошкой, бубнами и песнями. А детвора ходила по хатам колядовать.
    8. Дед Мороз приходил, но не каждый год. После 4 лет я в него особо не верил, потому что в него переодевался кто-то из родственников и гримасничал.

    Ирина Деменок, 84 года, Винницкая область

    --_18

    1. Однажды, еще до Второй мировой войны, мама умудрилась сама срубить в лесу живую елку и притащить ее по снегу в дом. Отца тогда с нами уже не было. Мы кое-как ее установили и украсили разными поделками из бумаги, ватой и конфетами. Благодаря этому елка выглядела празднично.
    2. На елку мастерила кораблики вместе с братьями и сестрами. А мама сделала гирлянду из разноцветных флажков.
    3. Мама старалась нас, детей, хоть чем-нибудь радовать. Самым желанным подарком были пряники: мама пекла их сама и подкладывала под елочку. А мы потом находили и радовались. Иногда я брала те, что остались, в подол, и угощала соседей.
    4. Самое заветное желание у меня было, чтобы папа вернулся. Без папы было очень плохо. Мы его очень любили. Я видела, как мама страдает без папы, и страдала вместе с ней. Позже мы узнали, что он пропал без вести на Сталинградской дуге.
    5. Тогда у нас никто и не знал о таком заморском блюде, как оливье. Зато была каша гречневая с мясом. Мама иногда торговала на базаре свининой, вот и нам на Новый год перепадало мясо, домашняя колбаса и сало, которые мама обычно делала на продажу. И праздник у нас был настоящий!
    6. На каждый Новый год мама шила нам обновки. Она была знатная портниха и славилась на все село. Девочкам — новые платья, мальчишкам — костюмчики. Когда мамы не стало, мне уже никто не дарил таких красивых нарядов.
    7. За столом посидеть никто не приходил, только прибегала соседская детвора поздравить. Мама угощала их пряниками и конфетами. Затем мы вместе садились за праздничный стол. Папино место всегда было свободно: казалось, будто вот сейчас откроется дверь — и он зайдет с мороза, весь раскрасневшийся. Обнимет и расцелует маму, прижмет к сердцу своих детей…
    8. Никакого Деда Мороза у нас не было. О нем не говорили вообще, подарки приносил святой Николай. На Новый год подарки дарили родители или бабушки с дедушками, у кого они были. В Николая верили, поэтому старались быть послушными — иначе подарков не видать.
Loading...