Религиозные конфликты могут в значительной степени ослабить наше государство. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Комментируя предоставление Украине Томоса на создание украинской автокефальной поместной церкви, наш собеседник отмечает следующее: «Думаю, люди абсолютно не понимают, что это будет и к чему это приведет. И, конечно, из-за своего непонимания они становятся инструментом в руках власти, ими будут манипулировать. На согласительном совете ВР все начинают выступления «армия, церковь», условно говоря. Никто не говорит об отопительном сезоне, о горячей воде, коррупции, результатах имплантации реформ в медицине и образовании».

По большому счету, продолжает Бортник, Томос не предоставили и автокефалию не предоставили: речь идет только о начале процесса.

«Константинополь просто переподчинил себе украинскую территорию и говорит о начале предоставления автокефалии, но для того, чтобы ее получить, необходимо еще сделать несколько сложных шагов», — добавляет аналитик.

По мнению эксперта, ни сторонники МП, ни сторонники КП напрямую не ощутят изменений вследствие предоставления Украине Томоса.

«То, что УПЦ и КП предоставят канонический статус, на людей напрямую, по большому счету, не повлияет. Единственное, если власть здесь будет неаккуратна, и эти процессы будут политизироваться, и мы видим, к сожалению, что эти вопросы подняты за полгода перед выборами, то очень вероятны конфликты на местах», — прогнозирует Бортник.

По словам политолога, в законодательстве отсутствуют правовые основы, касающиеся разделения имущества в церковной общине и компенсации тем людям, которые уходят из церкви в меньшинстве: «Потому, к сожалению, если правовой базы не будет, то возможны масштабные конфликты между людьми на местах в селах, городах. Вот это сегодня самый ключевой риск».

По мнению собеседника издания, излишняя политизация этого процесса вредит и национальным интересам.

«Мы получим на территории Украины две канонические общины — одна Московского патриархата, другая Константинопольского. Они между собой никогда не объединятся. То есть шанс на единую церковь будет утерян на ближайшее время. Не факт, что мы получим патриарха. Я думаю, что все-таки Константинополь даст ту или иную автономию в составе своего патриархата новосозданной церкви. Поэтому мы, имея две непризнанные, но независимые общины — УПЦ и КП, можем получить одну признанную, но зависимую от внешних сил. То есть вопрос поместности тоже очень сложный — будет ли она поместная или все же будет подчинена Константинополю, как это было до 1686 года», — говорит Руслан Бортник.

«Мне кажется, первоочередная задача для всех — вести тонкий и мудрый диалог для того, чтобы максимально избежать конфликтов, потому что еще и религиозные конфликты могут в значительной степени ослабить наше государство», — добавляет политолог.