НСЖУ намерено привлечь ОБСЕ к организации публичных отчетов властей по расследованию преступлений против журналистов в Украине

Национальный союз журналистов Украины призывает Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе помочь организовать публичные отчеты властей по расследованию преступлений против журналистов.

Об этом заявил председатель НСЖУ Сергей Томиленко, выступая на конференции ОБСЕ в Вене «Свобода СМИ в нестабильных условиях», передают Українські Новини.

«Мы требуем от властей публичного отчета о состоянии свободы слова в Украине и расследования преступлений против журналистов», — отметил Томиленко.

Он напомнил, что в День журналиста, президент Порошенко обещал, что правоохранители предоставят публичный отчет о расследовании преступлений против журналистов.

«Мы видим форму такого отчета в виде парламентских слушаний. Если нам удастся провести их к международному дню борьбы с безнаказанностью 2 ноября – мы будем считать это своей победой», — подчеркнул глава НСЖУ.

По его словам, публичные отчеты властей на парламентских слушаниях должны стать регулярными.

«Для Украины очень важно получить прецеденты наказания виновных за преступления против журналистов. Поэтому я хочу пригласить к сотрудничеству в организации публичных отчетов власти офис представителя ОБСЕ по свободе слова. Нам очень пригодиться Ваш опыт и влияние», — резюмировал Томиленко.

Как сообщалось ранее, Союзы журналистов Украины и России просят выяснить судьбу пропавшего в «ДНР» украинского журналиста Асеева.

НСЖУ намерено привлечь ОБСЕ к организации публичных отчетов властей по расследованию преступлений против журналистов в Украине