Вторник, Октябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Они душегубы: украинцы массово бегут из Московского патриархата в Киевский

Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет рассказал о главных причинах массового перехода верующих в КП. По его словам, в Киевский патриархат также будут присоединяться и храмы, которые отказываются от позиции Московского патриархата, передает Politeka.

Основной же причиной таких массовых переходов под крыло КП Филарет видит войну в Украине.

«Сейчас Московский патриархат поддерживает до двадцати процентов населения. Сейчас происходит интенсивный переход верующих из Московского патриархата в Киевский. Из-за того, что Московский патриархат не поддерживает нашу армию, считает, что они убийцы», — рассказал он.

В то же время, священнослужителей, которые решили перейти в Киевский патриархат совсем не много. Глава Киевской церкви, считает, что это связано со страхом.

«Чего не скажешь о верующих — они переходят тысячами», — добавил Филарет.

Также он отметил, что после получения Томоса украинская церковь станет самой большой православной церковью по количеству приходов. В частности, причиной тому — активность украинских верующих, которая значительно превышает активность россиян. Это Филарет проиллюстрировал Пасхой — в украинские храмы пришло 12 млн верующих против 8 миллионов в России.

Напомним, что патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет рассказал, как УПЦ МП отдаст величайшую святыню после получения Томоса. Филарет не сомневается, что Украина получит долгожданную автокефалию, после чего Лавра перейдет к Киевскому патриархату. Кроме этого, он заверил, что никакого насилия, о котором сейчас активно говорят россияне, не будет.

«Мы не будем применять насилие. Соответственно, никакого конфликта тоже не будет. У людей будет свободный выбор — или Украинская церковь, или российская», — заявил Филарет.

«Троице-Сергиева Лавра — русская святыня, а Афон принадлежит Греции. А Лавра сегодня принадлежит УПЦ МП, но Украинской православной церкви», — заметил патриарх.

Помимо этого, Венедиктов пытался «загнать в тупик» Филарета следующим вопросом: «Вдруг вы были бы сейчас патриархом Русской православной церкви, и в Украине возникли требования автокефалии. Что бы вы делали?».