Воскресенье, 25 октября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

О чем говорят пятна и борозды на ногтях

Как бы ни были вы внимательны к своему здоровью и внешности, в частности к маникюру и педикюру, рано или поздно вы можете обнаружить появление на ногтях руки или ноги белых или черных, продольных или поперечных полос или пятен. Невзирая на тот факт, что данная проблема доставляет эстетический дискомфорт, возникновение полосок на ногтевых пластинах может свидетельствовать о сбое в функционировании той или иной системы, то есть о наличии какой-либо патологии. Полоски и пятна могут появиться и вскоре исчезнуть, а могут присутствовать на ногтях на протяжении продолжительного периода времени, к примеру, в течение всей жизни, пишет From-Ua.

Так о чем же могут свидетельствовать полоски на ногтях, каковы причины их появления, и как с ними бороться? Обо всем этом вы узнаете в данной статье. Вертикальные и горизонтальные полоски на ногтях, с причинами возникновения которых вы ознакомитесь чуть позже, в медицине имеют термин «лейконихия». Изначально на ногтях образуются беленькие точки. Затем, по истечении некоторого времени они удлиняются поперек или вдоль ногтя.

Иногда, помимо появления полосок, на поверхности ногтей отмечается формирование бугорков, то есть ногтевые пластины становятся рельефными. Это также свидетельствует о проблемах со здоровьем. Как уже упоминалось, полосы могут быть белыми и черными, продольными и поперечными. Довольно частый вопрос: «Почему на ногтях рук появляются белые полосы?».

Появление белых полосок может быть обусловлено:

авитаминозом;

нехваткой витаминов и минералов;

неправильным питанием, частыми диетами;

беременностью;

неправильным маникюром или гигиеной рук;

травмированием ногтя.

Если возникновение полос сопровождается сильным кожным зудом, покраснением дермы, то это может быть признаком такого заболевания, как грибок.

Вертикальные полосы на ногтях могут возникнуть вследствие:

нарушения кровообращения;

неправильной обработки ногтей;

наличия красного плоского лишая, ревматоидного артрита, подагры;

патологий ССС;

гормональных сбоев;

заболеваний кишечника;

сбоев в функционировании ЦНС;

недугов поджелудочной железы.

Loading...