Пятница, 26 февраля, 2021
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Оставаться оптимистом, несмотря ни на что». Борису Патону сегодня 100 лет

Президенту Национальной академии наук Украины Борису Патону сегодня, 27 ноября, исполнилось 100 лет. «Знаете, каким лозунгом я всегда руководствовался? Оставаться оптимистом, несмотря ни на что. И вот, пусть бы там что, как бы ни складывалась жизнь, я стараюсь этого принципа придерживаться. Но это бывает сложно. Особенно с учетом нынешнего состояния нашей науки. И становится все сложнее. Наша страна не понимает, что наука нужна. Надеюсь, что не понимает только временно. Это как в той старой песне о праздник со слезами на глазах. Как-то так и чувствую», — рассказал великий украинец в интервью «Зеркалу недели» накануне Дня рождения, передают ВЕСТИ

Борис Патон родился в семье профессора Киевского индустриального института, окончил Киевский политехнический институт по специальности инженер-электрик.

В 1953-м возглавил Институт электросварки имени Е. Патона. С 1962 года по 1991-й являлся президентом Академии наук УССР, а с обретением Украиной независимости возглавил НАНУ и находится на этой должности до сих пор — вот уже 56 лет.

При этом родился Борис Патон в тот же день и год, когда начала свою деятельность и Академия наук Украины. «Такое совпадение дат является знаковым или даже судьбоносным. Вот уже 56 лет Борис Патон неизменно возглавляет Академию и уже стал ее живым символом, брендом», — пишут об ученом.

В 1998 году Борису Патону было присвоено звание Героя Украины за самоотверженное служение науке, выдающиеся достижения в области сварки и специальной электрометаллургии, которые содействовали признанию и утверждению авторитета отечественной науки в мире.

Патон — ученый в области сварочных процессов и технологии металлов, первый в истории Герой Украины. Он также является автором около 4 тыс. научных статей и патентов, которые приняты более чем в 30 странах мира. Благодаря его работам человек научился сваривать материалы как в космосе, так и под водой.

Loading...