Одиозный олигарх Павел Фукс купил кипрскую компанию, где хранились государственные средства, которые по приговору украинского суда в 2015 году признали украденными бывшим президентом Виктором Януковичем.

Кроме того, он причастен к афере, целью которой было размораживание соответствующих активов, сообщает Обозреватель со ссылкой на RadioLemberg.

Олигарх вместе с Семеном Кислиным, который является бизнес-партнером президента США Дональда Трампа, владел двумя из десяти компаний, на которых хранятся $1,5 млрд, украденных правительством Януковича.

Opalcore Limited, которую Кислин приобрел в ноябре 2016 года, хранила в общей сложности $20 млн замороженных активов, а Quickpace Limited, документами которой владел Фукс, – еще $160 млн.

Соответствующие активы заморозили в 2015 году, через год после побега Януковича из страны. В 2017-м прокуроры отследили средства, довели дело и вернули их в бюджет Украины.

Кислин отрицает сотрудничество с Фуксом, но план разморозить средства у них был похож.

В частности, они приобрели кипрские фиктивные компании, после чего обращались с заявлениями о получении контроля над деньгами, утверждая, что прокуроры не придерживались всех аспектов замораживания средств.

После того, как журналисты разоблачили план, касающийся компании Quickpace, прокуроры вызвали Фукса на допрос.