Олегу Сенцов — 42: история режиссера, пострадавшего за правду

13 июля украинский политзаключенный, известный режиссер Олег Сенцов отмечает 42-й день рождения. Но праздником это для него, увы, так и не станет – свыше 60 дней голодовки в российской колонии и пока что не слишком большие надежды на освобождение, возвращение домой, в Украину, передает портал «Знай.uа» .

Дело Сенцова

10 мая 2014 года российские спецслужбы задержали Сенцова в его родном Симферополе. Россияне осудили режиссера к 20 годам заключения по сфабрикованному делу о якобы подготовке терактов в Крыму. Он принимал активное участие в акциях протеста, а во время «Крымского кризиса» часто ездил в Симферополь, где организовывал митинги «За единую страну», а также поставлял продукты и все необходимое для украинских военных, которые находились в Крыму.

Как известно, режиссера удерживают в колонии «Белый медведь» города Лабытнанги за полярным кругом, а на родине, в Украине, на него ждут дочь Алина и сын Владислав, который страдает аутизмом. 14 мая Олег Сенцов объявил голодовку с требованием отпустить всех украинцев, удерживаемых в России и анексованому Крыму. Сенцов требует освободить 64 украинских политзаключенного.

«Олег, действительно, бьется не только за себя. Вот представьте, человек реально бьется за справедливость и хочет, чтобы освободили всех политзаключенных. Можете в это не верить, зависит только от вас. Но именно поэтому он просит не приезжать к нему, а направить силы на других», — подчеркнула сестра режиссера Наталья Каплан.

Смотрите: день рождения Олега Сенцова

Акции в поддержку украинца

По этому случаю активисты проведут международную акцию в поддержку всех украинских политзаключенных, находящихся в России. Мероприятие начнется в 19.00 на Майдане Независимости в столице. Синхронно — в 19.00 по Киевскому времени — акции в поддержку политзаключенных будут проводиться в других городах Украины и мира.

Кроме этого, активисты организуют флешбом: распечатывают черно-белое фото Олега Сенцова и фотографируются с ним на фоне достопримечательности в своем городе. Завтра все эти фото размещать в соцсетях с хештегом #SaveOlegSentsov и с позначаками местонахождение. Таким образом участники мероприятия намерены засвидетельствовать, что в Олега Сенцова — большая команда поддержки.

Смотрите: Митинг за освобождение Сенцова возле посольства РФ в Киеве

Как сообщал портал «Знай.uа», в Ростове-на-Дону (Россия) просто из СИЗО исчез крымскотатарский правозащитник Эмир-Усеин Куку, который голодал с 26 июня. Именно он фигурировал в списке режиссера Олега Сенцова, где значились фамилии лиц, которых нужно немедленно освободить.

Олегу Сенцов — 42: история режиссера, пострадавшего за правду